Мурманчанина заворожила музыка австралийских аборигенов
Название этого музыкального инструмента даже выговорить удается не с первого раза. Попробуйте сами произнести: "диджериду". Вот-вот. А уж как играть на этом, по сути, пустотелом стволе дерева, мне даже представить трудно. Мурманчанину Евгению Дмитриеву это удается совсем неплохо. Хотя он сам говорит, что первый раз не смог извлечь из диджериду даже звука. Да и не слишком тогда его заинтересовал этот инструмент. Потом пожалел, что не взял уроки у Семена Быстрова - одного из первых мурманских исполнителей на инструменте австралийских аборигенов.
Сделано природой
У диджериду очень необычное, ни на что не похожее звучание. Многие любители этой музыки называют ее звуками природы. Ведь и создает этот инструмент сама природа. Австралийские аборигены делают диджериду из стволов эвкалипта, сердцевину которых выгрызли термиты. Людям остается только спилить нужный кусочек дерева. Впрочем, "диджериду" - это его европейско-американское название. Сами аборигены называют свой инструмент "йедаки" и считают его священным.
Подобные инструменты сегодня сохранились разве что у аборигенов Австралии. Большинство же исполнителей играет на ставшем популярным во всем мире диджериду, от начала и до конца созданном руками современных мастеров.
- Они обходятся без термитов, - рассказывает Евгений Дмитриев. - Распиливают поперек ствол дерева и выдалбливают середину. Говорят, хорошие диджериду получаются из бамбука и даже из высохших стеблей борщевика, которые внутри уже полые.
А его первым диджериду стала… обычная водопроводная труба из ПВХ. Оказывается, что она вполне может служить простеньким аналогом австралийского народного инструмента.
- Продавцам хозяйственного магазина, наверное, забавно было наблюдать, как человек прикладывает к губам пластиковую водопроводную трубу и пытается извлечь из нее звуки, - улыбается Евгений, вспоминая, как он выбирал свой первый инструмент.
Исполнителей, способных научить играть на диджериду, в Мурманске не было. Евгений стал осваивать его по самоучителю, который нашел в Интернете.
Музыка как лекарство
- Звук, извлекаемый из диджериду, создается вибрацией губ и непрерывным циркулярным дыханием, - делится заполярный музыкант.
На первый взгляд - это почти не выполнимая задача: вдыхать и одновременно выдыхать воздух. Но оказалось, что при желании можно сделать и это. Не буду описывать сложную технику, которая позволяет этого добиться. Ведь при игре на диджериду инструментом является не только полая труба, но и сам музыкант.
Дмитрий говорит, что игра на этом инструменте по своему физическому воздействию чем-то напоминает йогу. Кроме того, это хороший способ медитации, приведения в порядок мыслей и достижения душевного равновесия. Игра на диджериду помогает даже от простудных заболеваний.
- Когда я понимаю, что простыл, то капаю внутрь диджериду эвкалиптовое масло и играю. На следующий день если и не выздоравливаю полностью, то чувствую себя намного лучше, - говорит мурманчанин Дмитриев.
Конечно, он давно уже не играет на трубе ПВХ. У него несколько инструментов, которые он приобрел у разных российских мастеров. Сейчас думает заказать диджериду специально "под себя". И очень хочет собрать вокруг единомышлеников - таких же увлеченных этнической музыкой людей. А еще у Евгения есть мечта - побывать в Австралии, пожить в местном племени, чтобы прочувствовать их жизненную философию и услышать, как звучит настоящий диджериду.
- Я очень хочу хотя бы подержать в руках, а еще лучше попробовать сыграть на йедаки австралийских аборигенов, - делится Евгений, - ведь этот инструмент для диджериду, как для скрипача скрипка Страдивари.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
Диджериду - один из самых древних музыкальных инструментов. При игре на нем используется "кольцевое дыхание", при котором получается как бы бесконечный звук очень низкой частоты. С конца XX века с диджериду экспериментируют западные музыканты (например, Софи Лаказ, "Jamiroquai").