На последней стадии согласования во властных коридорах находится проект постановления правительства с перечнем медицинских показаний и противопоказаний к управлению транспортными средствами. Документ может вступить в силу совсем скоро. Его разработкой два года занимались в российском Минздраве.
Согласно предварительному перечню показаний к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач допускаются граждане, у которых отсутствует одна верхняя конечность или кисть, одна нижняя конечность или стопа, а также отсутствуют два или более пальцев на правой руке. Слепым на один глаз водителям разрешат управлять автомобилем, оборудованным парктроником (вспомогательной парковочной системой).
Кроме многочисленных проблем со зрением препятствием к тому, чтобы сесть за руль, станут и заболевания, вызывающие головокружение. Управлять пикапами, автомобилями с прицепами, автобусами, троллейбусами, трамваями и грузовиками не разрешат людям с ростом ниже 150 сантиметров. По мнению медиков, маленький рост может стать причиной ДТП.
Не видать прав и страдающим психическими расстройствами: шизофренией, невротическими расстройствами и расстройствами настроения, эпилепсией, умственной отсталостью, а также расстройствами личности.
В пояснительной записке к документу говорится, что новые медицинские правила должны снизить к 2020 году целевой индикатор смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10 случаев на 100 тысяч населения.
Но даже с появлением такого документа вопросов у водителей и надзирающих органов меньше не станет. Дело в том, что медицинская справка выдается водителю раз в десять лет. За это время человек вполне может получить заболевание, которое не позволит ему садиться за руль. Но он не обязан информировать об этом прискорбном факте ни врачей, ни дорожных инспекторов. Что и происходит на самом деле. Кроме того, в России начисто отсутствует взаимосвязь между медиками и дорожными инспекторами, позволяющая оперативно отслеживать состояние здоровья тех, кто владеет автотранспортом.