Музыкальный театр Карелии представит мурманским зрителям свои лучшие спектакли
Мурманск и Петрозаводск продолжают добрые традиции культурного обмена, возродившиеся осенью 2011 года. Тогда в Мурманске с большим успехом прошли гастроли Музыкального театра Карелии, а в столице Карелии - Мурманского областного драматического театра.
Минувшей весной, в канун Дня Победы, артисты карельского театра проехали по маршруту фронтовых концертных бригад Кольского края, побывали в Кандалакше и Полярных Зорях. А в нынешнем году с 12 по 15 сентября Музыкальный театр Карелии представит на сцене Мурманского областного драмтеатра лучшие спектакли двух предыдущих сезонов: оперу "Мадам Баттерфляй", балет "Корсар" и оперу-мюзикл для детей "Черная курица". Помня радушный прием северной публики, труппа Музыкального театра Карелии надеется, что и на этот раз все спектакли пройдут с аншлагом. В Мурманск отправится большая часть артистов, а также оркестр, оперная и балетная труппы, гримеры и костюмеры, технический персонал. Всего сто сорок пять человек и две тонны декораций и костюмов.
Директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова отметила, что для труппы театра очень важно иметь опыт выступления на разных сценических площадках, общаться со зрителем других городов. Это дает возможность творческого роста, повышает профессиональный уровень артистов. К тому же опера и балет недоступны мурманчанам в родном городе, поэтому каждый приезд музыкального театра вызывает огромный интерес.
"Мадам Баттерфляй" - признанный мировой шедевр, любимая опера миллионов зрителей и самого автора Джакомо Пуччини. Впервые в Музыкальном театре Карелии она прозвучала в ноябре 2012 года. Секрет неизменного успеха "Мадам Баттерфляй" в неординарном сюжете и удивительной музыке Пуччини, соединившей в себе европейские традиции и национальные японские мелодии. Любовь юной японской гейши Чио-Чио-сан по прозвищу Баттерфляй (бабочка) и лейтенанта американского флота Пинкертона изначально обречена. Коварство и жестокость западной цивилизации, в которой варварство замаскировано под культуру, становится причиной трагедии.
Незабываемый зрительный образ спектакля создают декорации и костюмы, выполненные по эскизам народного художника России Вячеслава Окунева. Артисты будут петь на итальянском языке. Перевод будет транслироваться на электронном табло.
"Корсар" - романтический балет по одноименной поэме Джорджа Байрона со сказочной атмосферой Греции и очарованием Востока. Роскошная постановка с захватывающим сюжетом и великолепными танцевальными номерами. Ее балетмейстер-постановщик Кирилл Симонов - заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат национальных театральных премий "Золотая маска" и "Арлекин" - постарался сохранить дух легендарных балетов Мариуса Петипа. Более ста пятидесяти лет эта увлекательная история о морских пиратах и прекрасных невольницах не сходит со сцен театров России и мира.
Опера-мюзикл "Черная курица" московского композитора Романа Львовича - один из самых популярных спектаклей петрозаводского театра, одинаково любимый юными зрителями и их родителями. "Черная курица" была номинантом национальных театральных премий "Золотая маска" и "Арлекин". Произведение создано по знаменитой фантастической повести Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители". Оригинальные декорации, световые и звуковые эффекты создают впечатление взаимопроникновения двух миров - реального и фантазийного.
К ТЕМЕ
Единственный на Северо-Западе России музыкальный театр был основан в Петрозаводске в 1955 году. В его репертуаре спектакли всех музыкальных жанров: опера, балет, оперетта, мюзикл. Музыкальный театр неоднократно выступал в Москве, Петербурге, других городах России, в Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии. В труппе работают народные и заслуженные артисты Карелии, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов, творческая молодежь.
Музыкальный театр Карелии наряду с ведущими театрами России участвует в национальных конкурсах и фестивалях, его спектакли неизменно входят в число лучших отечественных постановок. В 2010 году солист балета Владимир Варнава стал самым молодым в истории обладателем премии "Золотая маска" за роль Меркуцио в балете "Ромео и Джульетта". В 2011 году хореограф-постановщик Кирилл Симонов и Владимир Варнава получили премию "Арлекин" за балет "Щелкунчик". В 2012 году на "Золотую маску" и "Арлекин" была номинирована опера-мюзикл "Черная курица". В 2013 году балет "Золушка" получил рекордные для фестиваля "Золотая маска" семь номинаций и премию за работу художника по свету Александра Мустонена. Каждый новый спектакль Музыкального театра Карелии - это событие. Зрители и критики отмечают оригинальные постановки, высокий уровень мастерства молодой труппы, роскошные костюмы и декорации спектаклей.
Страницу подготовил Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото из архива Музыкального театра Карелии.