Наверное, все россияне хоть раз в жизни слышали слова знаменитой песни: "Растаял в далеком тумане Рыбачий". Большинство из нас ассоциирует этот полуостров с героическим военным прошлым, экологи же усиленно борются за будущее этих мест. Они уверены, что уникальной и очень хрупкой здешней природе грозит уничтожение.
Незаживающие раны
Полуострова Рыбачий и Средний иногда называют музеем под открытым небом. Уникальная природа и легендарная история этих мест привлекают огромное количество туристов, а здешние семужьи реки - браконьеров. С тех пор как с полуостровов сняли статус пограничных, сюда хлынул поток людей. Любители современной наскальной "живописи" оставляют свои "автографы" поверх древних петроглифов. После путешественников в тундре остаются горы мусора. "Черные копатели" разрывают могилы павших воинов, а внедорожники и квадроциклы оставляют на хрупкой почве тундры незаживающие раны.
- Эта территория, безусловно, имеет историческое значение. Кроме того, она представляет собой уникальную северную экосистему, которая отличается высокой уязвимостью и трудно поддается восстановлению, - подчеркивает руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис. - На полуостровах находятся шесть особо ценных в природном отношении участков с птичьими базарами и местами гнездования крупных орлов.
Защитники природы уверены, что сохранить уникальную природу и не закрывать эту территорию от посещения людей возможно. Для этого необходимо перевести туризм в разряд цивилизованного.
Опираясь на опыт соседей
По мнению экологов, развивать туризм и сохранить уникальную природу можно, если создать на полуостровах природный парк. От заповедников и заказников такая особо охраняемая природная территория отличается тем, что туристы могут ее посещать, но передвигаться здесь разрешается только по утвержденным маршрутам, жить можно лишь на специально оборудованных стоянках или в гостевых домиках, запрещено оставлять мусор и разводить костры, где душа пожелает. За любое нарушение - штраф. За въезд на территорию природного парка взимается определенная плата. Но эти деньги берут не просто за проезд по территории, а за проживание в более-менее цивилизованных условиях, за сопровождение группы гидом и другие услуги.
И здесь не надо изобретать велосипед. Хороший пример показывают карельские соседи, где уже двадцать лет эффективно работает национальный парк "Паанаярви". В год его посещают около пяти тысяч туристов, но они не наносят природе ущерба.
- Это парк серьезного европейского уровня, - делится недавно побывавший в "Паанаярви" заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий. - Там на всей территории нет мусора. Конечно, за соблюдением порядка следят инспекторы, везде висят предупреждающие таблички, но главное, посетители боятся, что если они нарушат правила пребывания в парке, больше им там не разрешат отдыхать.
На туристах парк "Паанаярви" зарабатывает почти 10 миллионов рублей в год, и деньги эти идут главным образом на развитие его территории и инфраструктуры.
Нельзя мешкать
Как говорит Владимир Хруцкий, решение о присвоении особо охраняемой природной территории статуса национального парка принимается на федеральном уровне. И ждать такого решения можно десятилетиями. Администрация Печенгского района, к ведению которой и относятся полуострова Рыбачий и Средний, уже вышла с предложением создать на этой территории местный природный парк и взять на себя все затраты по решению кадастровых вопросов и организации контролируемого доступа, сбора мусора. В этом случае присвоить статус особо охраняемой природной территории музею под открытым небом на Рыбачьем и Среднем можно будет уже весной следующего года.
Владимир Хруцкий подчеркивает, что впереди много работы. Специалистам необходимо определить рекреационную емкость территории, проще говоря, нужно понять, сколько людей может посещать полуострова, чтобы это не наносило ущерба природе. Необходимо отработать и механизм контроля за посещением природного парка туристами, разработать туристические маршруты, обеспечить инфраструктуру, а не ограничиваться установкой шлагбаумов и взиманием платы за проезд на особо охраняемую природную территорию. Люди должны понимать, что их деньги идут на то, чтобы им здесь было удобно и комфортно отдыхать. И очень важно, чтобы у руководства парка стояли те, кто предан экологическому делу, люди одержимые, чтобы они видели не только сегодняшние задачи, но и перспективу.
По мнению Владимира Хруцкого, необходимо призвать к порядку военных, которые проводят на полуостровах учения. Конечно, им необходимо совершенствовать свое мастерство. Но надо, чтобы это делалось на специально выделенных территориях.
- Ведь сейчас из-за таких учений и федеральные земли распластаны, перекопаны бэтээрами, - сетует Владимир Михайлович. - Очень много на полуостровах и брошенной военной техники, и даже целых поселков. Не стоит под вывеской защиты Отечества топтать природоохранное законодательство.
К ТЕМЕ
Создание особо охраняемой территории "Полуострова Рыбачий и Средний" включено в Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. Но экологи и чиновники едины в своем желании ускорить этот процесс.
В настоящее время разработаны материалы, обос-новывающие создание природного парка, подготовлен проект Положения "О природном парке "Полуострова Рыбачий и Средний". Проблемы остались только с определением землепользователей, в числе которых - Министерство обороны. Как возможный вариант ускорения процесса рассматривается вопрос создания особо охраняемой природной зоны не регионального, а местного значения.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Александра СТЕПАНЕНКО.