#Все теги

КАК НАЧИНАЛСЯ "ПУТЬ К ПРИЧАЛУ"

29.11.201307:00

 Сто страниц истории к 100-летию Мурманска 

Этот фильм давно стал классическим. Любовь зрителей он завоевал сразу, с самой премьеры, а звучащую в нем "Песню о друге" распевала когда-то вся страна. Этот фильм - один из самых мурманских, и заполярная столица в кадре - не просто фон для происходящего. Она - полноценный персонаж, полноправный герой. Недаром копия ленты, о которой я пишу, хранится в коллекции кинодокументов Государственного архива Мурманской области. Причем берегут ее не на DVD-диске и не на каком-либо другом электронном носителе, а на 35-миллиметровой кинопленке - в том виде, в каком крутили когда-то в кинотеатрах и клубах областного центра, показывали в воинских частях и на судах, находящихся в рейсе. Этот фильм - "Путь к причалу".

На съемках фильма  Сценарий картины написал Виктор Конецкий - в ту пору, в начале 60-х, начинающий, мало кому известный литератор. По сюжету главный герой - старый, угрюмый, одинокий и в море, и на берегу Росомаха - боцман спасательного буксира "Кола". Буксир тащит в Мурманск, на слом, отслуживший свое корабль "Полоцк", на котором Росомаха когда-то воевал. Начинается шторм. Спасатель получает сигнал бедствия - тонет лесовоз. Для того чтобы успеть оказать помощь, нужно освободиться от "Полоцка". На "Полоцке" четыре человека: Росомаха и три матроса, они сами должны принять решение. Если обрубят трос - могут погибнуть. Решают - рубить. "Полоцк" налетает на скалы. Спасаются все, кроме боцмана.

 ТЕНЬ "ВАРЯГА" НАД ТРАУЛЕРОМ

 В основе сценария лежали реальные события, произошедшие во время службы Конецкого на судах 441-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. "Редкий для меня случай, - вспоминал он с присущим ему юмором много лет спустя, - в рассказе "Путь к причалу" у главного героя, боцмана Росомахи, существовал прототип. Это был мичман Росомахин. Мы плавали с ним на спасателе в 1952 -1953 годы. Не только плавали, но и тонули, 13 января 1953 года у камней со "скупердяйским" названием Сундуки, в Баренцевом море, на восточном побережье острова Кильдин, севернее рейда с "веселым" названием Могильный. Мы спасали средний рыболовный траулер № 188. Но тень "Варяга" витала над этим траулером. Он спасаться не пожелал. Он нормальным утюгом пошел на грунт, как только был сдернут с камней, на которые вылетел. Аварийная партия разделилась на две неравные группы. Одна - полезла на кормовую надстройку, другая - на задирающийся к черным небесам нос: траулер уходил в воду кормой. Я оказался на кормовой надстройке и наблюдал оттуда за волнами, которые заплескивали в дымовую трубу. Температура воды минус один, воздуха минус шесть, ветер пять баллов, метель, полярная ночь, огромное желание спасти свою шкуру любой ценой. И когда подошел на вельботе капитан-лейтенант Загоруйко, я заорал и замахал ему. Я решил, что первыми надо снимать людей с кормовой надстройки, ибо нос будет дольше торчать над волнами. Я очень глубоко замотивировал решение. В корме - машина: наиболее тяжелая деталь - раз; чем глубже уходит в волны корма, тем труднее снять с нее людей, так как вокруг надстройки куча разных шлюпбалок, выгородок и другого острого железа - два; в носовом трюме нет пробоин и там образовалась воздушная подушка - три и т. д. и т. п. И тогда прототип моего литературного героя спас мне душу. Он заорал сквозь брызги, снег и ветер и грохот волн, что я щенок, что командиры аварийных партий и капитаны уходят с гибнущих кораблей последними. Если бы не его вопль, я попытался бы отбыть с траулера одним из первых, как нормальная крыса, и навсегда потерял бы уважение к самому себе, не говоря уже об уважении ко мне следователя и прокурора".

