На Северном флоте отметили День ВМФ
Празднование Дня ВМФ в нынешнем году многим северянам запомнится, наверное, не столько торжеством и масштабностью мероприятий (в этом нет ничего нового), сколько по-настоящему летней, можно даже сказать, знойной погодой. И близость Кольского залива никак не повлияла на количество тепла, щедро отпущенного в тот день солнцем. Правда, влажный теплый воздух вкупе с полным отсутствием ветра сделал пребывание на Приморской площади Североморска немного дискомфортным.
Обещанное - через 17 лет
Но чтобы начать описание праздника, нужно вернуться на день назад. В субботу на площади Мужества в Североморске состоялось открытие памятника "В честь мужества и героизма североморцев".
У этого монумента интересная история. В 1996 году в День моряка-надводника (30 октября) на площади Мужества был установлен закладной камень с надписью, что на этом месте будет памятник в честь 300-летия Российского флота. К сожалению, в те годы не удалось реализовать данный проект. Выполнение обещания затянулось на 17 лет.
Памятник, созданный по инициативе командования Северного флота, увековечил память моряков-североморцев, посвятивших жизни делу строительства и развития Военно-морского флота России. В церемонии открытия участвовал командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.
Поход во льдах
Также в числе предпраздничных мероприятий прошла встреча Владимира Королева с представителями СМИ. По словам командующего СФ, в достаточно близкой перспективе планируется поход отряда боевых кораблей СФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в восточные районы Северного Ледовитого океана.
Адмирал Владимир Королев также сообщил, что еще один отряд судов СФ осуществит поход к островам Земли Франца-Иосифа. Он будет приурочен к 100-летию экспедиции к Северному полюсу выдающегося российского гидрографа, полярного исследователя Георгия Седова.
Напомним, что надводные силы СФ присутствуют в Арктике с середины прошлого года. Тогда в районах Баренцева и Карского морей одновременно действовало более 10 боевых кораблей СФ. А тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" совместно с большими десантными кораблями СФ впервые в новейшей истории российского ВМФ осуществил поход к архипелагу Новосибирских островов.
В разноцветном дыму
Но вернемся на Приморскую площадь. Солнце жарит немилосердно. Народ постепенно занимает отведенную для зрителей часть площади, а те, кому не хватило места, "оккупируют" близлежащие сопки. С них открывается вид на акваторию Кольского залива и стоящие на рейде корабли - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж", ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье", большой противолодочный корабль "Североморск", большие десантные корабли "Георгий Победоносец" и "Оленегорский горняк", малый противолодочный корабль "Снежногорск", малый ракетный корабль "Рассвет", базовые тральщики "Коломна" и "Котельнич", патрульный сторожевой катер пограничных войск "Нептун".
Однако разглядеть названия кораблей почти невозможно - далековато, и сориентироваться в происходящем зрителям помогает диктор, который рассказывает историю каждого корабля.
На празднике моряков, как всегда, много гостей. Среди них губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава муниципального образования город Мурманск Алек-сей Веллер, который в своей речи отметил неразрывную связь нашего города и моряков-североморцев, во многом благодаря которым Мурманск получил звание города-героя.
Праздник открылся военным парадом. Впервые в нем принимала участие военная техника береговых войск Северного флота - БТР различного назначения, установки "Град", буксируемые противотанковые орудия.
Красота и мощь
Самым зрелищным мероприятием в этот день стал военно-спортивный праздник. Его открыли прохождением в кильватерном строю быстроходные катера. Затем во всем своем грозном великолепии предстал перед зрителями БПК "Североморск". Вслед за ним ракетный залп произвел МПК "Снежногорск". Воздушная волна от разорвавшихся ракет докатилась и до зрителей, обдав их потоком горячего воздуха.
А потом на Приморской площади поднялась такая пальба, словно шел настоящий бой. Очереди крупнокалиберных пулеметов тонули в реве артиллерийских орудий, в воздухе висели разноцветные ракеты, а к берегу на катерах мчались, стреляя изо всех стволов, морские пехотинцы. Их противники, закрепившись на берегу, открыли ответный огонь. Вмиг площадь заволокло дымом, да так плотно, что в пяти метрах ничего было не увидеть. Атака захлебнулась, так как противники друг друга просто не видели.
Когда дым наконец, рассеялся, противоборствующие стороны объединились и показали зрителям мастер-класс по рукопашному бою, также проходившему под треск пулеметных очередей и разноцветный дым фальшфейеров. Отмутузив хорошенько друг друга, морпехи погрузились на БТРы и покинули площадь.
Поскольку это было последнее действие водно-спортивного праздника, народ тоже стал покидать набережную, пытаясь быстрее добраться до тени, шашлыков и пива.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.