Акция “Бессмертный полк” вызвала живой отклик в сердцах наших читателей, они продолжают приносить фотографии своих родственников и рассказы об их жизни и подвигах.
Двухсотпроцентный план
Фото участника двух войн (финской и Великой Отечественной) Николая Дмитриевича Костылева принесла его дочь Надежда Николаевна Мельникова.
Николай Дмитриевич воевал на Карельском фронте, защищал Советское Заполярье. Он был авиационным механиком. С первых дней Отечественной работал на узле сборки моторов. За время войны им лично собрано 500 моторов. Благодаря упорному, самоотверженному труду он овладел мастерством ремонта картера и коленвала. Производственные нормы выполнял на 180-200 процентов при отличном качестве ремонта.
Жену и пятерых детей Николая Костылева отправили в эвакуацию. Катер, на котором они направлялись в Архангельск, разбомбили немцы. Пассажиры оказались в воде. Терпящих бедствие женщин и детей вылавливали багром. Надежде Николаевне повезло, ее успели спасти.
- Отец о войне редко вспоминал, но о своем спасителе всегда был готов поведать, - рассказала Надежда Николаевна. - При очередной бомбежке осколки полетели в людей. Гибель была неминуема, но отца прикрыл своим телом один мужчина. Звали его Петр Алексеевич. Он скончался. Но у него остался сын. Отец нашел его. Когда мальчик осиротел, отец хотел усыновить его. Но органы опеки не разрешили. Слишком большая была наша семья, а доход маленький, да и с жилплощадью были проблемы.
Николай Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Герои вологодских кровей
Мурманчанин Вячеслав Генералов прислал в редакцию фотографии двоих бойцов "Бессмертного полка".
Константин Маркелович Палкин родился в деревне Лещевка Вологодской области.
Участник советско-финляндской, Великой Отечественной и войны с Японией. Награжден многими орденами, медалями и знаками.
С началом Великой Отечественной войны был направлен на учебу в училище, которое было расположено в Кандалакше. После окончания училища ему было присвоено офицерское звание, и он в составе группы был направлен в Лоухи (Карелия).
Отсюда начался его боевой путь. Воевал в составе 14-й армии командиром взвода разведки. Четыре раза был ранен. Последнее тяжелое ранение получил при взятии Кенигсберга.
Служба у него закончилась в 1946 году. В год празднования 16-летия Победы Константин Маркелович скончался.
В Мурманске живут с семьями его старшая дочь Валентина и младший сын Николай, трое внуков и пятеро правнуков.
Иван Глебович Папушин тоже родом из Вологодской области.
Призван на службу в апреле 1941 года и был направлен служить на Северный флот. В краснофлотской книжке записано: "Главный старшина. Штаб КоУБпл Северного флота. Специальность - фотограф, фотолаборант Краснознаменной ордена Ушакова бригады подлодок Северного флота".
День Великой Победы он встретил дома с семьей, так как был отпущен в отпуск. Демобилизован в 1945 году.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и рядом юбилейных медалей и знаков.
У Ивана Глебовича и Марии Ивановны шестеро детей.
Анна ЗАЙЧЕНКО.