Циничная попытка сорвать заседание Совета депутатов и парализовать работу представительного органа власти. Именно на таком мнении сошлись практически все, кто присутствовал на очередном заседании Мурманского горсовета. Ставшие уже привычными показательные выступления депутата Габриеляна многим изрядно поднадоели. Набили оскомину и старый репертуар, и заезженная песня про преступников во власти. Коллеги много раз советовали Сергею Михайловичу обратиться с имеющимися у него фактами в правоохранительные органы. И он следовал их советам. Только вот беда - все его обращения заканчивались пшиком, потому что ни прокуратуру, ни следственный комитет голосом не возьмешь. Там необходимо оперировать фактами. Ну а с фактами у господина Габриеляна, судя по всему, туговато.
В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ
Начало рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня вчерашнего заседания Совета порядком затянулось. Но депутаты тем не менее успели обсудить ряд важнейших для города и горожан вопросов. В частности, речь шла о поправках в документы - Устав Мурманска, Правила землепользования и застройки города, Положение об организации транспортного обслуживания населения, рассматривались и другие нормативно-правовые акты, важные с точки зрения организации жизни города.
Нынешние изменения в Устав, которые депутаты приняли практически единогласно, вызваны прежде всего принятием ряда федеральных законов, регулирующих вопросы, связанные с принятием и исполнением местного бюджета, а также муниципального земельного контроля. Кроме того, народные избранники отредактировали статьи Устава, касающиеся организации работы первого - после выборов - заседания Совета депутатов и вступления в должность главы муниципального образования. Часть поправок в действующие Правила землепользования и застройки связаны с обращениями, поступившими от граждан и юридических лиц.
Такие изменения необходимы для нового строительства или реконструкции уже действующих объектов. Например, для того, чтобы бывший Дом офицеров мог, как планируется, превратиться в новый театр кукол. Участок, на котором стоит здание на проспекте Ленина, 26, относилось к зоне военных и режимных объектов, поэтому запланированная перестройка была невозможна. Отнесение этой территории к зоне делового, общественного и коммерческого назначения, за которое проголосовали депутаты, позволит приступить к работам. Подробнее о результатах заседания Совета депутатов мы расскажем в ближайших выпусках "Вечерки".
Вот и приходится олигарху местного розлива с криминальной репутацией подрабатывать дешевым подпевалой. Свой гастрольный чес Сергей Михайлович начал много месяцев назад. Как говорится, готовь сани летом. И по вполне понятным причинам усилился сейчас, пытаясь, видимо, привлечь внимание к своей персоне накануне выборов в городской Совет. Однако на вчерашнем заседании Сергей Михайлович превзошел самого себя. Сначала, как капризный ребенок, отказывался покинуть президиум, после того как у него отключили микрофон, продолжал кричать, напоминая присутствующим буйного пациента и, наконец, так утомил собравшихся, что остался один в пустом зале. Правда, обличать продолжил. Его пламенной речи "внимали" опустевшие депутатские стулья. Тут уж, как говорится, без комментариев.
Но шутки шутками, а деятельность Совета была парализована больше чем на час. Депутаты не могли приступить к своей работе (а им предстояло рассмотреть ряд важнейших для города вопросов), журналисты скучали в холле, ну а в зале заседаний продолжался театр одного актера. Однако цирк имени Сергея Габриеляна имел-таки свои последствия. Журналистке "Вечернего Мурманска" в самый разгар пламенного Габриелян-шоу стало плохо, подскочило давление, пришлось вызывать скорую, которая оказывала доврачебную помощь прямо в холле. Ну а успокоился заигравшийся "актер", только когда приехала полиция. Пришлось-таки прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Прибывшие стражи порядка препроводили Сергея Михайловича для дачи пояснений. Ну а горсовет тем временем продолжил свою работу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Сегодняшнее шоу - яркий пример того, как один неадекватный человек пытается парализовать работу представительного органа трехсоттысячного города, - сказал Алексей Веллер. - Судя по всему, неадекватный депутат Габриелян хочет продолжения учиненного им скандала. Однако для обеспечения работы органа местного самоуправления мы должны пригласить либо полицию, либо медиков. У нас тут немало медиков в зале, и очень многие сходятся во мнении, что Сергей Михайлович находится явно в неадекватном состоянии. Конечно, никакие уставы и регламенты подобные ситуации не предусматривают, потому что документы пишутся все-таки для разумных людей, я уж не говорю воспитанных. Но это к Сергею Михайловичу не относится. К сожалению, прикрываясь статусом депутата, заявляя, что действует в интересах мурманчан, хотя мы прекрасно понимаем, что действует он исключительно в интересах самого себя, Габриелян не в первый раз срывает работу Совета.
Светлана НЕКЛЕГА.