В озере на юге Мурманска идет генеральная уборка
Одно из излюбленных мест отдыха мурманчан озеро Глубокое скоро преобразится. Его очисткой и восстановлением занимаются специалисты ООО "Лидерстройтранс", которые несколько лет назад освободили от бытового мусора Семеновское озеро.
Глубокое сильно засорено. Журналисты “Вечерки” в этом убедились во время акции “Чистые берега”. Мы вынесли не один десяток мешков мусора с берега озера этим летом. Раньше там плавали рыбы и утки, сейчас - бутылки, покрышки и холодильники. Пока одни горожане без зазрения совести мыли в озере свои автомобили и выкидывали в него мусор, другие активно жаловались на безобразное состояние водоема. Жалоба дошла даже до президента страны.
- Жители микрорайона давно обращались с просьбами очистить озеро. Работы были запланированы в 2010 году, - рассказал начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Смирнов. - Мы защитили проект в Москве. В общей сложности на восстановление водоема из федерального бюджета будет затрачено 24 миллиона рублей. Областная казна ничего не вкладывает.
Сейчас работы по очистке идут полным ходом. Специалисты соорудили дамбу, с помощью которой разделили озеро Глубокое на две части. В одной из них финская техника выкачивает донные отложения, в другой - отстаивают ил. Озеро будут чистить еще не меньше двух месяцев. Частично работы перенесут на зиму, так как по технологии ил должен вымерзнуть и затвердеть, чтобы его можно было вывезти. После генеральной уборки дамбу ликвидируют, а участок, где отстаивали донные отложения, рекультивируют.
- Очистка озера Глубокого входит в федеральную целевую программу по оздоровлению водохозяйственного комплекса, - пояснила заместитель руководителя Двинско-Печорского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, начальник отдела водных ресурсов по Мурманской области Елена Меренкова. - Водные объекты тоже стареют.
Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в ближайшее время планируется расчистить русла рек Вирма, Сайда и Малая Лавна. Кроме того, федеральное агентство водных ресурсов выделило деньги на разработку картографического материала по восстановлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в районе города Мончегорска. Все эти работы будут выполняться только за счет федеральных средств. В год на подобные мероприятия Москва выделяет нашему региону более 21 миллиона рублей.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.