Выразительные глаза, искренняя улыбка и нежный румянец. Такой я впервые увидела Александру Магерову, недавно приехавшую в Мурманск со своей группой "Sasha Magerova & Band". Девушка сама пишет музыку, ее песни - это смесь джаза, соула и фанка. Впервые я услышала ее имя пару лет назад, когда в Интернете появились агитационные посты: "Голосуем за нашу землячку Сашу Магерову. Поможем ей поехать на "Евровидение". "Что ж это за певица такая?" - подумала я. И вот у меня появилась возможность с ней познакомиться.
Между фольклором и классикой
Саша Магерова на Севере всегда желанная гостья. В этот раз она приехала в наш город в рамках фестиваля "На джазовой волне", который проходил в Мурманской областной филармонии. Наша встреча состоялась в маленьком уютном кафе. Певица сразу очаровала меня своей простотой, разговорчивостью и душевностью. На мой вопрос, кто привил ей любовь к музыке, ответила не раздумывая:
- Мой дедушка. Он знал много народных песен, и когда я была маленькая, мы часто пели их вместе. Из-за любви к фольклору состоялся первый музыкальный "конфликт", - смеется Саша. - Дело в том, что я занималась в музыкальной школе классическим пением и параллельно посещала кружок русской народной песни при школе. Однажды я пришла на занятия в музыкалку с нарумяненными щеками после выступления в кружке. Для справки: мне было девять лет. Тогда моя преподаватель отвела меня в сторону и спросила, откуда это я явилась такая красивая. Пришлось сознаваться. Потом она поставила перед родителями вопрос - надо выбирать между фольклором и классикой. Потому что это совершенно разные и несовместимые направления. И народные песни пришлось оставить.
Много лет музыкальная жизнь Александры шла как по накатанной. Девочка знала, что после окончания общеобразовательной и музыкальной школ поступит в Мурманское муз-училище, а затем продолжит образование в Московской государственной консерватории. Но жизнь внесла свои коррективы…
- Во время учебы в музыкальном училище я пела в мурманском камерном хоре "Амадеус", - рассказывает Саша. - Его руководитель Валерий Иванов часто возил нас выступать на разные фестивали в другие города. На один из них, который проходил в Норвегии, руководитель подготовил программу, в основу которой легла джазовая музыка. Я пела джаз впервые, и это новое для меня направление завладело моим сердцем. Тогда впервые задумалась о том, чтобы моя профессиональная жизнь была всерьез связана именно с джазом.
- 11 лет подряд я занималась классическим пением, уйти в кардинально другое направление было очень смелым шагом, - рассказывает о своих метаниях певица. - Все равно как бегуну вдруг резко заняться плаванием. Поэтому в моем решении забыть про консерваторию и поступать в Государственную классическую академию имени Маймонида меня не поддержал никто.
Линзы и музыка
Александра отправилась покорять столицу, но не поступила в учебное заведение с первого раза. Молодая певица решила не опускать руки и отстаивать право на свою мечту. Девушка подала документы в другой вуз на вечернее отделение. И как губка впитывала новые музыкальные впечатления от культурной жизни Москвы.
- Конечно, материальные проблемы не обошли меня стороной. Ведь жизнь в Москве очень дорогая, - делится воспоминаниями Саша. - Родители присылали деньги, их катастрофически не хватало, но я не хотела расстраивать лишний раз родителей и ничего не говорила. Поэтому приходилось зарабатывать самой. Первая запись в моей трудовой книжке - бармен в кинотеатре. Я продержалась там пару дней. Потом было еще много подобной трудовой деятельности. Первая работа, которая мне нравилась и была связана с моей специальностью, - писать статьи для одного сайта, связанного с музыкой.
