#Все теги

КАК НАЧИНАЛСЯ "ПУТЬ К ПРИЧАЛУ"

29.11.201307:00

 Сто страниц истории к 100-летию Мурманска 

Этот фильм давно стал классическим. Любовь зрителей он завоевал сразу, с самой премьеры, а звучащую в нем "Песню о друге" распевала когда-то вся страна. Этот фильм - один из самых мурманских, и заполярная столица в кадре - не просто фон для происходящего. Она - полноценный персонаж, полноправный герой. Недаром копия ленты, о которой я пишу, хранится в коллекции кинодокументов Государственного архива Мурманской области. Причем берегут ее не на DVD-диске и не на каком-либо другом электронном носителе, а на 35-миллиметровой кинопленке - в том виде, в каком крутили когда-то в кинотеатрах и клубах областного центра, показывали в воинских частях и на судах, находящихся в рейсе. Этот фильм - "Путь к причалу".

На съемках фильма  Сценарий картины написал Виктор Конецкий - в ту пору, в начале 60-х, начинающий, мало кому известный литератор. По сюжету главный герой - старый, угрюмый, одинокий и в море, и на берегу Росомаха - боцман спасательного буксира "Кола". Буксир тащит в Мурманск, на слом, отслуживший свое корабль "Полоцк", на котором Росомаха когда-то воевал. Начинается шторм. Спасатель получает сигнал бедствия - тонет лесовоз. Для того чтобы успеть оказать помощь, нужно освободиться от "Полоцка". На "Полоцке" четыре человека: Росомаха и три матроса, они сами должны принять решение. Если обрубят трос - могут погибнуть. Решают - рубить. "Полоцк" налетает на скалы. Спасаются все, кроме боцмана.

 ТЕНЬ "ВАРЯГА" НАД ТРАУЛЕРОМ

 В основе сценария лежали реальные события, произошедшие во время службы Конецкого на судах 441-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. "Редкий для меня случай, - вспоминал он с присущим ему юмором много лет спустя, - в рассказе "Путь к причалу" у главного героя, боцмана Росомахи, существовал прототип. Это был мичман Росомахин. Мы плавали с ним на спасателе в 1952 -1953 годы. Не только плавали, но и тонули, 13 января 1953 года у камней со "скупердяйским" названием Сундуки, в Баренцевом море, на восточном побережье острова Кильдин, севернее рейда с "веселым" названием Могильный. Мы спасали средний рыболовный траулер № 188. Но тень "Варяга" витала над этим траулером. Он спасаться не пожелал. Он нормальным утюгом пошел на грунт, как только был сдернут с камней, на которые вылетел. Аварийная партия разделилась на две неравные группы. Одна - полезла на кормовую надстройку, другая - на задирающийся к черным небесам нос: траулер уходил в воду кормой. Я оказался на кормовой надстройке и наблюдал оттуда за волнами, которые заплескивали в дымовую трубу. Температура воды минус один, воздуха минус шесть, ветер пять баллов, метель, полярная ночь, огромное желание спасти свою шкуру любой ценой. И когда подошел на вельботе капитан-лейтенант Загоруйко, я заорал и замахал ему. Я решил, что первыми надо снимать людей с кормовой надстройки, ибо нос будет дольше торчать над волнами. Я очень глубоко замотивировал решение. В корме - машина: наиболее тяжелая деталь - раз; чем глубже уходит в волны корма, тем труднее снять с нее людей, так как вокруг надстройки куча разных шлюпбалок, выгородок и другого острого железа - два; в носовом трюме нет пробоин и там образовалась воздушная подушка - три и т. д. и т. п. И тогда прототип моего литературного героя спас мне душу. Он заорал сквозь брызги, снег и ветер и грохот волн, что я щенок, что командиры аварийных партий и капитаны уходят с гибнущих кораблей последними. Если бы не его вопль, я попытался бы отбыть с траулера одним из первых, как нормальная крыса, и навсегда потерял бы уважение к самому себе, не говоря уже об уважении ко мне следователя и прокурора".