 УШЕЛ С КОРАБЛЯ ПРЕДПОСЛЕДНИМ

 Эту версию случившегося Конецкий опубликовал в очерке "Сценаристы и режиссеры", намеренно изложив ее в комическом ключе, соответствующем духу всего произведения. На самом деле все было иначе - куда более жестоко и страшно. И никакого малодушия он не проявил. Скорее наоборот. "Корабль стащили с камней, и он лег на другой борт. Залитые водой, заглохли помпы. Единственным спасением для нас было: аварийный корабль оттянут в море, и к его борту сможет подойти кто-нибудь из спасателей, чтобы взять людей. Единственная надежда была, что он не затонет раньше, - сообщал Конецкий брату Олегу 20 января 1953 года по горячим следам событий. - Я сидел спиной к морю и закуривал, когда корма стала очень быстро тонуть. Волна захлестнула кормовую надстройку и рухнула мне на колени. Когда я вскочил, вокруг бушевала вода, в ней отчаянно барахтались люди, перебираясь к рубке, которая торчала из воды. Корабль быстро кренился… Когда бросился к рубке, меня ударило волной, руки не выдержали и меня потащило к борту, но, очевидно, помирать было рано - вода хлынула в машинное отделение, вытолкнула из него воздух через раструбы вентиляторов, которые были рядом, и эта струя воздуха отбросила меня к рубке. Выступавшая над водой ее боковая стенка была сплошь покрыта людьми и нам со стариком-боцманом, который тоже замешкался в корме, места на ней не было. Волна отрывала руки, корабль продолжал погружаться кормой и кренился на левый борт. Я крикнул, чтобы люди переходили по поднимавшемуся правому борту (по его внешней части) в нос… Секунд за 40 они перешли на задравшийся нос. На рубке осталось нас четверо. Путь на нос для нас был уже закрыт - через весь спардек, перемахивая через оба борта, шли волны. Мы лежали на верхнем краю рубки, ноги были в воде, брызги заливали лицо. Крен прекратился, но корабль продолжало бить о камни, а нос "водило".

Единственная оставшаяся в живых шлюпка… в первый раз подошла к нам минут через 30 после аварии. Как она подходила и как снимала людей, ты себе не представишь. Она сделала три рейса. Я ушел с корабля предпоследним".

 РАБОТАЛИ, КАК ОБЫКНОВЕННЫЕ ГРУЗЧИКИ

 В конце 50-х Конецкий написал рассказ "Путь к причалу", вошедший впоследствии в одну из его первых книжек. Затем подготовил сценарий, который попался на глаза молодому кинорежиссеру Георгию Данелия, только что выпустившему на экраны свою первую картину. "Следующий фильм снимать было страшно, - рассказывал Георгий Николаевич. - Конечно, хотелось такого же успеха, призов на фестивале, статей в газетах… но я понял: буду рассчитывать на успех - вообще ничего не сниму. Не надо думать о результатах. Надо снимать то, что самому нравится и за что потом не будет стыдно. И я взял в Первом объединении сценарий Виктора Конецкого "Путь к причалу".

Часть действия фильма должна была происходить в Арктике. Для доработки сценария и лучшего изучения натуры Данелия и Конецкий отправились в творческую командировку по Северному морскому пути. Попутчиком их был еще один кинорежиссер - Игорь Таланкин. 7 сентября 1960 года на ледокольном пароходе "Леваневский" они отплыли в Восточный сектор Арктики для снабжения отдаленных и труднодоступных островных полярных станций. Путешествие продолжалось два с половиной месяца и работать соавторам будущей картины пришлось не только творчески. В Восточно-Сибирском море севернее Новосибирских островов на 75 градусе северной широты лежит остров Жохова. "Леваневский" оказался первым за три года судном, которому удалось пробиться к острову и расположенной на нем полярной станции, оказавшейся из-за недостатка снабжения на грани закрытия. Началась выгрузка. "Работали и Данелия, и Таланкин, - писал Конецкий. - Работали, как обыкновенные грузчики. Только выгрузка была необыкновенная. Судно стояло далеко от берега. Ящики с кирпичом, каменный уголь, мешки с картошкой, тяжеленные части ветряков из трюмов переваливались на понтон, катерок тащил понтон к берегу среди льдин, затем вывалка груза на тракторные сани, оттаскивание грузов к береговому откосу... Работа и днем и ночью при свете фар трактора. Понтон не доходил до кромки припая. И часто мы работали по пояс в месиве из воды, измельченного льда и песка со снегом".

