Любимый театр мурманских малышей празднует юбилей
Осень - время начала сезонов в учреждениях образования и культуры. Наравне с филармонией, драматическим театром и театром Северного флота в новый сезон вступил и кукольный театр - излюбленное место самых юных заполярных зрителей. Этот год для Мурманского областного театра кукол юбилейный - ему исполнилось 80 лет. В честь даты запланировано множество мероприятий для детей: выставка с театральными экспонатами в краеведческом музее, возможность побывать за кулисами театра и узнать всю кухню создания волшебных детских спектаклей и, конечно, новые постановки.
Премьерный спектакль сезона "Королевские зайцы", поставленный совместно с Консульством Норвегии, тоже оказался новинкой для юных зрителей. В первый день сезона маленькие северяне, оставив в гардеробе осенние курточки, расселись на мягких диванчиках вокруг сцены.
- Я на сегодняшнюю премьеру привела двух внуков, Илюшу и Никиту, - говорит Елена Сергеевна Сорокина. - Они частые посетители кукольного театра. У нас в семье даже сохранилось фото, где они, еще совсем малыши, сидят на коленях у Деда Мороза. С тех пор мы с внучатами не пропустили здесь ни одной премьеры.
Спектакль начался с торжественного момента - поднятия театрального флага и представления маленьким зрителям новых актеров, которые вошли в состав труппы в этом году. Выпускники Нижегородского театрального училища Лилия Марисова и Никита Чесноков, а также мурманчанка Юлия Китова, которая вернулась на родину после учебы в Ярославском театральном институте, теперь тоже будут смешить и удивлять мурманчан со сцены кукольного театра.
- Они уже готовятся к спектаклям - учат роли и сценические движения и скоро выйдут на сцену, - сказал директор театра кукол Евгений Суханов. - Это радостное событие, ведь в Мурманск трудно завлечь профессиональные кадры, все стремятся в столицу. Раньше мы поступали так: брали на работу выпускников мурманских вузов, а потом отправляли их доучиваться в Санкт-Петербургскую театральную академию, чтобы поднять профессиональный уровень. Но сейчас нам нужно, чтобы актер максимально быстро адаптировался и принимал участие в постановках, ведь спрос на Мурманский театр кукол большой. Мы даже стали ограничивать время продажи билетов, а то ведь раньше и за два-три месяца билеты было не купить. Теперь ввели правило: билеты появляются в продаже 10 числа каждого месяца примерно за 30 дней до спектакля.
Премьерную постановку "Королевские зайцы" мурманские малыши ждали с нетерпением все лето. И как только на сцене появились актеры с забавными и трогательными куклами в руках, малыши, прежде ерзавшие от нетерпения на сиденьях, замерли и устремили все свое внимание на сцену. Уж как они хохотали над шутками главных героев, как хлопали в ладоши и топали ножками вместе с ними, как переживали за героев спектакля - наверное, совсем забыли, что за куклами стоят кукловоды, а сама история - выдуманная.
- Этот спектакль поставлен по норвежской сказке совместно с Консульством Норвегии. Но ведь язык кукольного театра универсален, и русским малышам сюжет этой истории так же понятен и интересен, как и сюжеты русских народных сказок, - объяснил Евгений Суханов. - С Норвегией мы сотрудничаем давно: ставим спектакли по норвежским произведениям и ездим друг к другу в гости на гастроли. Чаще все-таки мы приезжаем за границу, так как в северной части Норвегии нет профессиональных детских театров. Норвежские дети отлично воспринимают игру наших актеров. Кстати, многие спектакли мы играем на иностранном языке. Мы приглашаем профессиональных переводчиков, актеры учат слова и играют. Был даже случай, когда после показа сказки на финском языке наши актеры не смогли пообщаться с финнами, так как из всего языка знали только заученные строчки сценария. А потом в зарубежных газетах появились статьи с заголовками типа "Русские актеры отказались разговаривать с финскими детьми".
Лучшим же подарком к юбилею театра станет переезд кукольного театра в новое более просторное здание. Правда, сам переезд случится только через несколько лет, но подготовительные работы, составление проектно-сметной документации уже ведутся.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.