Как побывать в двух частях света, не выезжая за рубеж?
Ответить на этот вопрос смогут те, кто еще не совсем забыл школьный курс географии. Знак, разделяющий Европу и Азию, стоит на границе Пермского и Свердловского регионов. Чтобы посмотреть, как живут люди на стыке частей света, я отправился на Урал.
Город-труженик
На перроне в Екатеринбурге (бывшем Свердловске) мне на секунду показалось, что я все еще в Мурманске. Несмотря на расстояние в четыре тысячи километров, погода в столице Урала была точно такой же, как в день моего отъезда из столицы Заполярья. На этом сходство городов, пожалуй, закончилось. В областном центре с 290-летней историей живет полтора миллиона человек. Оказаться в нужное время в нужном месте такой армии детей и взрослых помогает метро. Единственная его ветка с девятью почками-станциями проросла под городом с севера на юг всего 22 года назад. Согретые миллионами рук жетоны, рожденные еще в СССР, перекочевали в Екатеринбург из московского метро. Кроме этих "пятаков" за 23 рубля местные турникеты ничего не признают. Названия остановок в северной части ветки не блещут разнообразием: "Уральская", "Машиностроителей", "Уралмаш". В Екатеринбурге так много крупных промышленных предприятий, что кажется, большая часть города работает посменно. И "отдыхает" тоже. В любое время суток во дворах и парках, на скамейках и под ними можно встретить мужчин, прильнувших к чекушкам с бесцветным спасительным нектаром. Рабочему люду немного для счастья надо. Пусть себе пьют, главное - не попадаться таким "отдохнувшим" на глаза, если ваша внешность отличается от их незыблемых канонов красоты и стиля.
Город - находка для туриста
В больших городах меня в первую очередь тянет на пешеходную улицу, видимо, из-за отсутствия таковой в Мурманске. В Екатеринбурге роль Арбата исполняет длинная и широкая улица Вайнера, заполненная дорогими магазинами, уставленная скамеечками, клумбами и бронзовыми скульптурами. В металле отлиты не только исторические, но и такие современные персонажи, как Гена Букин из телесериала "Счастливы вместе" и Майкл Джексон. Первый был создан по инициативе руководства торгового центра, где продавал обувь Геннадий, а второй установлен благодаря фанатам короля поп-музыки. Но самым значимым для многих является памятник Высоцкому рядом с одноименным небоскребом. Там красуются скульптуры Владимира Семеновича с гитарой и Марины Влади, последней жены легендарного барда.
В самом начале улицы Вайнера находится площадь 1905 года, бессменно охраняемая Владимиром Ильичом. У его постамента в день проходят тысячи людей, однако надолго здесь никто не задерживается. Намного больше горожан и туристов привлекает плотинка, как ласково называют местные жители первое сооружение, построенное в центре будущего Екатеринбурга на реке Исеть. Это традиционное место массовых народных гуляний и праздников, а также сбора молодежи.
На северной стороне плотины разместилась небольшая набережная с беседками из резного металла. Со смотровой площадки открывается вид на небоскребы в другой части города. Здесь же установлено табло, ведущее отсчет времени до начала Олимпийских игр в Сочи. По вечерам прохожих развлекают уличные артисты. На ограждении подземного перехода, ведущего на противоположную сторону плотины, играют в шахматы и продают книги. Переход сам по себе является достопримечательностью. Прошлым летом он превратился из грязного тоннеля, исписанного опусами народного творчества, в переход памяти Виктора Цоя. Стены очистили, загрунтовали, и на них появились портреты советской рок-звезды и тексты всем известных песен. По вечерам в переходе по-прежнему рвут глотки и струны гитар те, у кого тяжко на душе и легко в кармане.
Теплыми вечерами на южной стороне плотинки жизнь бьет ключом, как и фонтаны в тихой воде городского пруда. Широкую ровную площадку у водосброса облюбовали скейтеры, велосипедисты и роллеры, которые по вечерам выделывают здесь невероятные трюки. Скейт-парка в городе-полуторамиллионнике, на удивление, нет, поэтому молодежь использует теплое время по максимуму даже в будние дни. Также экстремалы тренируются на пьедестале памятника основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Поколение MTV и пепси называет их Бивисом и Баттхедом - по именам героев мультсериала, популярного в 2000-х. Благодаря молодежной фантазии неофициальные названия получили многие городские достопримечательности. Могучего старца с мечом на мемориале "Седой Урал", открытом к 60-летию Победы, окрестили Гендольфом за сходство с магом из саги "Властелин колец". Памятник воинам-спортсменам Урала прозвали Змеем-Горынычем за его триединство в основании. Популярнейшей неформальной достопримечательностью Екатеринбурга считается памятник клавиатуре на берегу Исети. На бетонных блоках, выкрашенных в белый цвет, выбиты буквы. На них любят отдыхать утомленные солнцем подростки. А тех, кто родом из 60-х, ждут скамейки у памятника "Beatles" неподалеку.
Город с яркой атмосферой
Благодаря юным дарованиям стены многих домов в центре Екатеринбурга украшены граффити. Именно украшены, а не заляпаны. Вандализм чистой воды в виде безобразных надписей тоже встречается, но среди них очень много настоящего уличного искусства. Во дворах зачастую намного интереснее, чем на проспектах и площадях. Именно здесь можно увидеть подводное течение городской жизни, вырвавшееся на поверхность. Большинство граффити занимает два-три квадратных метра стены, но порой в холст превращается весь торец пятиэтажки или целый мост! Конечно, настолько масштабное проявление творчества находит свое воплощение с разрешения городской администрации, при поддержке которой ежегодно проводится фестиваль "Стенография". Площади под "картины" каждый раз отводятся в разных районах города, поэтому постепенно весь он становится ярче, приобретая неповторимую атмосферу.
Целостного облика у Екатеринбурга нет, как и у многих старых больших городов. Только спальные и промышленные районы отличаются единообразием архитектурных форм. А на широких проспектах в центре города рядом с роскошными отелями, сталинским ампиром и зданиями из стекла и бетона сиротливо ютятся деревянные домишки. Многие из них до сих пор "живы" только потому, что являются памятниками деревянного зодчества. Остальные лачуги просто не торопятся сносить, пока они не мешают возводить новые высотки. Так среди "деревяшек" в районе драматического театра и вырос целый комплекс в стиле хай-тек - уменьшенная копия небоскребов в "Москва-сити".
Екатеринбург активно развивается, а потому остается весьма дорогим по сравнению с другими городами Урала. Цены и зарплаты в областном центре почти не отличаются от мурманских. Однако дополнительной статьей расходов для местных жителей является питьевая вода. Ее качеством недовольны по всему Уралу. Одни грешат на промышленность, другие - на почву, а третьи - на старые трубы. Так или иначе, все уральцы вынуждены пользоваться многоступенчатыми фильтрами или покупать питьевую воду оптом. Множество ларьков в городе продают живительную влагу в розлив.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
Продолжение следует.