Через год девушка все-таки поступила, куда планировала, и жизнь потихоньку стала налаживаться. В 2008 году Саша создала свой джаз-бенд "Sasha Magerova & Band". Музыкальные критики назвали тогда этот коллектив соцветием самых молодых и талантливых музыкантов. Группа завоевала признание слушателей Москвы и Санкт-Петербурга, успела принять участие в фестивалях "ВДОХ", "Fresh Music festival" и "Lady in Jazz". А после окончания Государственной классической академии талантливой девушке предложили ставку преподавателя. Теперь Саша не только поет сама, но и учит других.
На мой вопрос, как у девушки складываются отношения с ее группой, певица ответила:
- Для молодых музыкантов несколько лет работать с одним бендом, скажем так, странно. Обычно в течение нескольких лет состав меняется. Но меня радует, что людям, которые сейчас со мной работают, нравятся мои песни и им в кайф их играть. Но если возникнет вопрос, например, ехать ли на гастроли со мной или со Стасом Михайловым, они выберут его, потому что он предложит совсем другой гонорар.
После упоминания имени известного поп-певца беседа плавно перетекла в другое русло. Меня заинтересовало, как Саша относится к современному шоу-бизнесу.
- Я не хотела бы участвовать в каких-то проектах типа "Фабрики звезд". Такая слава скоротечна, - говорит певица. - Я знакома с некоторыми ребятами, которые там участвовали. У всех судьбы складываются по-разному. Сначала, конечно, популярность бешеная. Мой друг работал оператором на "Фабрике звезд" и рассказывал, как после концертов администрация выкидывает целые мешки мягких игрушек, цветов и тетрадок со стихами. А потом через пару лет видишь, что немногие остались на волне успеха.
Индия и джаз
Несколько лет назад Саша попытала счастья в отборочном туре на "Евровидении".
- Я не вижу в этом важного события, - вспоминает Александра. - Для меня это был просто эксперимент. Я выбрала песню "9 О’Clock Moscow Night". Несмотря на то, что на "Евровидение" я не прошла, сильного расстройства не было. Но было приятно, что нашу песню напевала половина членов жюри, в том числе Анна Семенович.
Во время нашего интервью я узнала, что Александра является счастливой мамой четырехлетней дочки Сони. Причем она легко совмещает воспитание ребенка с преподаванием в вузе и концертами.
- Как я справляюсь? - переспрашивает она. - Наверное, это надо спросить у людей, у которых пять детей, как им удается все успевать, нежели у меня, имеющей одну дочку. Конечно, мне помогают муж и его родители. И спокойное отношение ко всему. Иногда приходится отказываться от каких-то проектов, чем-то жертвовать. Иной раз беру дочку с собой на пары и на репетиции. Соня - это еще одна причина, почему я не ищу себя в профессиональном шоу-бизнесе. Мне хочется уделять ей внимание.
Дочь дарит Саше не только счастье материнства, но и творческое вдохновение. У Александры даже есть песня, посвященная ей, и есть задумка сделать целый альбом с песнями для детей.
- Однажды один из друзей сделал самый потрясающий комплимент, - рассказывает певица. - Он сказал, что будет давать слушать перед сном мою музыку своим детям.
Еще девушка добавила, что не будет настаивать, чтобы ее дочь тоже связывала свою жизнь с музыкой, мол, вырастет, сама решит, чем ей заниматься.
Саша не стала раскрывать все свои творческие планы, но напоследок поделилась одним интересным фактом.
- Этим летом я нашла у себя в электронной почте письмо от организаторов музыкального фестиваля из Индии, - вспоминает Александра. - Сначала подумала, что это какая-то хохма. Ну где я, а где Индия. Это очень специфично для меня. Попросила своего знакомого, чтобы он побыл моим переводчиком. Выяснилось, что не шутка. Меня приглашают на крупный музыкальный фестиваль в городе Чиннаи. Якобы его организаторы узнали обо мне от своих студентов-индийцев. Ну, я подумала, что если найду спонсоров, то поеду.
На вопрос, что певица считает самым главным своим успехом, она ответила коротко и просто:
- Успех приходит во время каждого концерта. Независимо от того, сколько пришло зрителей. Главное, чтобы у них горели глаза.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из личного архива Александры Магеровой.