Главное в работе воспитателей - любить детей и быть в душе артистом
Свой детский сад я помню до сих пор, хотя с прощального выпускного вечера прошло более трех десятков лет. Помню имена воспитательниц, их звали Тамара Тимофеевна и Евгения Михайловна. Первая была чуть построже и обладала таким зычным голосом, что без труда перекрывала наш бесконечный галдеж. С лица второй никогда не сходила улыбка, даже в те минуты, когда ей приходилось журить и успокаивать особо расшалившихся мальчишек. Обеих воспитательниц мы просто обожали. А еще очень любили утренники, праздник "Проводы зимы", когда нас на улице угощали теплыми блинами и, конечно, Новый год. Елку ставили в каждой группе, высокую, загадочно поблескивающую глянцевыми игрушками и мишурой. После представления мы хором звали Деда Мороза и с замиранием сердца смотрели на дверь: когда же он войдет? Наконец он появлялся, и тут в наших душах зарождалось двоякое чувство, какое возможно только в детстве. То есть, с одной стороны, мы подозревали, что этот бородатый дедушка в красном кафтане и валенках на самом деле та тетя с кухни, которая каждый день приносит нам на полдник поднос с яблоками или апельсинами. Но одновременно верили, что это тот самый волшебник, который сейчас будет раздавать подарки.
Здесь все по-домашнему
Оглядываясь назад, многие из нас признают, что время, когда родители водили нас в детский сад, было самым легким и беззаботным. И в этом есть немалая заслуга педагогов. Теперь, доверяя им уже своих малышей, мы общаемся с ними на бегу: "Как мой Сережа себя вел?", "Катя хорошо покушала?". В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается сегодня, мы побывали в одном из детских садов Мурманска, чтобы познакомиться с ними поближе и попытаться узнать один из самых важных секретов: как же им удается организовать целую группу озорной малышни, в то время как некоторые родители порой не могут справиться и с одним собственным чадом. Для этого мы пришли в детский сад № 32 под названием "Олененок" - домашний, уютный и очень светлый.
- Мы стараемся, чтобы малыши чувствовали себя как дома, - словно услышала мои мысли заведующая ДОУ № 32 "Олененок" Нина Тельминова. - Все мы здесь как одна семья, ведь малыши проводят здесь практически целый день, вместе едят, играют, занимаются. Поэтому общая атмосфера, в которой мы живем, очень важна. У нас и коллектив сложился особый, доброжелательный, а настроенные по-другому здесь не задерживаются. Ведь не важно, какой стаж у педагога, что он знает и умеет. На первую ступень надо ставить любовь к детям, а все остальное придет с опытом.
С ребенком - на равных
В том, что это действительно так, убеждена и воспитатель Елена Савельева. В этом году она стала победителем городского конкурса педагогических работников ДОУ "Ступеньки мастерства" и абсолютным победителем областного конкурса "Воспитатель года Мурманской области".
- Детей надо и любить, и уважать, и строить с ними партнерские отношения, то есть общаться на равных, - сказала Елена Константиновна. - Не опускаясь до сленга или "детского" поведения, а поднимая их до своего уровня. Если ты ребенка не раздражаешь, ты ему интересен, он будет слушать, вникать и делать все так, как надо. А для этого, конечно, надо и быть в душе артистом. Ведь все мы в детстве любили сказки, театрализованные представления, нас это завораживало и привлекало. Вот и в группе можно, например, говорить с одной интонацией, как белочка, зайчик или снежинка. А если кто расшалился и надо поругать, "превратиться" вдруг в большое раскидистое дерево и заговорить скрипучим-скрипучим голосом: "Ну что ж ты, Костя, не слушаешься?". Это помогает организовать процесс общения и занятий. Только главное - не превращаться в клоуна.
Педагогический стаж Елены Савельевой более 22 лет, в основном она работает с детьми 5-7 лет. Тот самый возраст, когда вчерашние малыши уже умеют рассуждать и задают миллионы вопросов.
- Дети поменялись, конечно, - продолжила собеседница. - В нашу жизнь приходит много разных изобретений, открытий, тот же Интернет. С одной стороны, компьютеры многие ругают, считают, что в раннем возрасте они не нужны. А с другой - такая техника - это возможность получить новую информацию, освоить какие-то навыки. Только работа за компьютером должна быть лишь элементом занятия, то есть в меру. А вообще, во все времена дети любили бегать, прыгать и скакать. Помню, в первый мой год работы в саду шли к нам первый раз на практику две студентки педучилища - модные такие, на каблуках, с маникюром. Смотрят, стоит на участке этакая матрена, вокруг нее орава детей, а она зычным голосом читает стихи: "Вышли мыши как-то раз посмотреть, который час…". В общем, посмотрели девчонки на эту картину скептически, но потом поняли, что это и не матрена вовсе, а воспитатель, то есть я, провожу подвижную игру на улице и скоро у них тоже будет такая работа. Обе, кстати, остались у нас.
К слову, педагогам приходится быть не только артистами, но и частенько проявлять смекалку.
- Моя подруга тоже как-то проводила игры на улице, - включилась в разговор заведующая Нина Тельминова. - Дело было зимой. Выдался такой солнечный день, что глаза открыть было невозможно: слепит, и все тут. Не долго думая, она заскочила в медкабинет со словами: "Дайте мне очки для кварцевания!". Быстро схватила их, надела и так вела игру.
"Кто будет Бабой Ягой?"
Большое значение в дошкольном учреждении придается музыкальным и театрализованным утренникам и праздникам. Это не только развлечение для ребятни, но и возможность научить детей общаться в коллективе, ведь они все вместе участвуют в подготовке мероприятия, учат стихи, песни и танцы.
- Наши дети любят сюжетно-ролевые игры, в которых они могут проявить фантазию и свое творчество, - говорит музыкальный руководитель детского сада № 32 Валентина Дашкевич. - Они перевоплощаются в разных героев сказок, придумывают им характер, голос, поведение. Причем отрицательных персонажей детям вроде как не рекомендуется играть, но Бабку Ежку обожают все. Стоит только спросить, кто будет Бабой Ягой, девчонки тут же тянут руки с криками: "Я, я, я!". Любят выступать перед родителями. Случаются порой казусы во время концертов, например, босоножка расстегивается и слетает с ноги. Но у нас такое правило, что все настоящие артисты, и что бы ни случилось, номер должны исполнить до конца. И еще на утреннике роль находится для каждого, в стороне никто не остается. Это была главная установка, которую мне дала моя более опытная напарница, когда я только пришла работать в детсад. Она научила меня тому, что нельзя отбирать только тех, кто хорошо читает стихи или танцует, иначе других детей можно серьезно обидеть.
Декорации для праздников и постановок частично приобретаются в магазинах, но многое в дружном педагогическом коллективе "Олененка" делают своими руками. Как говорит Валентина Дашкевич, "все девочки талантливые". Например, на один из новогодних праздников смастерили огромного снеговика. Делали его долго, клеили папье-маше из старых газет, потом раскрашивали. Распределили по группам, кому досталось туловище, кому - голова, кому - ноги. К празднику поставили его в актовый зал возле наряженной елки. На утреннике растанцевавшиеся дети уронили это чудо-творение, а из него посыпались подарки ко всеобщему удивлению и радости.
- Видели бы вы в тот момент их глаза, - с улыбкой вспоминает Валентина. - В них было столько счастья! Когда получаешь такую эмоциональную отдачу, понимаешь - праздник удался!
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА и из архива ДОУ № 32 "Олененок".