Гриб-великан принес в редакцию наш читатель Александр Парфенов. Веса в "конкурсанте" - больше полкилограмма! Обмерили шляпку. В диаметре - 42 сантиметра. Гриб оказался на удивление крепким и чистым. Лесной патриарх, одним словом.
В грибной год мимо таких исполинов народ обычно проходит стороной. Но все же и великанам при желании находится применение. Не так давно довелось прочитать об одном занятном эксперименте. Грибники-энтузиасты попробовали изготовить из переросших грибов настой. Для этого шляпки грибов несколько дней вымачивали в воде. В конце концов у исследователей получилась плотная насыщенная взвесь из воды и самого грибного тела. Затем плод своих изысканий они выливали под деревья. Через год на некоторых опытных "делянках" удалось добиться положительных результатов. Иными словами, на свет появились, можно сказать, искусственные грибы.
Мы бы сами к прочитанной статье отнеслись скептически, но в свое время нечто подобное довелось видеть на Псковщине. Там очистки от грибов целое лето люди отправляли в одно и то же место на огороде. И через год в этом месте народилось сразу несколько подберезовиков. Случайность, скажет кто-то. Вполне вероятно. Но каждая случайность есть неосознанная закономерность. Так что вполне вероятно, что грибницу при определенных условиях можно выращивать искусственным путем. И полученные опытные образцы - всего лишь первые шаги к настоящему научному открытию.
Соус по-матросски
Это блюдо придумали русские корабельные коки. Они шинковали соломкой различные коренья и репчатый лук. Шинковку томили до мягкости вместе с мукой на сливочном масле. Затем добавляли в кастрюлю томатное пюре, шампиньонный бульон и кипятили варево 20 минут. Затем все это протирали и процеживали через сито. В соус клали нарезанные кубиками отварные боровики, поджаренный лук и снова доводили до кипения. В финале приготовления в блюдо клали рыбный фарш, вливали белое вино и хорошенько размешивали.
Соус по-матросски подавался только к вареной рыбе.
Миновала половина нашего грибного конкурса. Еще есть достаточно времени, чтобы стать его участником и поразить читателей газеты своим необыкновенным лесным трофеем. Мы ждем ваших лесных находок, так сказать, в натуральном виде в редакции нашей газеты. Фотографии присылайте по электронному адресу www.veserebr@yandex.ru Или отправляйте снимки на почтовый адрес газеты с пометкой "Грибной царь".
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.