- Дети спят так, что добудиться их утром невозможно, - посетовала как-то моя коллега. - Если младшая хоть часам к одиннадцати кое-как поднимается, то старшего и в полдень не растолкать. А вечером не уложить обоих, прыгают полночи. Как они в школу-то вставать будут?
Поскольку в моей семье тоже есть дети, а значит, и аналогичная проблема, я решила обратиться за советом к специалисту. О том, как облегчить переход от летних каникул к учебным занятиям для наших школьников, рассказал директор прогимназии № 24 г. Мурманска Юрий Лимонов.
- Каждый школьник независимо от возраста проходит в начале учебного года некий период адаптации к учебе, - пояснил Юрий Романович. - Причем длится он немало: у старшеклассников - 2-3 недели, у первоклашек - не менее месяца. Все это происходит из-за смены образа жизни. Летом ребенок спал, отдыхал, развлекался, то есть делал что хотел и сам составлял себе режим дня. А с началом учебного года необходимо вставать в определенное время, ходить на занятия, подчиняться определенным правилам, делать домашнее задание, посещать дополнительные секции и кружки. Даже взрослому человеку после трехмесячного отдыха придется привыкать к режиму неделю, а что уж говорить о ребенке.
Как же помочь ребенку перейти на рабочий режим? Самое главное - не надо пугать его школой, а точнее - учительскими карами, если он не успел прочитать все необходимые книги, не выполнил другие задания на лето, а просто все каникулы от души отдыхал и веселился. Впереди еще есть время - многое можно прочитать и выучить, если составить четкий распорядок дня, в котором найдется место не только для отдыха.
Уже в первой половине августа начните плавно сдвигать время отхода ко сну и утреннего пробуждения к привычному школьному режиму - этим вы не только поможете своему ребенку, но и сохраните много нервных клеток себе лично.
Если имеются проблемы с учебой, хотя бы 2-3 недели, оставшиеся до конца летних каникул, посвятите повторению материала за прошлый год. Для этого достаточно уделить полчаса - час в день наиболее сложному для ребенка предмету. “Окунуть” его в школьную атмосферу можно с помощью чтения художественной литературы по программе, повторения таблицы умножения, небольших диктантов. Во время занятий не ругайте ребенка за неудачи, наоборот, найдите повод для похвалы - это придаст ему уверенности в своих силах и поможет повысить работоспособность.
Покупка новых принадлежностей к школе (тетрадок, ручек, формы, рюкзака) тоже создаст положительный настрой. В поход по магазинам желательно взять ребенка с собой, так как это позволит решить сразу три задачи: вы точно не ошибетесь с размером, избежите возможных конфликтов из-за разногласий во вкусах и поможете сыну или дочке потихоньку свыкнуться с мыслью, что учебный год не за горами.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.