#Все теги

Еще есть клев. Да хорош ли лов?

15.08.201414:03

Собираясь написать о том, как в нынешнем году проходит рыбалка на водоемах вокруг Мурманска, даже не представляла, что зацеплю огромный пласт проблем. Казалось бы, чего мудреного? Закинул удочку стандартного набора вопросов и получил пусть и обычные, но конкретные ответы. Однако если продолжить пользоваться рыбацкой терминологией, то в этот раз из мутных информационных вод крючок подцепил не "радужную форель" внятных ответов, а запутанный клубок вопросов, сбившихся местами в колтуны откровенного недоумения.

Охрана ушла - привычка осталась

- Для начала нашего разговора даже повод хороший есть. Нынешним летом "Мурманрыбвод" отметил свое 80-летие. Поэтому, пользуясь случаем, от имени руководства нашего учреждения и от себя хочу поздравить и тех, кто сейчас работает, и ветеранов, и сотрудников органов рыбоохраны, которая 74 года имела отношение к нашему ведомству, - начал беседу главный специалист отдела по организации рыболовства ФГБУ "Мурманрыбвод", исполнительный директор Мурманского нахлыстового клуба Константин Гапоник.

Но уже из следующей его фразы стало понятно, что на этом хорошие новости и закончились: - Правда, мы обошлись без пышных торжеств, поскольку обстановка сейчас достаточно напряженная…

- Подождите, давайте по порядку, - попыталась я не дать собеседнику с первых слов нырнуть в глубины проблем. - Вроде бы именно Мурманрыбвод и занимался рыбоохраной. А вы говорите, что эта структура имела отношение к ведомству в течение 74 лет…

- А вот это и есть один из вопросов, которые хочется разъяснить мурманчанам. Насколько это возможно, конечно, - интригующе начал Константин.

Здесь стоит сделать небольшой экскурс в историю и напомнить, что постсоветское время для рыбной отрасли страны не было простым. Управлявшееся с ней советское министерство рыбного хозяйства в 1991 году кануло в Лету вместе с СССР. Достойного преемника создать так и не получилось. Управление отрасли трансформировалось то в комитеты, то в департаменты, а в последнее время и вовсе было отнесено в ведение сельского хозяйства. Поэтому неудивительно, что все эти процессы сопровождались то полной юридической неразберихой, то довольно нервными попытками навести в ней порядок, то очередной сменой руководства. В результате наскоро принятый в 2004 году закон о рыболовстве периодически подвергался коррекции, порождавшей порой процессы, сопоставимые, без преувеличения, с нагнетанием социальной напряженности во всей стране, но об этом позже.

Что же до рыбоохраны, то в результате одной из таких пертурбаций в 2006 году эта структура была выведена из состава рыбводов и отошла в ведение территориальных управлений Росрыболовства. В Мурманске это Баренцево-Беломорское территориальное управление (ББТУ).

- Однако мало кто в курсе такой ситуации, и поэтому рыбаки по всем вопросам рыбоохраны по привычке до сих пор обращаются к нам. А это давно уже не наша компетенция, - разводит руками собеседник.

Впрочем, что ему еще остается, если на 110 тысяч водоемов, имеющихся на территории Мурманской области и обладающих какими-никакими биоресурсами (при этом 80 рек относятся к категории семужьих), приходится всего около 80 инспекторов рыбоохраны. Столько штатной численности отведено для нашего региона. Провести элементарные арифметические действия с тремя цифрами 110 000, 80 и 80 несложно. Как несложно догадаться и о последствиях.

- Фактически это ведет к истреблению водных биоресурсов. И это устойчивая тенденция, - говорит Гапоник. - Я на практике убедился, что в радиусе 50-60 километров от Мурманска, где есть автодороги, рыбы в водоемах нет! То есть мелкая рыбешка, конечно, попадается, но порыбачить на славу, как это было лет 10-15 назад, уже невозможно. И не нужно тут ссылаться, как это делают некоторые, на экологическую обстановку. Запасы попросту истреблены.

Сначала поищи хозяина реки

- А много у нас рыбаков? - спросила я, полагая этот вопрос самым простым. Не тут-то было.

- Вообще-то много, но точную цифру назвать теперь мы не можем, - вновь озадачил собеседник.