В конце плавания, "Леваневский" изрядно потрепало штормом. И произошло это в Баренцевом море недалеко от острова Колгуев - почти в тех самых местах, где в финале сценария погибает боцман Росомаха. В результате Данелия решил для пущего правдоподобия снимать всю натуру на месте событий - в Арктике. "Дорого нам потом обошлась любовь к правдивости и подлинности, - сокрушался Конецкий. - Ведь мы действительно опять полетели в Арктику и на Диксон! И ухлопали уйму денег и главное времени, ибо все пришлось переснимать в довольно далеком от полярного круга Новороссийске и во дворе "Мосфильма".

Тогда же, в 1960-м, режиссер и сценарист приехали в Мурманск. Данелия познакомился с городом, попытался уловить его дух, настроение, наметил места будущих съемок. Кадры, снятые в заполярной столице, должны были занять значительную часть экранного времени. Кроме того, события, которые по сюжету картины происходят в областном центре, играют определяющую роль в понимании личности главного героя - боцмана Росомахи. Именно здесь - в городе на берегу Кольского залива Росомаха снова, после многих лет разлуки, встречает Марию - женщину, которую когда-то любил. И узнает, что у него есть сын…Начало съемок запланировали на следующий, 1961-й год.

 Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области.

__________________________

Вы водитель, который очень любит свой автомобиль? Всю полезную и интересную информацию об автомобилях вы сможете найти на сайте. Все, что вы хотели знать об автомобилях.  Реклама.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
12.04.202515:02 Заполярные волонтеры благоустроят восемь памятников в регионе Единому волонтёрскому центру Мурманской области исполняется пять лет. За это время реализовано более 70 проектов. «Впечатляющие цифры. Но куда важнее – не их количество, а те люди, ... 12.04.202514:30 Семейный подряд Халили Последний месяц мурманская Долина Уюта жила очень насыщенной спортивной жизнью.  Не успела остыть лыжня после традиционного Праздника Севера и Праздника Севера учащихся, как на ...
12.04.202513:46 Юные мурманчане лепили белых медведей В мурманском детском саду №72 «Лапушка» впервые прошел фестиваль «Снежные постройки-2025».  Маленькие мурманчане слепили семью белых медведей и пингвинов, чудо-рыбу, ... 12.04.202512:35 Мурманчанин в розыске раскрыл себя во время оформления документов На днях наряд Росгвардии прибыл в отдел по вопросам миграции, который находится на улице Дзержинского в Мурманске. Оказалось, что в здание пришел гражданин, который решил оформить документы. В ходе ... 12.04.202511:24 Тридцать лет драйва В это воскресенье, 13 апреля, большой юбилей отметит муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51», ранее хорошо известное в городе как «Объединение ... 12.04.202510:20 Андрей Привалихин: возвращение биатлона В минувшие выходные в Мурманске завершились соревнования Кубка Содружества по биатлону. У мужчин второй год подряд в общем зачете победил белорус Антон Смольский, а у женщин впервые победительницей ... 12.04.202509:08 Автомобилисты не смогут временно не смогут проехать на улице Маяковского В Мурманске на улице Маяковского временно ограничат движение всех видов транспорта по 1/2 проезжей части. Машины не смогут проехать в районе строящейся школы в переулке Казарменном: - в южном ...
Вчера