 УШЕЛ С КОРАБЛЯ ПРЕДПОСЛЕДНИМ

 Эту версию случившегося Конецкий опубликовал в очерке "Сценаристы и режиссеры", намеренно изложив ее в комическом ключе, соответствующем духу всего произведения. На самом деле все было иначе - куда более жестоко и страшно. И никакого малодушия он не проявил. Скорее наоборот. "Корабль стащили с камней, и он лег на другой борт. Залитые водой, заглохли помпы. Единственным спасением для нас было: аварийный корабль оттянут в море, и к его борту сможет подойти кто-нибудь из спасателей, чтобы взять людей. Единственная надежда была, что он не затонет раньше, - сообщал Конецкий брату Олегу 20 января 1953 года по горячим следам событий. - Я сидел спиной к морю и закуривал, когда корма стала очень быстро тонуть. Волна захлестнула кормовую надстройку и рухнула мне на колени. Когда я вскочил, вокруг бушевала вода, в ней отчаянно барахтались люди, перебираясь к рубке, которая торчала из воды. Корабль быстро кренился… Когда бросился к рубке, меня ударило волной, руки не выдержали и меня потащило к борту, но, очевидно, помирать было рано - вода хлынула в машинное отделение, вытолкнула из него воздух через раструбы вентиляторов, которые были рядом, и эта струя воздуха отбросила меня к рубке. Выступавшая над водой ее боковая стенка была сплошь покрыта людьми и нам со стариком-боцманом, который тоже замешкался в корме, места на ней не было. Волна отрывала руки, корабль продолжал погружаться кормой и кренился на левый борт. Я крикнул, чтобы люди переходили по поднимавшемуся правому борту (по его внешней части) в нос… Секунд за 40 они перешли на задравшийся нос. На рубке осталось нас четверо. Путь на нос для нас был уже закрыт - через весь спардек, перемахивая через оба борта, шли волны. Мы лежали на верхнем краю рубки, ноги были в воде, брызги заливали лицо. Крен прекратился, но корабль продолжало бить о камни, а нос "водило".

Единственная оставшаяся в живых шлюпка… в первый раз подошла к нам минут через 30 после аварии. Как она подходила и как снимала людей, ты себе не представишь. Она сделала три рейса. Я ушел с корабля предпоследним".

 РАБОТАЛИ, КАК ОБЫКНОВЕННЫЕ ГРУЗЧИКИ

 В конце 50-х Конецкий написал рассказ "Путь к причалу", вошедший впоследствии в одну из его первых книжек. Затем подготовил сценарий, который попался на глаза молодому кинорежиссеру Георгию Данелия, только что выпустившему на экраны свою первую картину. "Следующий фильм снимать было страшно, - рассказывал Георгий Николаевич. - Конечно, хотелось такого же успеха, призов на фестивале, статей в газетах… но я понял: буду рассчитывать на успех - вообще ничего не сниму. Не надо думать о результатах. Надо снимать то, что самому нравится и за что потом не будет стыдно. И я взял в Первом объединении сценарий Виктора Конецкого "Путь к причалу".

Часть действия фильма должна была происходить в Арктике. Для доработки сценария и лучшего изучения натуры Данелия и Конецкий отправились в творческую командировку по Северному морскому пути. Попутчиком их был еще один кинорежиссер - Игорь Таланкин. 7 сентября 1960 года на ледокольном пароходе "Леваневский" они отплыли в Восточный сектор Арктики для снабжения отдаленных и труднодоступных островных полярных станций. Путешествие продолжалось два с половиной месяца и работать соавторам будущей картины пришлось не только творчески. В Восточно-Сибирском море севернее Новосибирских островов на 75 градусе северной широты лежит остров Жохова. "Леваневский" оказался первым за три года судном, которому удалось пробиться к острову и расположенной на нем полярной станции, оказавшейся из-за недостатка снабжения на грани закрытия. Началась выгрузка. "Работали и Данелия, и Таланкин, - писал Конецкий. - Работали, как обыкновенные грузчики. Только выгрузка была необыкновенная. Судно стояло далеко от берега. Ящики с кирпичом, каменный уголь, мешки с картошкой, тяжеленные части ветряков из трюмов переваливались на понтон, катерок тащил понтон к берегу среди льдин, затем вывалка груза на тракторные сани, оттаскивание грузов к береговому откосу... Работа и днем и ночью при свете фар трактора. Понтон не доходил до кромки припая. И часто мы работали по пояс в месиве из воды, измельченного льда и песка со снегом".

В конце плавания, "Леваневский" изрядно потрепало штормом. И произошло это в Баренцевом море недалеко от острова Колгуев - почти в тех самых местах, где в финале сценария погибает боцман Росомаха. В результате Данелия решил для пущего правдоподобия снимать всю натуру на месте событий - в Арктике. "Дорого нам потом обошлась любовь к правдивости и подлинности, - сокрушался Конецкий. - Ведь мы действительно опять полетели в Арктику и на Диксон! И ухлопали уйму денег и главное времени, ибо все пришлось переснимать в довольно далеком от полярного круга Новороссийске и во дворе "Мосфильма".

Тогда же, в 1960-м, режиссер и сценарист приехали в Мурманск. Данелия познакомился с городом, попытался уловить его дух, настроение, наметил места будущих съемок. Кадры, снятые в заполярной столице, должны были занять значительную часть экранного времени. Кроме того, события, которые по сюжету картины происходят в областном центре, играют определяющую роль в понимании личности главного героя - боцмана Росомахи. Именно здесь - в городе на берегу Кольского залива Росомаха снова, после многих лет разлуки, встречает Марию - женщину, которую когда-то любил. И узнает, что у него есть сын…Начало съемок запланировали на следующий, 1961-й год.

 Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области.

__________________________

Вы водитель, который очень любит свой автомобиль? Всю полезную и интересную информацию об автомобилях вы сможете найти на сайте. Все, что вы хотели знать об автомобилях.  Реклама.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ... 04.02.202519:53 В семи мурманских домах с утра пропадет газ АО «Мурманоблгаз» сообщает, что завтра отключат газ в домах №202 на проспекте Кольском, №8, 30а на улице Карла Либкнехта, №9 в переулке Терский, №21а, 30а на улице Челюскинцев. Рабочие ... 04.02.202519:28 Мурманская пенсионерка осталась без шести миллионов рублей 61-летняя мурманчанка услышала звонок с незнакомого номера. На экране смартфона отображался значок медицинского учреждения, и женщина решила ответить. Абонент предложил записаться к врачу. ... 04.02.202519:03 Заполярный заповедник «Пасвик» примет от северян вторичное сырье В это воскресенье в визит-центре заполярного заповедника «Пасвик» пройдет акция по сдаче вторчиного сырья. Северяне смогут принести только пластиковые бутылки, крышки с маркировками, ... 04.02.202518:38 В Мурманске при ДТП пострадали женщина и ребенок Вчера утром в районе дома №6 на улице Александра Невского в Мурманске 28-летний водитель «Мицубиси Лансер» при объезде снежно-ледяных отложений на проезжей части выехал на встречную ... 04.02.202518:13 Жители приграничных регионов будут бесплатно ездить на мурманских автобусах В Мурманской области введена мера поддержки, согласно которой граждане, которые покинули свои места проживания на приграничных территориях и прибыли в наш регион, будут бесплатно ездить на ... 04.02.202517:38 В Мурманской области уничтожили более 24 тонн рыбы с паразитами В прошлом году специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных осмотрели более трехсот тысяч тонн пищевой продукции. Эксперты провели ветеринарно-санитарную экспертизу 15303 ... 04.02.202517:13 В Заполярье трех алиментщиков признали пропавшими без вести В прошлом году заполярные судебные приставы разыскивали трех должников по алиментам, но поиски не дали положительного результата.   Взыскатели обратились в суд, а судебные приставы ... 04.02.202516:48 Цифровые сервисы С начала этого года в России был запущен сервис «Земля просто». С его помощью можно самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. ... 04.02.202516:23 Жители Заполярья меньше жаловались на расчистку дорог Руководитель Центра управления регионом Мурманской области Артём Марышев на оперативном совещании областного правительства подвёл итоги работы ЦУР за неделю. В соцсетях зафиксировано 1474 обращения ... 04.02.202515:58 Под Магнетитами полностью сгорел жилой дом Вчера в 22:29 по единому номеру 112 поступило сообщение о возгорании в жилом деревянном доме в СНТ «Зелёный огонек», который находится в районе Магнетит. К месту пожара прибыли 11 ... 04.02.202515:51 Андрей Чибис оценил уборку снега в Мурманске #Видео Сегодня с самого утра губернатор Андрей Чибис прошелся по городу. Вместе с командой глава региона осмотрели потенциальные площадки для международного арктического форума. По словам Андрея Чибиса, ... 04.02.202515:33 Трудный возраст В Мурманске прошло первенство города по дзюдо среди юношей 2013–2014 годов рождения. Соревнования собрали солидное число участников – 124 спортсмена вышли на татами Центрального стадиона ... 04.02.202515:08 Северянка украла и продала бутылку элитного алкоголя #Видео 20-летняя жительница Колы, ранее неоднократно попадавшая в поле зрения правоохранительных органов, вновь преступила закон. В одном из мурманских магазинов она украла бутылку дорогого алкоголя. Ущерб ... 04.02.202514:43 Мурманский филиал «Защитники Отечества» помог получить ветерану кресло-коляску #Видео В марте прошлого года участник СВО обратился в Мурманский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». После тяжелого ранения боец получил инвалидность, ему потребовалась помощь. ... 04.02.202514:18 В Печенгском округе маломерные суда временно не смогут выйти в Баренцево море На территории Печенгского муниципального округа из-за непогоды ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения будут действовать с 12:00 4 февраля до 13:00 7 февраля, за ... 04.02.202513:53 Студенты из Мурманской области окажут помощь в городах региона В Мурманской области стартовала всероссийская патриотическая акция «Кольский десант». Студенты региона отправились в муниципалитеты для помощи в благоустройстве города и оказания адресной ... 04.02.202513:28 Более сотни дворников и дорожной техники убирают снег в Мурманске Сегодня уборкой дорог в Мурманске занято 125 единиц техники, включая 18 самосвалов и бульдозеров, привлеченных по договорам с транспортными организациями. 