- То есть как? Разве не вы ведете учет, выдаете лицензии?..

- Вели, - поправляет Константин. - До 2006 года действительно был строгий учет, и, опираясь на те данные, могу сказать, что рыбаки составляют процентов двадцать от взрослого населения. То есть каждый пятый. Теперь мы можем оперировать только такими цифрами, что, к примеру, в прошлом году в рыболовный сезон было выдано около 40 тысяч путевок на лов семги. Но это не значит, что их получили 40 тысяч человек. Разницу понимаете?

- Да, то есть один рыбак может получить и не одну путевку.

- Именно так. Плюс, надо понимать, что речь идет только о тех реках, которые относятся к ведению Мурманрыбвода. Остальные мы контролировать не можем.

- А есть такие, которые не относятся?

- Конечно! На сегодняшний день у нас два десятка пользователей, и Мурманрыбвод лишь один из них. Кстати, мы при этом и единственное государственное предприятие среди пользователей, остальное все - частные структуры. В 2009 году Роскомрыболовство явило России новые Правила рыболовства. Они, по сути, позволили передавать рыбопромысловые водоемы в пользование кому угодно. В результате все рыбные водоемы (реки, озера, водохранилища) по всей стране стали буквально расходиться по частным рукам, и в 2011 году разразился грандиозный скандал. Доходило до того, что, к примеру, в Казани люди выходили на улицы с плакатами "Отстояли Волгу в 1945-м, отстоим и сейчас!". Даже такая шутка ходила, что тогдашний руководитель Роскомрыболовства Андрей Крайний оказался первым человеком, умудрившимся после Великой Отечественной войны поднять на ноги всю страну. Тогда даже пришлось вмешаться президенту России, который, как говорится, стукнул кулаком по столу и приказал прекратить передачу участков до принятия нового закона о любительском рыболовстве. Естественно, Росрыболовство сразу издало приказ о введении моратория на передачу участков в пользование. И мораторий этот действует до сих пор, а мы имеем парадоксальную ситуацию. Теперь никто, кроме президента страны,  не может решить вопрос, к примеру, о таких реках, как Западная Лица, Тюва, Печа. И эти крупные, некогда популярные семужьи реки до сих пор остаются ничьими. Распределить на аукционе их в свое время не успели, следовательно, пользователя у них нет. Контролем за ними, по существу, тоже заниматься некому - о численности инспекторов рыбоохраны мы уже говорили. Плюс существует неписаный закон рыбалки, что на реках, где есть нормальные законопослушные рыбаки, меньше браконьеров. Поэтому сейчас мы просто не знаем, осталась ли вообще рыба в этих реках. Кроме того, проблема "ничьих рек" отражается на тех, которые все-таки переданы в пользование. Рыболовный прессинг на них усиливается, поскольку законопослушные рыбаки просто вынуждены идти на эти реки, хотя до "ничьих" им, может быть, гораздо ближе.

- Послушайте, а мне как рыбаку вообще-то нужно все это знать?

- А как же? Вам как минимум нужно получить лицензию (путевку) у пользователя. А для этого сначала нужно каким-то образом выяснить, есть ли у этой реки хозяин, кто он, где находятся его офис или пункты выдачи лицензий и так далее. Что касается нашего предприятия, то сразу могу сказать, что мы являемся пользователями таких рек, как Кола, Кица, Печенга, Титовка, Ура, Улита. В сезон почти на каждой реке круглосуточно работают пункты выдачи лицензий. Их точное местоположение можно найти на нашем сайте, как и много другой полезной информации, или, как делают многие, просто приехать на реку и спросить у рыбаков со стажем.

От себя добавлю, что если вдруг кому-то захочется порыбачить на других реках, то для начала придется изрядно прошерстить Интернет. Найти полный список пользователей заполярных рек удалось только на сайте Баренцево-Беломорского территориального управления.

Надежда все-таки маячит

Мы разговаривали почти два часа. О том, что в существующие на сегодняшний день Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна разработчики умудрились включить все виды рыболовства, в том числе и промышленного морского, причем не только для Мурманской, но и для Архангельской области, а также для Республики Коми и Карелии. И теперь разобраться в них простому рыбаку практически невозможно. А надо, поскольку знать, какие именно пункты законодательства нужно соблюдать, он обязан.

