#Все теги

Пахари неба

06.09.201307:00

Когда истребитель Су-33 движется высоко в небе, снизу он кажется маленьким, даже каким-то игрушечным. Но если "сушка" проносится на полной скорости в паре десятков метров от тебя, то грохот и вибрация такие, что хочется спрятаться куда-нибудь глубоко под землю. Шум неотвратимо надвигается на тебя, и укрыться от него невозможно.

Бой на малых высотах

В 279-м корабельном истребительном полку Северного флота прошло необычное мероприятие - впервые в истории современной российской авиации здесь состоялся конкурс воздушной выучки. У истребителей (в конкурсе принимали участие и другие типы машин) в программу состязаний входит высший пилотаж и воздушный бой на малых высотах, в котором участвуют два Су-33. Вот этот последний вид и стал предметом нашего наблюдения. 

Две "сушки" с ревом и громом носились над нашими головами минут десять. Один из пилотов, не принимавших участие в конкурсе, пытался по нашей просьбе комментировать происходящее в небе. Куда там! При таком шуме все равно ничего не было слышно. Самолеты сходились, расходились, взлетали ввысь, падали к самой земле, снова поднимались и т. д.

"Сушки", понятное дело, вооружены не были. Роль ракет и пушек выполняла электроника - необходимо было захватить в прицел самолет противника, а умная техника решала, попал ты в цель или нет. Лично я так и не понял, кто из пилотов одержал победу в этом головокружительном поединке.

Приземлившись и покинув кабины, летчики обсудили перипетии воздушного боя. При этом роль самолетов выполняли мобильные телефоны в их руках, которыми пилоты и закладывали виражи, изображая, кто, куда и как летел.

- По условиям конкурса бой происходил на скоростях от трехсот до восьмисот километров в час,  - рассказал нам  командир авиационного звена старший лейтенант Александр Колябин. - Сверхзвуковой барьер мы не переходили. Это просто запрещено на высотах ниже 11 тысяч метров. Но и на малой высоте бывают перегрузки, при которых иногда пропадает зрение, а неподготовленный человек и сознание потерять может.

- Экипажи всех принимающих участие в конкурсе самолетов оцениваются по трем параметрам, - говорит майор Владимир Максимов, заместитель командира части по работе с личным составом. - Во-первых, это воздушная навигация. То есть умение вовремя и точно выйти в заданный район. Во-вторых, боевое применение. Для истребителей это владение оружием самолета. Для противолодочной авиации - поиск подводной лодки, постановка гидроакустических буев и точность бомбометания. И наконец, сама техника пилотирования. Например, летчику необходимо держать определенный угол крена при разворотах. Ни больше и ни меньше. Таких нюансов достаточно много. 

Инициатором конкурса воздушной выучки выступило Министерство обороны России. Эта акция пройдет не только на Северном флоте, но и в летных частях других регионов. Планируется, что лучшие пилоты отдельных частей Северо-Западного военного округа сойдутся в учебном воздушном бою на учениях, которые пройдут в середине сентября. А победители этого сражения отправятся на всероссийский финал, куда слетятся победители других военных округов. Это будет битва асов!

В поисках субмарины

Следующим местом нашего наблюдения стал полигон в губе Грязной, что в поселке Сафоново. Именно здесь стала понятной вся масштабность проводимых морской авиацией учений.

- Еще когда мы были в Североморске-З, оттуда взлетел Ил-38, - поясняет Владимир Максимов. (Действительно, мы видели взлет этой машины, но в тот момент не догадывались о дальнейших событиях. - Авт.) - Он взял курс на полигон, расположенный в Баренцевом море, где должен был принять участие в учениях по взаимодействию с подводной лодкой. И вот оттуда бомбардировщик ждали в губе Грязной для выполнения очередного задания. Почти одновременно с "илом" с аэродрома под Вологдой взлетел Ту-142. Он должен был выйти в заданный квадрат Баренцева моря и отработать задачу аналогично "илу". Затем он также летит в Грязную, где у него новое задание.

