Готовимся встречать яблочный Спас
19 августа все христиане отмечают праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемый в народе яблочным Спасом. В этот день верующие вспоминают о чудесном событии, описанном в Евангелии.
В нем говорится, как Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном отправился на гору Фавор в Галилее, чтобы вознести молитву. Во время молитвы Спаситель преобразился: "и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет". Рядом с Иисусом его ученики увидели древних пророков Моисея и Илию, затем появилось облако, окутавшее их, и апостолы услышали голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный… Его слушайте". Случившееся на горе Фавор в очередной раз показало ученикам Иисуса, что он Сын Божий.
- Духовный смысл этого праздника в том, чтобы мы стремились изменить свою жизнь через нравственное совершенствование. В преображении Господа Иисуса Христа мы видим славу, которая уготована всем верным его последователям. В этот день Церковь Христова, вспоминая событие на горе Фавор, утешает своих истинных чад, внушая им, что за всеми горестями, печалями и скорбями земной жизни воссияет жизнь вечная, - говорит священник мурманского храма Святого великомученика Целителя Пантелеимона Евгений Емельянов. - В праздник Преображения Господня изначально освещались виноград и колосья пшеницы. Но наша страна северная, виноград в России растет не везде, а уж тем более - в Заполярье. Поэтому в храмы приносим освещать плоды, которыми питаемся. Это могут быть яблоки, груши, репа и другие фрукты и овощи.
Для чего в этот день плоды освящаются в церквях?
По словам священника, после сбора урожая человек должен благодарить не только тех, кто работал на земле, но прежде всего воздать славу Господу, который дарует это изобилие. Как говорится, без воли божьей либо дождь все зальет, либо солнце высушит.
Празднование Преображения Господня в мурманских храмах, как и во всей России, начнется в воскресенье вечером. А в понедельник верующие смогут воздать славу Господу во время ранней литургии, которая начинается в семь часов утра, и поздней литургии - с девяти утра. После каждого богослужения будет совершаться освящение плодов.
К ТЕМЕ
За многовековую историю яблочного Спаса появилось много примет об этом прекрасном празднике.
- Какой яблочный Спас, такой и январь будет.
- Какая погода на день Спаса, такая будет и на Покров.
- Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый - то осень ожидается дождливой, а если на небе ни одного облачка - жди морозной зимы.
Оксана ГУРОВА.