Что только не падает с неба, но чтобы летали щенки… Если коты порой решаются на прыжки с окон самостоятельно, то собакам "помогают" отнюдь не добрые люди. Недавно социальную сеть буквально взорвала новость о жителе Кандалакши, который выкинул с балкона четвертого этажа щенка. Эта информация стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении живодера.
Границы безнаказанности
В Мурманске жестокости по отношению к братьям меньшим тоже хватает. Но вот реальных уголовных дел по данным фактам - единицы. Издевательствам и мучениям подвергаются не только дворняги, но и породистые псы. В мае, например, из окна выкинули таксу. Животное подобрали добрые люди, отвезли в клинику. Но было поздно, собака умерла.
- Заявления о жестоком обращении с животными поступают довольно редко, - поясняет начальник отдела участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 3 УМВД по городу Мурманску Владислав Коннов. - Кто-то не знает, что такие действия уголовно наказуемы. А кто-то просто ограничивается охами да вздохами.
Часто люди отказываются писать заявления, не веря, что мучители зверей ответят за свои поступки. Действительно, доказать подобный факт очень сложно. Для возбуждения уголовного дела необходимо не только найти злодея, но и доказать его умысел. Еще одна сложность в сборе доказательств - отсутствие экспертов в данной области.
- Травмированный человек проходит судебно-медицинскую экспертизу, - уточняет Владислав Владимирович. - Устанавливаются и причины телесных повреждений, и степень тяжести. А как доказать, что сломанная лапа собаки - результат издевательства, а не несчастный случай? Судебных экспертов в области собачье-кошачьих несчастий пока нет.
Многоликое насилие
- Историй про жестокость по отношению к животным, к сожалению, очень много, - рассказывает координатор Фонда поддержки бездомных животных "Ищу Человека" Виктория Березина. - Практически все наши подопечные - жертвы издевательств.
По мнению зоозащитницы, жестокость не исчерпывается побоями или нанесением увечий.
- Когда собаку отправляют гулять одну, я тоже отношу это к жестокому отношению, - продолжает Виктория. - Улица полна опасностей: машины, бродячие собаки, подложенная отрава…
Или когда отпускают с поводка в оживленной части города. Что такого, скажет кто-то. А животное испугалось, выскочило на дорогу и попало под колеса автомобиля. Именно так совсем недавно погиб йоркширский терьер рядом с кафе "Юность". Владелец дорогой собаки наверняка холил и лелеял своего питомца, но халатность привела к смерти любимца.
- К счастью, случаев изуверств в нашем городе не так много, - продолжает Виктория. - Верится, что среди мурманчан нет извергов, получающих удовольствие от созерцания мучений беззащитных зверушек.
Хотя волонтерам приходилось встречать животных с отрезанными конечностями, но большинство из них удалось спасти. Щенки и котята нередко страдают от чрезмерной "заботы" детей. Совсем недавно под опеку Виктории попал котенок со сломанной лапой. Дети устроили ему "вертолет": держа за лапу, крутили мурлыку во все стороны.
Охотники за хвостами
В последнее время заговорили о догхантерах, которые почему-то считают, что вправе решать судьбу бродячих собак. Проблема регулирования численности бездомных животных действительно существует. Но игра в "охотников" угрожает не только бродячим псам, но и людям. Отрава, разбросанная в лифте, на обуви может попасть в квартиру. Не хочется даже предполагать, чем это может обернуться для маленьких детей, которые тянут все в рот. А отстрелы бродячих собак в жилых кварталах? Ведь под огонь может попасть случайный прохожий!
- В начале июня в промзоне отстреливали собак, - рассказывает работница ООО "Малахит" Елена Горностаева. - А трупы собак скинули к нам на территорию. Мы были шокированы такой жестокостью. Стали выяснять, кто мог устроить побоище. Директор соседнего предприятия с гордостью заявил, что это его рук дело. Мол, развелось тут псов… Мы обратились в полицию. Пришел участковый, сфотографировал трупы, принял у нас заявление. Но уголовное дело возбуждено не было. Как пояснили в Ленинском отделе полиции, не удалось установить свидетелей и очевидцев, как и причину гибели животных.
- Я не знаю, кем надо быть, чтоб стрелять в беззащитное животное, которое тебе доверяет и само к тебе подходит, а вместо ласки или еды получает пулю, - сокрушается Елена.
Чуть позже от голода один за одним стали гибнуть щенки убитых собак. Так что жертв той июньской бойни оказалось куда больше. Елена подобрала чудом уцелевшего щенка. Сердце женщины дрогнуло, и она забрала его к себе на время, чтобы найти потом ему хозяев.
Не оставаться в стороне
Но не все так безнадежно. По мнению Владислава Коннова, главное - не оставаться равнодушными, не проходить мимо издевательств над животными и сообщать об этом в полицию.
- Обязательно будет проводиться проверка, - уточняет офицер полиции. - Возможно, она поможет вскрыть новые обстоятельства и живодеров удастся привлечь к ответственности.
Да, до уголовного преследования пока дело доходит нечасто. Но это не повод, чтобы не бить тревогу. Отказать в приеме заявления полицейские не имеют права. Формальности не займут много времени. Может помочь и Интернет. На главной странице сайта УМВД России по Мурманской области (www.51.mvd.ru) есть раздел "Прием обращений". Заполнить нужные строки не составит труда. Если по каким-либо причинам не хотите оставлять свою подпись под заявлением, есть еще вариант - телефоны доверия полиции. Их номера можно найти все на той же первой странице полицейского сайта. Есть еще всем известный телефон 02, в случае необходимости им тоже можно воспользоваться. Кроме того, заявление принимают участковые уполномоченные полиции.
Анна ЗАЙЧЕНКО.
Коллаж Александры АРЕФЬЕВОЙ.