Дата
31 июля 1605 года в Московском Кремле венчан на царство Димитрий Иванович, больше известный как лже-Дмитрий I. По одной из версий, этим человеком был инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Объявив себя царевичем Димитрием (сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в Угличе), он сбежал из Москвы в Речь Посполитую и обосновался там в замке сандомирского воеводы Юрия Мнишека.
Заручившись поддержкой короля Сигизмунда III и местной аристократии, он собрал значительную армию и организовал поход на Россию. Потерпев поначалу поражение от войска царя Бориса Годунова, он сумел взять реванш и после внезапной кончины государя захватить власть в стране.
(21) 31 июля 1605 года у алтаря лже-Дмитрий произнес речь о своем чудесном спасении от годуновских убийц, после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу. Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии Рюриковичей, и приказал продублировать коронование в Успенском соборе еще одним - в Архангельском соборе, у захоронений "предков". Но недолгое правление самозванца завершилось восстанием москвичей и убийством польского ставленника на русском престоле.
31 июля 1954 года было принято Постановление Центрального Комитета и Совета Министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой земли. Он должен был стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений. 17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного штаба Военно-морского флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Его значение многократно возросло после создания в СССР термоядерного оружия.
Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года - накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания. Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра. В настоящее время ядерные испытания на архипелаге не проводятся, но осуществляются неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.
Московский Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках неподалеку от Воробьевых гор (ныне стадион "Лужники") был открыт 31 июля 1956 года.
В тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. 5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований - первой Спартакиады народов СССР. Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом - 28 минут 57,8 секунды. Спустя некоторое время Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на той же Большой спортивной арене.
С тех пор на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи, церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже проходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII летним Олимпийским играм в Москве.
Сегодня стадион "Лужники" - это центральная часть олимпийского комплекса "Лужники", самый крупный стадион в России и один из самых больших в мире. Здесь проходят не только спортивные мероприятия, но и концерты, фестивали и развлекательные мероприятия.
Народный календарь
День памяти святого мученика Емилиана, который пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (IV век). Император разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало предавать смерти. В городе Доростоле на берегу Дуная, где жил Емилиан, указ зачитали на городской площади.
Возмущенный жестоким решением императора, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане обнаружили, что капище разгромлено, они в ярости начали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался в своем поступке. Мужчину схватили и привели к судье. По приказу сановника Емилиана долго били, а затем осудили на сожжение. Однако мученик не погиб, зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. Когда огонь погас, святой Емилиан лег на угли и с молитвой отошел в мир иной.
На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года.
Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном, чтобы не обидеть банного духа.
С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек - заготовка варений и солений на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. "Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать", - приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.
День рождения
Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры работал эквилибристом, выступал с номером "Эксцентрик на свободной проволоке".
В 1951 году Попов переключился на амплуа клоуна. Он создал множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады. Широкую известность он получил во время работы в молодежном цирковом коллективе. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ Солнечного клоуна, визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.
Олег Попов - один из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Лучшими его работами считаются миниатюры "Повар", "Свисток", "Луч". Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссером цирковых спектаклей, а также снимался в кино и записывал песни для детей. В 1969 году Олег Константинович удостоен звания народного артиста СССР. Впоследствии он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.
В 1991 году Олег Попов переехал в Германию, где и поныне живет и работает.
Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в семье эмигрантов. В 1946 году семья переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который окончила с отличием. Попутно учила русский язык и пела в хоре.
В 1955 году юная Эдита по комсомольской путевке приехала в Ленинград, поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришел к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке "Красный автобус" Владислава Шпильмана. В 1956 году музыкальный коллектив получил название "Дружба". В 1976 году Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал Григорий Клеймиц. За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов на фирме "Мелодия", которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица очень много гастролировала, первой из советских эстрадных артистов выступила в Боливии, Гондурасе, Афганистане, успешно выступала на сцене парижского зала "Олимпия". Также она снялась в нескольких художественных и документальных фильмах.
Сегодня народная артистка СССР, обладательница большого количества различных наград и премий, Эдита Пьеха продолжает радовать поклонников своими выступлениями на сцене, она живет в собственном доме под Санкт-Петербургом.
Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве в семье инженера. Еще школьником он уехал работать в экспедицию в Сибирь. За это был исключен из школы, поэтому среднее образование получал в вечерней школе рабочей молодежи и параллельно работал электромехаником на авиационном заводе.
Поступив в Московский институт электронного машиностроения, Якубович начал играть в Театре студенческих миниатюр. Позже он перевелся в инженерно-строительный институт имени Куйбышева, где была хорошая команда КВН, с которой он успешно выступал. По окончании института в 1971 году Леонид несколько лет работал на заводе.
Широкую известность Якубович получил как профессиональный аукционист и шоумен. Начиная с 1984 года он провел сотни аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений и т. п. Позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный дом, а в 1988 году был автором сценария и ведущим первого Московского конкурса красоты.
Но настоящая популярность пришла к Якубовичу, когда он стал ведущим программы "Поле чудес" в 1991 году. Обаяние и харизма ведущего сделали "Поле чудес" одной из самых популярных развлекательных передач на российском телевидении. Свою неистощимую энергию и яркий комедийный талант Якубович показал и в кинематографе. В кино он сыграл более двадцати ролей.
Подготовлено “Молодежной редакцией”.