Каждое четвертое обращение граждан в Управление региональной службы судебных приставов связано с уплатой алиментов. Работа по из взысканию - одна из основных для заполярных приставов.
- К концу первого квартала у нас в производстве находится более 13 тысяч дел о взыскании алиментов, - говорит руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Василий Ларин. - Более трех тысяч производств мы завершили и уже направили копии исполнительных документов в организации для удержания денег из заработной платы должников. Но многих должников приходится объявлять в розыск.
Сегодня приставы разыскивают 507 северян, не желающих содержать своих несовершеннолетних детей. Эти люди годами не выходят на связь ни со своими отпрысками, ни с приставами-исполнителями. Долги иных измеряются сотнями тысяч рублей. Есть и такие крохоборы, которые в счет уплаты алиментов относят даже коробку конфет или сетку апельсинов, купленных для своего ребенка. Но напрасно.
- Такие подарки - это добрая воля человека, - комментирует ситуацию заместитель руководителя управления Андрей Зубов. - Платить положено то, что установлено по решению суда.
Для злостных неплательщиков алиментов приставы с начала года вынесли 1857 постановлений об ограничении свободы передвижения за пределы страны. Мера хоть и жесткая, но действует она весьма избирательно. Ограничение выезда стало весомым поводом срочно погасить все свои долги лишь для 29 алиментщиков.
Но не одними поисками алиментщиков озадачена сегодня служба приставов. Из всех направлений деятельности Василий Ларин четко выделил приоритетные - долги по уплате штрафов ГИБДД, за услуги ЖКХ и по выплате зарплаты.
- К сожалению, в нашей области самая высокая задолженность по выплате заработной платы среди регионов Северо-Западного федерального округа, - отметил Василий Анатольевич. - Отсюда и рост более чем в два с половиной раза числа производств о невыплатах денег.
Среди основных должников главный судебный пристав области назвал Ковдорский ГОК, порт Витино, автоколонну 1118. Сейчас с имуществом этого транспортного предприятия работают приставы, ищут покупателей на арестованное имущество и недвижимость, чтобы вырученные деньги выплатить коллективу.
Еще одна тревожная цифра. Количество дел о принудительном взыскании невозвращенных банковских кредитов за минувшие полгода увеличилось на треть. Северяне задолжали банкам более 9 миллиардов рублей.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