Один день отделяет нас от начала нового учебного года. Все школы и гимназии Мурманска уже готовы принять своих учеников. Накануне мурманские педагоги на традиционном августовском педсовете подвели итоги минувшего года и обсудили ближайшие перспективы.
Как было отмечено, 1 сентября за парты школ, гимназий и лицеев города сядут более 27 тысяч учеников, более трех тысяч из них пойдут в первый класс. Об уровне образования в заполярной столице говорят результаты ЕГЭ, которые по-прежнему остаются на достаточно высоких позициях. Во время единого госэкзамена федеральные инспекторы побывали на всех пунктах его проведения, при этом не было выявлено ни одного нарушения со стороны организаторов и педагогических коллективов. Успехи их работы были отмечены на совещании, руководителям лучших мурманских образовательных учреждений вручили грамоты от администрации города.
- Поднять качество образования еще на более высокий уровень - для нас задача номер один, - сказал депутат Совета депутатов Мурманска, директор кадетской школы Михаил Белошеев. - Материально-техническая база значительно выросла, это оценят и педагоги, и наши ученики, и их родители. За лето мы отремонтировали шесть кабинетов для начальных классов, санузлы, спортивный зал, провели и другие необходимые работы. Надеемся, что нас не подведет и подрядчик и 1 сентября на нашем стадионе будет полностью уложено новое покрытие для беговой дорожки, смонтированы уличные тренажеры.
- Вся система образования находится в режиме постоянного развития, - поддержала коллегу депутат Совета депутатов Мурманска, директор школы № 33 Любовь Малыгина. - Предстоящий год не станет исключением. С 1 января 2015 года вступит в силу профессиональный стандарт педагога. Это станет своеобразным акцентом на тех профессиональных компетенциях, которыми должен владеть каждый учитель.
Обсудили педагоги и перспективы дошкольного образования. В этом году в детские сады Мурманска отправится около 15 тысяч малышей. Согласно новому закону детские сады должны стать первой ступенью в системе образования. А значит, необходимо обеспечить их полную доступность. Для этого в заполярной столице принимаются усиленные меры по расширению сети детских садов. Так, все малыши в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечены. Сокращается и очередь для ясельников. Только в минувшем учебном году в Мурманске в общей сложности введено 257 мест, и эта работа будет продолжена. Также открыто 11 центров игровой поддержки и 11 консультационных пунктов для детей, не посещающих ДОУ. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день сады посещают 152 ребенка-инвалида.
- Уверен, что предстоящий учебный год принесет юным горожанам много новых интересных открытий, - сказал депутат Совета депутатов Мурманска, директор школы № 42 Евгений Шовский. - Это касается и школьников, и тех, кто пойдет в детский сад. 1 сентября - важное и радостное событие для ребят, их родителей и, конечно, для нас, педагогов.
Кстати, по традиции отопительный сезон в учреждениях образования начался накануне учебного года. В школы, гимназии и лицеи тепло уже пришло, детские сады подключаются в соответствии с графиком приема ребят.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.