11.04.202521:50 В конгресс-отеле «Меридиан» произошло возгорание в одной из комнат 11 апреля в 21:23 на девятом этаже конгресс-отеля «Меридиан» произошло возгорание в одной из комнат. Людей эвакуировали, пожарные проверили состояние кровли и нижележащего этажа. ... 11.04.202520:25 Северян предупреждают о морозной ночи 12 апреля регион будет находиться в поле пониженного атмосферного давления и в холодной воздушной массе, поэтому в Мурманской области ожидается снег и морозная погода по ночам. Температура воздуха ... 11.04.202520:16 Очередной пенсионер в Мурманске стал жертвой телефонных аферистов В полицию за помощью в Мурманске обратился 74-летний пенсионер. Он поверил мошенникам и лишился сбережений. Северянину позвонила девушка и представилась его дочерью. Она рассказала, что попала в ДТП, ... 11.04.202519:51 В Мурманске стартовал форум по информационной безопасности «Киберустойчивая Арктика» Вчера в Мурманске стартовал первый специализированный форум по информационной безопасности «Киберустойчивая Арктика». Он проводится под эгидой правительства Мурманской области, ... 11.04.202519:26 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 11 апреля в 19.00 – мистическая драма в двух действиях «Маскарад» (16+). 12 апреля в 19.00 – мелодрама в двух действиях «...Будем жить ... 11.04.202519:01 Оптимальное решение В Мурманске укрупняются детские сады. Как сообщают в администрации горда Мурманска, для дошкольников и их родителей фактически ничего не изменится – ребята будут посещать привычные для них ... 11.04.202518:36 Мурманчанин поверил «специалисту налоговой службы» и потерял больше 700 тысяч рублей Очередной мурманчанин стал жертвой телефонных мошенников. На этот раз крупной суммы лишился 22-летний житель областного центра. Аферисты связывались с северянином под видом сотрудников налоговой ... 11.04.202518:11 Северян приглашают стать участниками конкурса «Россия твоими глазами» Специалисты Минэкономразвития России и Фонда «Центр стратегических разработок» запустили Международный конкурс видеороликов «Россия твоими глазами». Участникам предлагают ... 11.04.202518:09 В воскресенье завершится конкурс «Лыжня зовет — 2025» Уже в это воскресенье завершится традиционный 54-й массовый конкурс «Лыжня зовет — 2025» - 13 апреля в 12:00 всех участников и болельщиков ждут на территории спорткомплекса ... 11.04.202517:46 Мурманская автоледи сбила молодого человека во дворе Вчера утром авария произошла в районе дома №57 на проспекте Героев-североморцев. 41-летняя мурманчанка ехала на автомобиле «Тойота Ярис» и сбила во дворе 18-летнего молодого человека. ... 11.04.202517:30 Юрий Сердечкин: «Поздравляю «Молодежь51» с 30-летием» Сеть городских молодежных центров пользуется огромной популярностью – за год их посещают порядка 40 тысяч молодых мурманчан. В десятке центров, расположенных по всему Мурманску, любой может ... 11.04.202517:21 В Мурманске наградили победителей регионального конкурса «Книга года»  Он проходил уже в четвертый раз. Его организатор – Мурманская областная научная библиотека при поддержке регионального министерства культуры. Чтобы стать участником конкурса, книга ... 11.04.202516:58 В Мурманске девушка обокрала таксиста В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который работает таксистом. Он рассказал, что во время поездки между ним и одним из пассажиров произошел словесный конфликт. Водитель остановил ... 11.04.202516:33 Сети восстановят, виновных накажут Нынешняя неделя для многих жителей Ленинского округа Мурманска началась с очень неприятного события. Примерно в четырех десятках многоквартирных домов произошли порывы на внутридомовых сетях ... 11.04.202516:08 Мурманские педагоги приняли участие в региональном этапе Всероссийского Форума классных руководителей Санкт-Петербург стал площадкой для встречи педагогов со всего Северо-Западного федерального округа, где прошел региональный этап Всероссийского Форума классных руководителей. Форум объединил 200 ... 11.04.202515:43 Культура – в малые города В Мурманской области с 15 апреля начинается прием заявок на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках реализации программы «Земский работник культуры». Это ... 11.04.202515:18 В Мурманске автоледи слетела в кювет и получила травмы Вчера в 8:30 в районе автоподъезда к Североморску на автомобиле «Хендай Солярис» ехала 27-летняя мурманчанка.  Во время движения в сторону улицы Шевченко автоледи попыталась ... 