166 человек вручную убирают лестницы, ... 04.02.202513:03 В Мурманске определят лучших воспитателей Сегодня в мурманском детском саду №78 прошло торжественное открытие конкурса «Ступеньки мастерства–2025» для сотрудников дошкольных организаций. Из 395 педагогов во второй тур ... 04.02.202512:38 В Кольском районе перевернулся водитель автокрана Вчера вечером на 1410 километре автодороги «Кола» произошла авария. Водитель автокрана «Камаз» улетел в кювет и опрокинулся. На месте происшествия работали экстренные службы. ... 04.02.202512:13 Мурманские танцоры выступят в Кремле Хореографическая группа «Идущие за мечтой» из Детской театральной школы города Мурманска получила приглашение выступить на главной сцене страны - в Государственном Кремлевском дворце. ... 04.02.202511:48 Пять лет с Севером Уважаемые читатели! «Вечерний Мурманск» открывает новую рубрику «Личное измерение». В ней мы будем публиковать интервью с известными мурманчанами. Первым героем ... 04.02.202511:23 В Кировске спустят две лавины Сегодня в 13 часов на восточном склоне горы Вудъявчорр спустят лавину, сообщили в ЕДДС города Кировска. Работы проведут в лавинных очагах «ВЧ-4» и «ВЧ-5». А в 14 часов ... 04.02.202510:58 Глава Первомайского округа встретится с жителями Абрам-мыса Сегодня глава Первомайского округа проведет встречу с мурманчанами в микрорайоне Абрам-мыс по адресу: улица Лесная, 12. Начало - в 18:30. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, также ... 04.02.202510:33 Пьяный мурманчанин ударил по голове сотрудника ДПС В ноябре прошлого года сотрудники ДПС остановили автомобиль рядом с домом на улице Зои Космодемьянской. За рулем сидел 42-летний пьяный водитель, поэтому правоохранители приняли решение отстранить ... 04.02.202510:08 В Мурманской области на двух заслуженных учителей стало больше Преподавателю Мурманского технологического колледжа сервиса Валентине Акимовой и учителю средней школы №19 города Заполярного Любови Прокофьевой присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». ... 04.02.202509:28 Жители Заполярья могут прямым рейсом улететь в Калининград В аэропорту «Хибины» в Апатитах встретили первый рейс из Калининграда. Благодаря инициативе губернатора Андрея Чибиса и поддержке правительства Мурманской области прямой рейс по ... 04.02.202509:03 Живой диалог Нынешней зимой основной проблемой для мурманчан остается уборка дворовых территорий от снега, а также вывоз мусора с контейнерных площадок. Именно об этом жители столицы Кольского Заполярья чаще ...
Вчера
03.02.202520:32 В Заполярье похолодает до -38 градусов Как сообщают мурманские синоптики, 4 февраля наш регион в основном будет находиться в малоградиентном барическом поле: существенных осадков не ожидается, преобладающая температура воздуха составит ... 03.02.202520:08 Мурманчанка за пару минут обокрала соседей Супружеская пара заглянула в гости к соседке. Дверь в квартиру муж и жена не закрыли, а когда вернулись домой, не нашли на месте своих смартфонов. Сотрудники полиции быстро вычислили воришку. Ею ... 03.02.202519:44 Суд обязал ликвидировать свалку в Лоттском лесничестве На лесном участке в районе Лоттского лесничества обнаружили свалку твердых коммунальных отходов. Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения, однако свалку так и не ликвидировали. ... 03.02.202519:19 Заполярные лыжники взяли две медали на первенстве Северо-Запада В Кировске завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам. В нем приняли участие порядка 140 спортсменов. Открывали соревнования гонки свободным стилем 10 километров у ... 03.02.202518:54 Северяне отдали мошенникам почти 15 миллионов рублей за выходные За выходные кибермошенники причинили жителям Мурманской области ущерб на сумму почти 15 миллионов рублей. Так, например, 61-летний мурманчанин ответил на телефонный звонок и поверил, что с ним ... 03.02.202518:30 В Заполярье за шесть лет обновили более тысячи дворов и 157 общественных территорий За шесть лет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Мурманской области благоустроено 157 общественных ... 03.02.202518:05 Работники в Крыму незаконно получали северные надбавки В Мурманске завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, бывший начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ ... 03.02.202517:40 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Завтра, 4 февраля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Меркушова Елена Ивановна (13 округ). Она будет ждать мурманчан в Мурманском областном совете профессиональных союзов ...