О том, что в результате непонятно чем вызванной спешки, с которой было приказано в течение нескольких дней все рыбопромысловые участки по всей России обозначить координатами (до этого границы участков определялись простым описанием местности), был допущен ряд технических ошибок. Что и не удивительно, поскольку только в Мурманской области таких участков было около пятисот. А для столь кропотливой работы по неведомым причинам специалистам было отведено всего… трое суток. Документ быстро утвердили, и теперь признать наличие ошибок никто не желает. Для рыбаков же эта спешка вышла сокращением размеров некоторых, зачастую самых популярных, участков.

О том, что воспроизводством атлантического лосося в кольских реках занимается только единственное государственное предприятие - Мурманрыбвод. Оно, собственно, и не против, но все-таки недоумевает, почему затраты несут и рыбу в кольские реки выпускают только они, а лицензиями на вылов этой рыбы занимаются уже совсем другие - частные пользователи?

О том, что в результате еще одной, на сей раз пунктуационной, ошибки в правилах рыболовства оказалась пропущена запятая. И смысл одной из статей изменился на прямо противоположный. Вместо констатации запрета подводной охоты на лососевых реках федеральный документ ее фактически разрешал. Прямо "Казнить нельзя помиловать".

Много о чем еще мы говорили, пока, окончательно не запутавшись в законодательных сетях обычного, казалось бы, вопроса, я не взмолилась:

- Но неужели нет никакого просвета?

И - о чудо! - оказалось, просвет есть. В виде нового законопроекта о любительском рыболовстве. Правда, как признаются сами рыбаки, его принятия они действительно ждут как чуда. Во-первых, потому, что после первого чтения в Госдуме по степени вменяемости он мало чем отличался от нынешнего законодательства. Однако после внесения ряда поправок, предложенных в том числе рыбаками и специалистами Мурманской области, любители посидеть с удочкой воспрянули духом. Во-вторых, первое чтение состоялось еще в 2011 году, и вступить в силу новый документ должен был уже в 2012-м, однако только к весне этого года дошел до второго чтения. Правда, в законопроекте датой вступления его в силу значится 2016 год, но рыбаки уже никаких иллюзий не питают и на вопрос, есть ли надежда, что именно так оно и будет, осторожно отвечают:

- Поживем - увидим.

