На этой неделе в Мурманске побывала представительная международная делегация - в здании областного правительства прошло заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона. В комитет входят представители парламентов стран - участниц Арктического Совета - это Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, а также Европейского парламента. И хотя вопросы на заседании поднимались планетарного масштаба, прозвучала и информация, очень насущная для мурманчан и жителей нашей области.
Так, представитель Мин-экономразвития Ольга Шилкина сообщила, что министерство разработало нормативно-правовой акт по российской арктической зоне. В которую согласно документу Мурманская область должна войти полностью. Сейчас документ передан на рассмотрение в Министерство экономики.
Кроме того, по мнению выступавших, развитие арктических территорий и международного сотрудничества в этом вопросе - неизбежный факт. Это значит, что будут развиваться и приарктические регионы, к числу которых относится и наш. Как отметила, выступая на открытии заседания губернатор Марина Ковтун, Мурманск традиционно является центром сотрудничества стран Арктического региона, и его значение будет возрастать.
Что касается стратегии России по освоению Арктики, о ней рассказал посол по особым поручениям МИД, представитель России в Арктическом Совете Антон Васильев. По его словам, для России в Арктике на ближайшие годы главными направлениями будут освоение месторождений природных ископаемых, развитие потенциала Северного морского пути, сохранение природы и поддержка коренных северных народов. При этом важно будет найти правильный баланс между бизнесом, который проявляет к региону все больший интерес, и сохранением экологии.
Илья ВИНОГРАДОВ.