В конце июля увидел свет закон о черных археологах. Теперь "расхитителям гробниц" грозит реальный тюремный срок до шести лет. Уголовная ответственность предусмотрена в двух случаях: за незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест захоронения и уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности.
Чем богато Заполярье?
Хоть и считают приверженцы теории Гипербореи Кольский полуостров праматерью мировой культуры, но археологическими ценностями он все же не так богат, как южные регионы. Тем не менее в Мурманской области искателей сокровищ встретить можно нередко. Погружаться в море, подниматься в горы и пересекать тундру некоторых из них заставляет не любовь к исторической науке, а жажда наживы.
Награды немецких солдат, их личные вещи, даже кружки и фляжки пользуются спросом у коллекционеров. Рыночный механизм запущен, и псевдоархеологи отправляются на поиски. Некоторые коллекционеры сами занимаются раскопками.
Впрочем, не только утварь интересует копателей. На местах боев осталось еще немало оружия и боеприпасов.
- Организованных преступных групп, занимающихся розыском оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ времен Великой Отечественной войны с целью их дальнейшего сбыта, в последнее время в практике полицейских не встречается, - рассказывает референт отделения информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Илья Смирнов. - Проблема копателей актуальна для нашего региона в несколько другом ключе.
Нашел, откопал,
принес домой
Чаще всего боеприпасы - случайные находки грибников, охотников и любителей природы. Обнаруженные снаряды, патроны, пистолеты и винтовки люди несут домой в качестве сувениров. При этом не задумываются, что незаконное хранение оружия - уголовно наказуемое деяние.
Впрочем, среди тех, кто наткнулся на боеприпасы времен войны, есть и сознательные люди. Они сообщают о своих находках в правоохранительные органы. Так, в конце июля в полицию Первомайского округа обратился мужчина с просьбой забрать у него патроны для винтовки. Мурманчанин нашел их в Долине Славы и решил в качестве трофея оставить у себя дома. Но здравый смысл взял верх, и мужчина сдал 162 патрона в полицию. В соответствии с действующим законодательством добровольная сдача гражданами оружия и боеприпасов не преследуется по закону, а наоборот, поощряется государством.
- Между полицейскими, поисковиками и военнослужащими налажено взаимодействие по поиску и уничтожению боеприпасов времен войны, - поясняет Илья Смирнов. - Этим летом уже ликвидированы найденные под Заозерском артиллерийские и фугасные снаряды различного калибра, а также гранаты и мина.
Опасное хобби
Среди копателей есть и те, кто занимается "археологией" сознательно. Ищут оружие не на продажу, а для пополнения личной коллекции.
В июле в квартире жителя Мурманска полицейские нашли винтовку Мосина советского образца и немецкую винтовку "Маузер", а также 186 пригодных для стрельбы патронов. Мужчина не скрывал, что коллекционирует оружие. Увлечение началось с макетов танков и самолетов периода второй мировой войны. Однако безопасного хобби показалось недостаточно. От изучения истории войны по книгам он перешел к раскопкам на местах боев. Найденное оружие и боеприпасы приносил домой, где занимался их реставрацией. Его квартира представляла собой некий склад проржавевшего от времени металла: армейские каски, немецкие тубусы, штыки и ножи, груды патронов. Копателю грозит до трех лет лишения свободы.
А вот у жителя Октябрьского округа в боевой склад превратилась не только квартира, но и гараж. Дома коллекционер хранил 569 винтовочных патронов, 37 для пистолета "Парабеллум", более 300 граммов пороха. В гараже полицейские нашли еще 48 патронов, снайперскую винтовку Токарева 1938 года выпуска, гранату, минометную мину и 12 взрывателей от зенитного пулемета "Эрликон". Для изъятия такого арсенала полицейским пришлось привлекать специалистов-взрывотехников. И в этом случае вполне вероятно, что увлечение для человека может обернуться лишением свободы.
- Бывает и того хуже. Некоторые пытаются прямо на месте разобраться с тем, что же они обнаружили, классифицировать находку, - продолжает Илья Смирнов. - К сожалению, это нередко приводит к печальным последствиям. В прошлом году откопанная в Долине Славы противопехотная мина немецкого производства взорвалась в руках у незадачливого копателя. Мужчина скончался на месте от потери крови.
Сегодня многие мурманчане отправляются за грибами в те места, где шли бои. И не такая уж редкость найти рядом с подосиновиком неразорвавшуюся мину или снаряд. Пройдите мимо опасной находки стороной, но сообщите о ней в полицию. Так вы не только обезопасите свою жизнь и здоровье, но и тех, кто придет в эти места после вас.
Анна ЗАЙЧЕНКО.