Мусор, хлам и крысы пугают детей
В то время как в рамках программы "Мурманск - город чистоты" в заполярной столице приводятся в порядок улицы, высаживаются новые цветы и кустарники, вывозится автохлам, устанавливаются детские площадки и благоустраиваются парки и скверы, в некоторых мурманских дворах до сих пор "благоухают" неубранные мусорные баки и захламляются дворовые территории. Жители винят во всем нерадивые управляющие компании. В одном из таких неблагополучных дворов депутаты мурманского горсовета во время очередной проверки обнаружили переполненный мусорный контейнер, бытовые отходы из которого буквально вывалились на пешеходную дорожку, ведущую к главному входу гимназии № 7.
- И в таком виде мусор у нас лежит круглый год. Очень жалко, что его приходится видеть детям, идущим на уроки, - посетовала жительница района Тамара Пронина. - Из-за не убранного вовремя мусора в соседних домах появились крысы, которые добираются даже до квартир на пятом этаже.
По словам жильцов, в свою управляющую компанию ООО "МУ ЖСК" они обращались не раз, но все, что получали в ответ, - пустые обещания. И так обстоит дело не только с мусором. Не были ликвидированы в домах ни протечки в потолке, ни последствия пожара - почерневшие от копоти стены подъезда наскоро протерли только к приезду депутатов.
- Мы будем собирать рабочую группу и в присутствии представителя прокуратуры вызовем руководство управляющей компании на ковер, потребуем от него ликвидировать все проблемы, - пообещал депутат горсовета Евгений Суханов. - Но и у жильцов есть возможность защитить себя от нерадивости УК. Каждый собственник имеет право проверить, как расходуются средства жильцов, и обратиться в правоохранительные органы с жалобой на их нецелевое использование.
А во дворе на улице Копытова, 38 о визите депутатов узнали заранее. Когда они приехали, на месте уже велась активная уборка.
- Я работаю всего две недели, но могу сказать, что мусора здесь всегда очень много, - поделился проблемами местный дворник Илья Кильдишов. - Конечно, большую часть ответственности за это несет управляющая компания, но и жильцы относятся к этому делу безответственно, даже из окон отходы бросают. Кроме того, горожане просто не умеют утилизировать мусор правильно. Например, картонные коробочки надо сминать, иначе контейнеры быстро наполняются, а мусорным машинам, по сути, приходится перевозить воздух.
- В самом деле, жильцы и управляющая компания должны действовать сообща, - считает заместитель председателя Совета депутатов города Тамара Прямикова. - Например, если бы управляющая компания в палисадниках выкосила крапиву, привезла землю, то жители с удовольствием высадили бы здесь цветы. У нас в городе много таких домов с украшенными палисадниками, где жильцы устраивают настоящие оранжереи, просто глаз радуется!
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.