11.04.202514:53 В Мончегорске стартует Чемпионат и Первенство России по лыжным гонкам 11 и 13 апреля на лыжной трассе Мончегорска пройдёт главное событие сезона – Чемпионат и Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров и мужчин на дистанции 50 и 70 км. Начало гонок в 10:00. ... 11.04.202514:28 Североморец разрушил две жизни с помощью одного видео 25 февраля 41-летний североморец вступил в связь с бывшей женой и незаметно снял это на видео, а запись позже отправил нынешнему сожителю женщины через мессенджер. В результате были нарушены ... 11.04.202514:03 В мурманском Доме молодежи пройдет эколого-краеведческий квест 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день в 1986 году случилась Чернобыльская трагедия. ... 11.04.202513:38 Стать «ЗОЖником» никогда не поздно! С 7 по 13 апреля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)  Стать «ЗОЖником» никогда не ... 11.04.202513:13 Проезд по улице Капитана Буркова в Мурманске временно ограничат В мае на улице Капитана Буркова временно ограничат движение транспорта, сообщили в администрации Мурманска. Автомобилисты не смогут проехать по 1/2 проезжей части в районе дома №33: - в южном ... 11.04.202512:48 Жительница Никеля отправится в тюрьму за крупную партию наркотиков Пограничные управление ФСБ России по Республике Карелия пресекло преступную деятельность жительницы Никеля, которая причастна к незаконному обороту наркотических средств. Правоохранители задержали ... 11.04.202512:23 В четырех домах Заозерска за полгода заменили водоподогреватели В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО. В рамках проекта в четырёх домах Заозерска заменили водоподогреватели. Договор на проведение работ по капитальному ремонту ... 11.04.202511:58 В Мурманске инспекторы ДПС поймали двух пьяных водителей #Видео Сотрудники ДПС патрулировали на территории Мурманска и остановили автомобиль «Митсубиси Каризма». За рулем сидел 32-летний местный житель. Когда мужчина предоставил документы, ... 11.04.202511:33 В Териберке и Ура-Губе на день ограничили выход маломерных судов На территории Териберки и Ура-Губы запретили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря, сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Ограничения продлятся с 00:00 до 24:00 11 апреля. 11.04.202511:08 На горнолыжном склоне в Кировске спортсмен получил тяжелые травмы 22 января этого года в Кировске на горнолыжном склоне проходили соревнования. 17-летний местный житель после пересечения финиша упал с высоты около двух метров на дорогу с подпорной стены, не ... 11.04.202510:59 Почти 10 тысяч школьников Мурманской области поучаствовали во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 11.04.202510:43 Мурманчан проконсультируют бесплатно Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области приглашает мурманчан на День правовой помощи населению. Мероприятие, в ходе которого можно будет бесплатно получить ... 11.04.202510:18 В Мурманске пропала 14-летняя девушка с пирсингом 9 апреля утром 14-летняя Анна Морозюк ушла из дома №62 на улице Адмирала флота Лобова и перестала выходить на связь. Приметы: рост 165 сантиметров, среднего телосложения, волосы черные. На верхней ... 11.04.202509:53 Андрей Чибис оценил ход строительства дома и онкоцентра в Мурманске #Видео Глава региона Андрей Чибис посетил стройки в Мурманске. Первым делом губернатор оценил стройку жилых домов на улице Кирпичной. «Этажи поднимают, движение есть. Но хочется больше темпа. Будем ... 11.04.202509:28 Этих дней не смолкнет слава В начале мая, накануне 80-летия Великой Победы, Мурманск отметит еще одну круглую дату.  6 мая исполнится 40 лет со дня присвоения столице Кольского Заполярья звания «Город-герой». ... 11.04.202509:03 Мурманскую прогимназию ждет масштабное обновление В прогимназии № 61 (улица Туристов, 34а) начался капитальный ремонт, который проводится в рамках госпрограммы «Образование и наука» и стратегического плана «На Севере – ...