Екатерина КОЗЛОВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.12.202318:59 Заполярных предпринимателей приглашают на подведение итогов уходящего года 16 декабря в 12:00 в Центре «Мой бизнес» состоится конференция, в рамках которой пройдет торжественное награждение победителей и лауреатов проведенных конкурсов, поощрение партнеров ... 07.12.202318:40 Бдительная северянка не поддалась уговорам мошенника Жительница поселка Оленья Губа настороженно отнеслась к звонку с неизвестного номера, тем самым избавив себя от проблем. Когда якобы сотрудник банка попытался внушить женщине, что на ее счете ... 07.12.202318:21 Из Норвегии в Мурманск привезли товар в упаковках без маркировки Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора выявили нарушение: из Норвегии через морской пункт пропуска в Мурманск доставили товары в древесных упаковочных и крепежных ... 07.12.202318:02 Мурманский сладкоежка унес из «Ленты» 22 плитки шоколада Ночью росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева в Мурманске. Там 33-летний мурманчанин попытался пронести мимо кассы 22 плитки шоколада на сумму в ... 07.12.202317:43 Газету принесут по адресу Уважаемые читатели, напоминаем, что можно оформить адресное получение газеты на 2024 год: ежедневный выпуск (12 месяцев) – 960 рублей, пятничный выпуск (12 месяцев) – 720 рублей. ... 07.12.202317:24 Прокуратура нашла опасный столб у мончегорской поликлиники Прокуратура Мончегорска проверила исполнение законодательства в области содержания муниципального имущества. Было проведено комиссионное обследование опоры наружного освещения и здания дневного ... 07.12.202317:20 Руководитель инженерной организации обманул мурманскую прокуратуру почти на два миллиона рублей В апреле 2018 года с инженерной организацией был заключен госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства здания прокуратуры Мурманской области. Сумма контракта составила ... 07.12.202317:05 Северян приглашают проголосовать за заполярные проекты 15 проектов от Мурманской области, посвященных детскому и молодежному развитию, прошли в финал всероссийского конкурса «Премия Первых». Подержать региональные проекты и принять участие в ... 07.12.202316:46 В Мурманске оштрафованы очередные уличные торговцы Уйти от ответственности им не помогли никакие хитрые планы. На улице Капитана Орликовой у дома № 15 один из уличный бизнесменов бойко зазывал потенциальных покупателей приобрести его товар. Разложив ... 07.12.202316:27 Туристы-одиночки предпочитают отдыхать в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске Как сообщает РИА Новости, наиболее популярным городом у путешественников-одиночек в этом году стала Москва. В столице на новогодние каникулы оформлено 30,9 процента заказов. Далее идут ... 07.12.202316:08 Мурманчанин завершил отдых в баре поездкой к полицейским Ночью в баре на проспекте Героев-Североморцев в Мурманске потребовалась помощь вневедомственной охраны. Там один из посетителей нарушал общественный порядок и мешал работе персонала. Мужчина хамил, ... 07.12.202315:49 Это недопустимо Журналисты «Вечернего Мурманска» приняли участие в вебинаре Мурманского управления Роскомнадзора. Речь шла о недопустимости пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, ... 07.12.202315:30 В Заполярье хотят расширить перечень освобожденных от взносов за капремонт участников СВО В Мурманской области планируется расширить перечень участников специальной военной операции, освобождаемых от уплаты пени за ЖКУ и взносов на капремонт. Напомним, в декабре прошлого года губернатор ... 07.12.202315:18 Андрей Чибис рассказал о ходе форума «Арктика: настоящее и будущее». #Видео "Так проходит XIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Здесь открыто говорим о достижениях, проблемах и новых планах».  На пленарном заседании зафиксировал ... 07.12.202315:11 Мурманскую рыбу доставят в Таиланд и Индонезию Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора обследуют поднадзорные хозяйствующие субъекты, которые занимаются промыслом и переработкой рыбной продукции на соответствие ... 07.12.202314:52 Мурманчане могут подарить детям счастье С 5 по 25 декабря любой мурманчанин сможет принять участие в ежегодной благотворительной акции и сделать подарок детям, проходящим лечение в детском травматолого-ортопедическом отделении Мурманского ... 07.12.202314:36 В Мурманске столкнулись легковушка и автобус Авария произошла на проспекте Героев-североморцев. Столкнулись автомобиль марки «Хендэ» и автобус маршрута № 1. Судя по фото, которые были опубликованы очевидцами в социальной сети ... 07.12.202314:33 В Заполярье завтра снова прогнозируют мороз Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 8 декабря местами в Мурманской области прогнозируется холодная погода, мороз. 07.12.202314:23 Три человека пострадали в ДТП возле Абрам-Мыса #Видео Сегодня около 13 часов на 1395 километре трассы «Кола» в районе Абрам-Мыса столкнулись автомобили «Мазда» и «СсангЙонг». В результате ДТП три человека получили ... 07.12.202314:14 Андрей Чибис участвует в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в работе XIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Глава региона как руководитель рабочей группы Госсовета ... 