Cтарт новому учебному году дан, а значит, государственные экзамены, борьба за бюджетные места, волнения при зачислении в новые учебные заведения остались позади. Вместе со студентами вузов и школьниками новый учебный год начался и у ребят, выбравших средние специальные учебные заведения.
В этом году традиционно особой популярностью у мурманчан и гостей города пользовались морские специальности. Поэтому за бюджетные места в Мурманском областном рыбопромышленном колледже имени И. И. Месяцева развернулась настоящая борьба: сразу три человека претендовали на получение бесплатного образования именно в этом учебном заведении. По итогам приемной кампании все 185 бюджетных мест оказались востребованными. Наибольший интерес у жителей Заполярья вызвала специальность "Судовождение". Не осталась без внимания поступающих и новая специальность "Ихтиология и рыбоводство", которая появилась в колледже только в этом году, - конкурс здесь составил два человека на место. Особо отметили члены приемной комиссии и то, что на традиционно мужские специальности поступали и девочки. Большинство юных мурманчанок заинтересовались специальностью с непростым названием "Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов".
Зато в Мурманском индустриальном колледже в этом году борьбы за места не было. Как сообщили в приемной комиссии суза, не все 250 мест, предусмотренных для обучения на бюджетной основе, оказались заняты. Наиболее привлекательной абитуриентам показалась специальность "Повар, кондитер" - по этому направлению были сформированы целых две группы. А наименее заинтересовала будущих студентов специальность "Станочник (металлообработка)".
В колледже Мурманского государственного технического университета в этом году состоялся прием студентов по пяти специальностям. Приемная кампания прошла успешно - желающих учиться именно в этом колледже было так много, что помимо 105 бюджетных мест оказались занятыми и около 70 платных. Самыми востребованными традиционно стали две специальности - "Операционная деятельность в логистике" и "Электроснабжение", на обучение по которым претендовали два человека на место. Наименьшим спросом пользовалась специальность "Технология продукции общественного питания".
В Мурманский педагогический колледж было подано 225 заявлений, таким образом, все 205 бюджетных мест в этом году оказались востребованными. Больше всего мест с правом на получение бесплатного образования предусматривала специальность "Дошкольное образование": 50 мест на обучение на базе основного общего образования и 60 мест на заочное отделение на базе среднего (полного) общего образования. По 25 бюджетных мест было выделено на каждую из специальностей: "Преподавание в начальных классах", "Специальное дошкольное образование" и "Коррекционная педагогика в начальном образовании".
По трем направлениям - "Сестринское дело", "Акушерское дело" и "Фармация" - велся прием абитуриентов в Мурманский медицинский колледж. Наиболее привлекательной для поступающих оказалась специальность "Сестринское дело" - было подано 158 заявлений. Все 85 бюджетных мест к 1 сентября оказались востребованными. Остальные же абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, имели возможность обу-чаться по договору. Как сообщается на сайте приемной комиссии колледжа, при хороших результатах в процессе обучения и наличии бюджетных средств возможен перевод "платников" на бюджет.
Шанс получить среднее профессиональное образование еще есть в Мурманском строительном колледже именин Н. Е. Момота. В этом образовательном учреждении продолжается набор абитуриентов по двум специальностям: "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" и "Основы геодезии" на базе 11 классов. Набор продолжится до 31 октября. В строительном колледже преду-смотрены 474 бюджетных места, часть которых до сих пор не занята и ждет мурманчан и гостей столицы Заполярья. Самыми востребованными специальностями колледжа в этом году вновь стали "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" и "Технология продукции общественного питания".
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.