Похоже, что северные леса решили сполна воздать грибникам за их терпение. Любители тихой охоты, откуда бы ни возвращались домой, несут в руках полные корзины и ведра.
- Впору из гаража заплечный короб доставать, - говорит мурманчанин Леонид Викторов. - Двух ведер не хватает, чтобы все найденные грибы до дома донести!
Влага и тепло сделали свое дело. В лесу чуть ли не под каждым кустом грибника ждут приятные находки - крепкие подосиновики и подберезовики. Кому повезет - встретится и белый гриб. Но о массовом их "всходе" наши корреспонденты пока что не сообщают. Наверное, нынешний год не в пример прошлому сезону, когда боровиков народилось на удивление много. Хотя местами все же белые грибы попадаются. На минувших выходных мы нашли два настоящих красавца под коричневыми шляпками в районе Долины Славы.
Последние визиты сразу в несколько районов вдоль печенгской трассы оказались весьма результативными. Грибы в тех местах как по команде пошли в рост. Не отстает и "серебрянка". Оттуда практически никто не возвращается с пустыми руками.
- Мы даже от машины еще не отошли, а уже почти по полному ведру собрали, - рассказывает жительница областного центра Евгения Поленова. - У нас в этих местах свои "грибные плантации" присмотрены, приезжаем сюда постоянно.
О грибном изобилии говорят и вернувшиеся из района реки Пяйве. Только рыжие волнушки пока там крайне редко встречаются. А ведь именно за этим заветным грибом туда устремляются грибники Мурманска и Колы. Многие в азарте забывают об осторожности и начинают плутать в тех местах. И теряются в лесу.
Знатоки утверждают, что в тех перелесках почти отсутствуют лесные тропы. Даже при постоянных ориентирах - река, автомобильная и железная дороги - заблудиться тут проще простого. У спасателей этот район всегда был в числе наиболее опасных. Там сложный рельеф, недалеко от поселка дорога делает крутой поворот, потерять ее из виду не составляет большого труда.
Одним словом, грибной сезон в нашем крае в самом разгаре. Мы же напоминаем читателям о грибном конкурсе газеты. Любой из вас может стать его участником. Он продлится до 1 октября. Мы ждем ваших лесных находок, так сказать, в натуральном виде в редакции "Вечерки". Фотографии присылайте по электронному адресу: www.veserebr@yandex.ru Или отправляйте снимки на почтовый адрес газеты с пометкой "Грибной царь".
РЕЦЕПТ ЧИТАТЕЛЕЙ
Сегодня им делится Надежда Кострова.
Жаркое по-французски
Грибы кладут в расплавленное масло, заправляют солью, перцем, наперстком сахара, мускатным орехом, лимонным соком. После 5 минут кипения всыпают несколько ложек муки, размешивают и через 2 минуты добавляют полстакана грибного бульона, щепотку рубленой зеленой петрушки и одну луковицу, густо нашпигованную гвоздикой. Продолжаем жарить на медленном огне еще полчаса, а закончив, вынимаем луковицу, снова сбрызгиваем лимонным соком.
Своей любопытной находкой с читателями газеты поделилась мурманчанка Елена Большакова. Она прислала на наш электронный адрес фотографию грибка с каплей росы.
- Я никогда не хожу за грибами без фотоаппарата, - говорит Елена Геннадьевна. - И почти каждый грибок, что покажется занятным, фотографирую со всех сторон. Удался снимок или нет, судить вам.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.