Приз за лучший рецепт консервированного лета
Кулинарный поединок
Давайте законсервируем… лето. Да, да, это самое, которое радовало в Мурманске почти тропическими жаркими деньками и калейдоскопом впечатлений в отпуске в южных широтах.
А зимой, когда нам остро не будет хватать солнечного позитива, мы расконсервируем наши летние впечатления, ну вместе с витаминами, разумеется. И благодаря им прогоним не только фаворитку полярной ночи - хандру, но и ее верную напарницу простуду.
Итак, сегодня для всех, кто готов сохранить лето до самых зимних холодов, "Вечерка" объявляет конкурс "Лето в банке". Для участия в нем нужно прислать на почтовый - город Мурманск, Кольский проспект, 9 - или электронный - kovaleva@aspol.ru - адреса редакции свои домашние рецепты консервации овощей, фруктов, ягод, грибов. Написать немного о себе и о том, как в домашней коллекции оказался столь вкусный рецептик. А по возможности еще и сфотографироваться вместе со своим оригинальным блюдом, пусть даже оно будет в банке!
Победителей ждут призы.
Хотя самым главным призом, пожалуй, станет лето, законсервированное по оригинальным читательским рецептам.
Сегодня - в первый день состязания - "Вечерка" предлагает подборку рецептов, составленную из писем мурманчан, пришедших в редакцию, так сказать, вне конкурса. И натолкнувших нас на идею провести такой кулинарный поединок.
А вот, собственно, сами рецептики.
Арбуз с… чесноком
Светлана Волобуева, предрекая скорое сезонное падение цен на арбузы, предлагает их безжалостно мариновать! И делится необычным рецептом приготовления острых бахчевых. Блюдо обойдется совсем дешево, судите сами: на 1 литр маринада нам потребуется 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1-2 зубчика чеснока, 50 миллилитров 9-процентного уксуса. Ну и арбуз, конечно.
Его нужно помыть и прямо с кожурой порезать на дольки. Затем положить в стерильные банки, залить кипятком, накрыть крышкой, а сверху - полотенцем.
Выдержать так с полчаса.
Потом слить воду из банки в кастрюлю и сварить рассол из соли, сахара и чеснока. Рассол кипятить 15 минут, за 5 минут до конца варки влить уксус.
В банку с нарезанным арбузом залить рассол, накрыть металлической крышкой. Литровую банку стерилизовать 10 минут, трехлитровую - 20. Банки с консервированными арбузами закатать и охладить.
Никаких конфет не надо
И как говорится, "чтоб два раза не вставать", Светлана Алексеевна предлагает еще один рецепт приготовления арбуза. Вернее, арбузных корок. Итак, цукаты из арбуза.
На 1 килограмм арбузных корок нужно взять приблизительно 1,3 килограмма сахара, 1 стакан воды и ваниль - по вкусу.
Для приготовления цукатов подойдут только толстокожие арбузы. Такие корки нужно очистить от кожицы, разрезать на кусочки, вымыть, дать стечь воде.
Затем поместить их в дуршлаг и бланшировать 1 минуту в кипящей воде, после чего немедленно остудить в холодной воде и погрузить в горячий сироп. Сироп на 1 килограмм корок готовится из 1,3 килограмма сахара и 1 стакана воды.
Варить трижды. Первый и второй раз варить по 15 минут при слабом кипении, после чего коркам с сиропом дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов перед следующей варкой.
Во время третьей варки, которая длится также 15 минут, к сиропу можно добавить ваниль.
Сваренные арбузные корки положить в сито и дать стечь сиропу, затем выложить в один слой и подсушить в духовке при температуре 35-45°С до образования на цукатах сухой корочки из мелких кристаллов сахара.
Готовые цукаты из арбузных корок расфасовать в сухие чистые банки и плотно закрыть. Хранить в сухом прохладном месте. "И никаких конфет не надо! Дешево и сердито!" - приводит аргументы в пользу своего рецепта Светлана Алексеевна.
Ну очень остренькая… теща
А Ольга Замятина без ума от маринованных огурцов, которые легко и просто готовит сама в домашних условиях. Такие огурцы в их семье называют "Остренькая теща". Но без подвоха. "Просто, если мариновать их в конце лета, когда цены на овощи существенно понижаются, огурчики получаются дешевле магазинных, - пишет Ольга. - И вкуснее, естественно!".
На три литровые банки нужно запастись огурцами средних размеров, а если получится - маленькими. И зеленью - сельдереем, укропом, петрушкой, хреном, листьями смородины и вишни.
Для маринада берем 1 стакан сахара, полстакана соли, 1 стакан уксуса (пропорции на 3 литра), три острых перчика.
В три литровые банки выложить слоями огурцы средних размеров и зелень. Залить кипятком и прикрыть прокипяченной крышкой на 10-15 минут. Как только огурцы сменят цвет, воду слить в кастрюлю, добавить туда стакан сахара, полстакана соли, а когда вода закипит, - 1 стакан уксуса.
Перед тем как закручивать крышки, в банки поверх огурцов положить острый перчик. Все! После того как огурцы остынут, банки с "Остренькой тещей" можно убирать в кладовку до зимы.
То ли дыня, то ли ананас
И еще один необычный рецепт от доморощенного кулинара Ирины Алексеевой. "Вкус у моих консервов божественный, очень напоминает консервированный ананас", - утверждает она. А консервирует Ирина… дыни!
Пишет, что это очень просто. Недорого. И безумно вкусно!
Нужно купить две средние дыни, в идеале немного зеленоватые. Но в общем-то подойдут дыни любой степени спелости.
Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара и 150 миллилитров уксуса.
Дыни необходимо очистить от кожуры и порезать на дольки. Затем на дно каждой банки положить по 2 сухие гвоздички, потом уложить ломтики дыни. После залить дыни сиропом и стерилизовать банки 15 минут. Закатать.
Должно получиться четыре литровые банки консервированной дыни. Зимой она непременно напомнит о солнечном лете.
А какой рецепт предложите читателям "Вечерки" вы? Ждем ваших писем! На конверте не забудьте сделать пометку: "Конкурс "Лето в банке".
Анжелика КОВАЛЕВА.