Герой! Хоть и овечья задница
Продолжение. Начало в номере за 25 июля
Теперь, когда "харрикейны", ведомые летчиками 151-го авиакрыла, достигли Ваенги первой и ждут команды на взлет, стоит, как я и обещал, рассказать подробнее об их командире - подполковнике Генри Невиле Гайнсе Рамсботтоме-Ишервуде.
На фото, которое сделано в Лондоне в марте 1942-го, он с орденом Ленина в руках - его только что вручил союзнику посол СССР в Великобритании Иван Майский.
Два года назад мне довелось общаться с его внучатым племянником - Гайнсом Полом Ишервудом. Потомок британского аса побывал в Мурманске в составе новозеландской съемочной группы.
С новозеландскими киношниками и Гайнсом Ишервудом два года назад меня познакомил Андрей Милохин - директор гостиницы "Полярные Зори", где жили наши гости с другого континента. Оказалось, они снимают фильм о своих соотечественниках - участниках второй мировой войны. Снимали и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Европе, и у нас - в Питере, Москве и Мурманске.
Диалог у нас получился своеобразный - полезный и для заморского кино, и для меня: сначала на камеру я им рассказал о военном Мурманске, а потом уж поговорили об их работе в России и, конечно, - о старшем Ишервуде.
Генри Невил Гайнс Рамсботтом- Ишервуд, повторюсь, личность легендарная. Что говорить, если сам Симонов о нем писал! Чудесное такое свидетельство оставил о командире английских асов в "Записках молодого человека". Действие происходило на аэродроме Ваенга первая, в нынешнем Североморске, именно там базировались наши британские авиасоюзники.
"...Мы подъехали на машине к командному пункту крыла и взобрались на скалу, на которой он находился.
В помещении командного пункта сидел подполковник Ишервуд, красивый человек небольшого роста, с тяжелой, начинающей седеть головой и умным лицом. Рядом с ним сидел капитан - офицер Интеллидженс сервис, неплохо говоривший по-русски и производивший впечатление, совершенно обратное тому, какое производил подполковник. Подполковник был, несомненно, солдат, в то время как капитан был, несомненно, разведчик. Чего он, впрочем, и не скрывал.
Особенно длинного разговора не получилось. Мы немножко поговорили с Ишервудом с помощью нашего представителя при англичанах - капитана морской авиации Андрюшина, потом постояли на наблюдательном пункте, потом Бернштейн снял с терпеливых англичан целую дюжину фотографий, и мы двинулись в блиндажи эскадрильи, расположенные по краям летного поля...".
Оказалось, Гайнс Ишервуд-младший никогда этих строк не читал, о Симонове вообще прежде не слышал. Когда рассказываю ему про одного из лучших советских военных репортеров и поэтов, про его легендарное "Жди меня", Ишервуд уточняет осторожно:
- Он был для вас героем? Его правда знала вся страна?
- Да, да! Все так и было... - киваю я.
И все-таки не до конца он мне верит - просит показать место в книге, где про его деда черным по белому. Показываю, а сам тем временем рассказываю, что другой исследователь Великой Отечественной войны на Русском Севере - Михаил Супрун - отмечает, что Ишервуд был великолепным регбистом и очень остроумным человеком.
- Это правда! - подтверждает Гайнс. - У нас спорт любят любой, но регби - главный вид спорта в Новой Зеландии, самый любимый. А насчет остроумного… Да, он пошутить умел.
Гайнс довольно улыбается, а потом спрашивает:
- Знаешь, что у нас обозначает его первая фамилия - Рамсботтом?
- Нет, конечно… - отвечаю.
- Овечья задница! - со смехом переводит внучатый племянник английского аса.
Жизнь старшего Гайнса Ишервуда выдалась яркой, рисковой, но недолгой - он погиб в 43 года, разбился. Уже после войны. Оказалось, мирное небо не стало для него гарантом безопасности. Всему виной профессия - летчик-испытатель… К сожалению, не слишком радостная доля досталась и его ордену Ленина - несколько лет назад награду продали на аукционе "Сотбиc". За 40 тысяч фунтов стерлингов.
- Как же так с орденом Ленина дедовым получилось? Как так вышло, что он ушел из семьи?
- Дочь деда, моя тетка, нашла его ордена и медали где-то в буфете, в какой-то небольшой жестяной коробочке, куда много лет никто не заглядывал. А женщина уже в возрасте, болела. Она даже не поняла, что это такое… И продала их на аукционе. Мой отец хотел его выкупить, но не получилось. Насколько я знаю, он "ушел" в частную коллекцию куда-то на Украину.
- А когда вы начали заниматься историей семьи, судьбой своего легендарного предка?
- Всю жизнь, с раннего детства, - признается новозеландец. - Меня ведь и назвали в честь деда - Гайнс. Имя, кстати, у нас редкое, необычное, и мне стало интересно: почему так, откуда оно взялось, это имя? Так что судьба деда меня интересовала всегда… О нем ведь немало писали газеты - и новозеландские, и британские. И фото его хранились у нас.
- А что вообще знают в Новой Зеландии о нашей совместной борьбе против фашизма во вторую мировую?
- Мало, - включается в разговор режиссер-оператор будущего фильма о новозеландцах в великой войне Ричард Ирл Риддифорд. - В том-то и заключается наша задача - рассказать им о том, как это было. Новозеландцам очень трудно представить, каких это стоило вам жертв. Мы хотим показать, насколько была велика роль советских людей в победе над фашизмом.
- Мы знаем, что фронт советско-германский был самым важным в той войне и самым ужасным, - добавляет продюсер фильма Мэтью Хоррокс. - Но и для нас это очень значимая страница в истории Новой Зеландии. В процентном отношении потери нашей страны в той войне больше, чем английские и французские...
Говорим с Ишервудом и его товарищами о том удивительном времени, когда были вместе против общего врага, о том, что это было подлинное братство. Братство в огне. О котором мы обязаны помнить.
Гайнс между тем рассказывает о себе. Живет в Австралии, в Сиднее. Профессия у него долгое время была самая мирная, хотя и не без экзотики и приключений. Он занимался гостиничным бизнесом на курортах по всему миру - в Бирме, на Таити, в дальних уголках Австралии. Но кровь предков взяла свое: сейчас у него новая работа - экстремальный туризм.
- Последние три года я сопровождаю так называемые приключенческие туры: в Южной Америке - по горам, также в Китае и Вьетнаме. Однажды я на каноэ обогнул остров к северу от Австралии - три тысячи километров пути. Не слышал, чтобы кто-то делал подобное прежде. Может быть, в следующем году полезу на какую-нибудь гору альпинистом.
- Вы, кажется, похожи на деда - и не только внешне. Такой же любитель острых ощущений, рисковый человек…
Гайнс улыбается, но сдержанно, показывая, что все не совсем так, как я думаю.
- Это так. Я тоже экстремал, конечно. И похож на дедушку, - говорит мой собеседник, а потом показывает пальцами невеликое пространство - с сантиметр, наверное: - Но вот настолько. Совсем чуть-чуть…
Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.
Фото с сайта
lend - lease.airforce.ru
Продолжение следует.