Пока юные мурманчане наслаждаются последними днями летних каникул, в школах заполярной столицы идет подготовка к 1 сентября. На особом контроле городских властей не только выполнение ремонтов зданий учреждений образования. Значительное внимание уделяется также центру школьного питания. Предприятие имеет собственные производственные цеха, где продукты обрабатывают, изготавливают из них полуфабрикаты, которые, в свою очередь, замораживают, упаковывают и отправляют в школьные пищеблоки.
Готовность центра к новому учебному году проверили мэр Мурманска Алексей Веллер и депутаты горсовета.
- Оценивать работу этого предприятия должны в первую очередь главные потребители его продукции - школьники, - отметил Алексей Веллер. - Сегодня мы посмотрели готовность ЦШП к началу учебного года, до которого осталось меньше недели. За лето здесь серьезно модернизировали производство, есть уверенность в том, что к первому сентября оно запустится на полную мощность. Школьники будут получать здоровое, качественное питание.
За летние месяцы в центре школьного питания проведен текущий ремонт помещений, заменен кафель, на смену старым оконным блокам пришли современные стеклопакеты. Примерно две трети производственных работ в ЦШП механизировано. С помощью автоматов чистятся и нарезаются овощи, подготавливаются компоненты для фарша, производится упаковка. Хотя и ручной труд все же присутствует: глазки в картофеле по-прежнему вырезают обыкновенным ножом. В целом же современное оборудование позволяет значительно упростить рабочий процесс, но вместе с тем сделать подготовку продуктов качественной.
- Значительное внимание уделяется и рациону учащихся, - отметила первый заместитель директора муниципального автономного учреждения образования "Центр школьного питания", депутат горсовета Антонина Климова. - Два раза в год обязательно пересматривается меню, при этом учитываются замечания и пожелания самих ребят, их родителей, педагогических коллективов. В целом рацион разделяется на летний - он в основном для городских лагерей - и зимний - его мы начнем использовать уже с 1 октября. Если летом основной упор делается на свежие овощи и фрукты, то особенностью зимнего меню является чередование мясной, рыбной и молочной продукции, хотя и об овощах мы тоже не забываем. Все это направлено на то, чтобы питание детей в школьных столовых было не только вкусным, но и полезным.
Параллельно модернизируются и школьные пищеблоки. Так, в этом году завершены работы в четырех образовательных учреждениях Мурманска. В частности, в школе № 56 приведена в порядок канализационная система пищеблока, заменено освещение. Установлено также новое технологическое оборудование: пароконвектоматы, электроплиты и другие агрегаты, соответствующие современным санитарным требованиям.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.