По расписанию учений Ил-38 должен появиться в Грязной ровно в 15.00. Вологодская "тушка" прилетит в эту же точку ровно через десять минут. Но это по плану, а как получится в действительности, нам и предстоит увидеть.

На часах 14.40. Пока есть время, начинаем выбирать позицию для съемок. После этого остается только ждать. В районе 15.00 видим быстро приближающуюся точку, которая вскоре приобретает контуры Ил-38. Его задача - установка гидроакустических буев для обнаружения подводной лодки. От самолета отделяются маленькие парашюты, к которым прикреплены буи. Один за другим они вонзаются в воду, парашют автоматически отстреливается, и на месте погружения буя видна только крохотная антенна.

- Далее самолет поднимается и начинает патрулирование, - говорит Владимир Максимов. - Если в зону действия буя попадает подводная лодка, то сигнал передается на борт самолета и его экипаж приступает к следующему этапу - обнаружению и уничтожению объекта. Это называется поисково-ударный полет.

Следом за "илом" над полигоном появляется вологодский Ту-142. На его борту видна надпись "Евгений Преображенский". Таких именных самолетов всего несколько штук на весь военно-воздушный флот. Самолет назван в честь Евгения Преображенского, командира полка морской авиации, самолеты которого в августе 1941-го, взлетев с одного из островов в Балтийском море, нанесли бомбовый удар по Берлину. Это был первый налет на столицу Третьего рейха советских ВВС. С апреля 1943 по апрель 1945 года Преображенский, уже генерал к тому времени, служил на Северном флоте. Сначала в должности начальника штаба ВВС Северного флота. Высшей точкой в его карьере стал пост командующего авиацией ВМФ СССР.

- Ил-38 вышел на точку ровно в 15.00, - подводит итоги Владимир Максимов, - а Ту-142 опоздал на пять секунд. Это тоже отличный результат.

На этом учения не закончились. Вскоре в Грязную прибыли вертолеты Ка-52. Две машины, но задачи у них разные. Первая работает с гидрофоном. Опускаемый в воду с борта вертолета на тросе гидрофон выполняет ту же роль, что и описанный выше буй, - ищет подводные лодки. Но после работы его поднимают обратно в вертолет, а буй - изделие одноразовое. Отработал - утонул.

Владимир Максимов - бывший вертолетчик, поэтому готов говорить об этих машинах часами. Он знает все тонкости той работы, которую в данный момент выполняют пилоты. От него мы узнаем, что при работе с гидрофоном главное - держать машину ровно на киле, чтобы не было рывков. Иначе гидрофон, который весит 80 килограммов, может порвать трос.

- Вытаскивать  гидрофон из воды тоже непростая задача, - говорит Владимир Георгиевич. - Может заклинить подъемное устройство, и ты полетишь в базу, таща за собой этот аппарат. Для того чтобы этого не произошло, необходима точная работа пилота и штурмана. Первый непосредственно управляет машиной, второй следит за внешней обстановкой и докладывает командиру. Например, сообщает о скорости и направлении ветра. 

Второй вертолет имитирует спасение тонущих людей. Здесь действия пилотов почти не отличаются от предыдущего упражнения. Только вместо гидрофона на тросе манекен. Опустили его в воду, потом подняли. Вот и все.  

Итог подводит начальство

Заключительным аккордом нашего пребывания в гостях у авиаторов Северного флота стал разговор с командующим ВВС СФ генерал-майором Александром Отрощенко.

- Определить лучших в летной работе очень сложно, - сказал Александр Иванович. - По результатам одного полета невозможно. Мы в течение года проводили массу разных учебных мероприятий, по результатам которых определились лучшие пилоты в каждой эскадрилье. И конкурс воздушной выучки, свидетелем которого вы сегодня стали, - это венец всей нашей работы, проведенной в течение года. Здесь только лучшие экипажи. Работать было сегодня непросто - боковой ветер, что особенно осложняет  взлет и посадку. Но все блестяще справились с заданием. По результатам учений отличившиеся будут представлены к наградам. 

Андрей КИРОШКО.

Фото автора.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...