Развитие Арктики - национальный приоритет России. Такую позицию обозначил президент страны Владимир Путин, об этом говорят руководители крупнейших компаний и врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун. Но почему развитие Арктики так важно для Кольского Заполярья? Что скрывается за этими словами? Стоит ли нам бороться за статус северного форпоста страны?
Попробуем объяснить. Для Мурманской области масштабное освоение Арктики - это не только колоссальное внимание со стороны федеральной власти. Это еще и федеральные ресурсы на развитие новых проектов, открытие новых производств и модернизация существующих. Это новые рабочие места, новая транспортная инфраструктура, новые дома и микрорайоны. Это наполнение областного и местных бюджетов поступлениями от компаний, которые будут развивать здесь свой бизнес. Согласитесь, есть за что бороться.
Глава области Марина Ковтун уверена, что альтернативы Мурманской области в роли плацдарма для завоевания богатств Арктики сегодня просто нет: "У нас круглогодичный незамерзающий порт с необходимыми глубинами. Именно поэтому на протяжении всего двадцатого века из Мурманска начинались все экспедиции в Арктику, а полноценная база для атомного ледокольного флота размещена на Кольском полуострове. Вот почему мы говорим, что Арктика начинается в Мурманске, и часто сравниваем область с ледоколом, который держит курс на север, в Арктику".
Да, у нас есть конкуренты в борьбе за статус форпоста России за Северным полярным кругом. На свою часть "арктического пирога" претендуют Ямал, Таймыр, Якутия и особенно Архангельская область. Не случайно, филиал управления Северного морского пути в Архангельске и Северный Арктический федеральный университет открыты в Архангельске. Но у нас помимо естественных географических преимуществ есть еще один важный плюс - руководство области не просто готово бороться за федеральные инвестиции в развитие Арктики, но и понимает, что для их привлечения нужно многое изменить в самой области, сделать ее достойной проектов федерального уровня. И это хорошо заметно со стороны.
"Мурманск сегодня - ключевой узел Северного морского пути: здесь будет осуществляться перегрузка, не исключено строительство газопровода. А значит, будет развиваться и сам город, - считает Артур Чилингаров, крупный российский ученый-океанолог и член Совета Федерации РФ. - Я одобряю и поддерживаю сегодняшнюю политику правительства области: к ней прислушиваются в Москве, в руководстве страны. Отдельно хотелось бы отметить деятельность Марины Ковтун, которая представляет регион в Экспертном совете по проблемам Арктики и Антарктики".
Сегодня для всех очевидно - период безвременья для российской Арктики заканчивается. Крупнейшие компании запускают проекты по добыче нефти и газа, "Роснефть" уже назвала Мурманскую область базовым регионом для своих шельфовых проектов, строятся новые ледоколы для развития Северного морского пути, разворачивается космическая группировка "Арктика" для наблюдения за погодой и климатом. Параллельно наращивается военное присутствие в регионе - ведется модернизация Северного флота, всерьез обсуждается создание нового - пятого, арктического - военного округа. И для Мурманской области все это не абстрактный повод для гордости за страну, а отличная возможность войти в число ведущих регионов страны по темпам роста и привлеченным инвестициям. И этот шанс нельзя упустить.
Федор КРУПКИН.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.