Такое заманчивое предложение глава муниципалитета Алексей Веллер и глава городской администарции Андрей Сысоев сделали мурманчанам. Речь идет о средствах, которые будут заложены в бюджет Мурманска на 2014 год. Работа над этим финансовым документом вот-вот начнется в городском Совете депутатов.
- В преддверии бюджетного процесса в Мурманске стартует новый проект "Бюджет Мурманска в 3D", - сообщил Алексей Веллер. - 3D в его названии расшифровывается просто: Давайте Делить Деньги вместе. Никто не знает, как распределить средства города, лучше его жителей. Мы хотим дать возможность мурманчанам самим решить, куда в первую очередь необходимо направлять эти деньги. В рамках проекта любой житель Мурманска впервые сможет поучаствовать в определении бюджетных приоритетов.
Надо сказать, что бюджет наравне с городским Уставом - это два основных закона жизни города. Принимается он ежегодно и отнюдь не кулуарно. Проект бюджета сначала подробно обсуждается на заседаниях комиссий горсовета, потом его дважды рассматривает Совет депутатов. И лишь тот вариант бюджета, который наберет большинство депутатских голосов, после подписания главой муниципалитета обретает силу закона. Между первым и вторым рассмотрением проекта бюджета в Совете этот документ обязательно обсуждается на публичных слушаниях. Там по идее со своими предложениями по расходованию средств города может выступить любой мурманчанин. Но это - в теории. А на практике заявки на участие в слушаниях из года в год поступают лишь от узкого круга общественников, в основном одних и тех же. Так что основная цель проекта "Бюджет Мурманска в 3D" - привлечь к работе над бюджетом как можно больше мурманчан.
Какую сумму предлагается разделить? По прикидкам в городской бюджет в 2014 году поступит 9-10 миллиардов рублей. Но это с учетом так называемых "защищенных статей расходов" - содержание муниципальных зданий, оплата услуг ЖКХ, выплата заработной платы педагогам, медикам, сотрудникам других муниципальных учреждений и так далее. В "сухом остатке" примерно миллиард рублей, судьбу которых и предстоит определить мурманчанам: решить, направить их на ремонт школы, строительство стадиона, возведение социального жилья, реконструкцию дороги или на решение другой, не менее важной задачи?
- В Мурманске есть хороший опыт широкого обсуждения злободневных вопросов, - напомнил глава администрации Андрей Сысоев. - Мы всем городом обсуждали проект памятника "Ждущая", в 2012 году вместе решали, где в первую очередь нужно ремонтировать дороги. Тогда, к слову, в рамках акции "Городские дороги. Твое решение" от мурманчан поступило более 400 предложений. И адресный план ремонтов мы составили с учетом мнений жителей города. Такая общая работа власти и горожан дает возможность сделать Мурманск более уютным, современным и удобным.
Марина КУМУНЖИЕВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
P.S. В пятницу, 20 сентября, "Вечерка" опубликует анкету участника проекта "Бюджет Мурманска в 3D" и подробно расскажет о том, как подать свое предложение в основной финансовый документ города.