07.12.202313:55 Прокуратура продолжает добиваться пожизненного заключения для убийцы мончегорского мальчика Как сообщает РИА Новости со ссылкой на столичного адвоката Андрея Алешкина, прокуратура и потерпевшие обжаловали приговор северянину, который получил 24 года за изнасилование и убийство восьмилетнего ... 07.12.202313:36 Юрий Сердечкин: в Мурманске работает лучший создатель буктрейлеров «Знаете ли вы, что в Мурманске живет и работает лучший создатель буктрейлеров? Буктрейлер – это небольшой видеоролик, который рассказывает о какой-либо книге. Главная цель таких роликов ... 07.12.202313:17 Северянка в нереальной игре на бирже потеряла почти три миллиона рублей 33-летняя жительница Кировска в телефонном разговоре с незнакомцем соблазнилась на его предложение поиграть на бирже, дабы увеличить доход. Следуя указаниям собеседников, женщина взяла в кредит ... 07.12.202313:12 Шесть человек пострадали в лобовом столкновении под Заполярным Сегодня в 10:12 поступило сообщение о ДТП на 12 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви. Там произошло лобовое столкновение автомобилей «УАЗ Фермер» и «Lada ... 07.12.202312:58 Мост через реку Роста в Мурманске отремонтируют Как сообщает Администрация Мурманска, деревянный мост через реку Роста в районе домов № 60, 61, 62, 63 на улице Нижняя Роста будет отремонтирован по просьбам мурманчан. Работы проведут дорожники ... 07.12.202312:39 В баре на Марата бушевала женщина Во втором часу ночи в бар на улице Марата в Мурманске вызвали росгвардейцев. Там взбунтовалась 40-летняя женщина, она материлась, проявляла агрессию и мешала другим гостям отдыхать. Росгвардейцы ... 07.12.202312:20 Где в Мурманске раздают «Добрые обеды»? В День волонтера благотворительный фонд «Добрый мир» поделился новостью о появлении новой точки раздачи «Добрых обедов». Четвертым адресом в Мурманске стала территория ... 07.12.202312:01 Депутаты Мурманской облдумы поддержали проект модернизации «Долины Славы» На рабочем совещании в Мурманской областной Думе обсудили концепцию развития территории мемориального комплекса «Долина Славы». Подготовить и рассмотреть проект модернизации ... 07.12.202311:42 Северянин воспользовался беспечностью и деньгами товарища 61-летний житель Гаджиево выпивал в дружеской компании. Когда спиртное закончилось, он попросил одного из приятелей сходить в магазин и отдал ему свою банковскую карту. Мужчина согласился и вскоре ... 07.12.202311:23 По маршруту Мурманск – Апатиты вновь запустят «Лыжную Стрелу» С 16 декабря 2023 возобновит движение пригородный электропоезд «Лыжная Стрела» по маршруту Мурманск – Апатиты.  Отправляться «Лыжная стрела» будет по субботам из ... 07.12.202311:04 Книга – лучший подарок До Нового года осталось совсем немного. В это время принято дарить подарки. Мурманские библиотеки с радостью примут в дар книги. Учебные пособия, российскую и зарубежную классику и современную ... 07.12.202310:45 В России выборы президента пройдут 17 марта 2024 года Сегодня Совет Федерации в ходе пленарного заседания принял постановление о назначении выборов президента России на 17 марта 2024 года. Документ вступит в силу с момента его официального ... 07.12.202310:38 Оленегорец оплатил 69 штрафов ГИБДД после ареста машины Житель г. Оленегорска оплатил 69 административных штрафов ГИБДД только после того, как судебные приставы применили к нему меры принудительного исполнения. В отделении судебных приставов Оленегорска ... 07.12.202310:19 В Заполярье планируется повысить ответственность подрядчиков по капремонту домов В ходе собрания членов Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» обсуждался вопрос о внесении изменений в типовые условия контрактов с подрядными организациями. Так, по ... 07.12.202310:00 Награды для добрых сердец В молодежном пространстве «Сопки» на улице Марата, 16 в Мурманске Центр развития волонтерского движения провел интерактивную спикер-сессию, практикум «Территория добрых дел», ... 07.12.202309:41 Пьяная северянка ворвалась в квартиру и сильно избила ее хозяина Завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летней жительницы Никеля. Ее обвиняют в незаконном проникновении в жилище с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда ... 07.12.202309:22 В Апатитах ночью горели машины Сегодня в 03:00 поступило сообщение о возгорании в автомобиле в районе дома № 99 на улице Строителей в Апатитах. Уже в 03:22 шесть огнеборцев полностью ликвидировали пожар. В результате сгорел ... 07.12.202309:03 На Генерала Фролова открылся филиал поликлиники № 2 Вчера в Мурманске на улице Генерала Фролова, 3 открылся филиал Мурманской городской поликлиники № 2. Филиал открыт для повышения доступности некоторых видов медицинской помощи населению. В филиале, ...
Вчера
06.12.202322:40 Завтра в Мурманской области будет очень морозно По данным мурманского Гидрометцентра, 7-9 декабря погоду в нашем регионе будет определять западная периферия малоподвижного антициклона с центром над Республикой Коми. Завтра в Мурманской области ... 06.12.202322:21 В Оленегорске открывается Дом физкультуры со спортивным залом и плавательным бассейном В Оленегорске после капитального ремонта открывается Дом физкультуры со спортивным залом и плавательным бассейном. В нем будут заниматься больше 500 спортсменов, сообщает губернатор Мурманской ...