Нынешним летом в Мурманской области неожиданно активизировались гадюки. В Кандалакшском районе от них уже пострадало несколько человек. Необычайно большое количество змей замечено в районе Кировска и Апатитов.
Сейчас многие мурманчане отправляются отдыхать и за грибами. Для них будут нелишними советы, как уберечься от ядовитой опасности.
Специалисты предупреждают, что змеи первыми на человека не нападают, более того, при его приближении они, как правило, пытаются уползти. Лишенные слуха змеи звук шагов воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться. Поэтому лучше всего, увидев рядом змею, замереть, не делать резких движений и дать ей уйти спокойно.
Как рассказала начальник отдела экологического просвещения Кандалакшского заповедника Иветта Татаринкова, змея не будет попусту тратить яд, который необходим ей для нормального пищеварения. Даже застигнутая врасплох, она порой только встает в угрожающую позу, шипит и делает выпады. Кусается гадюка лишь в безвыходной для себя ситуации. Самая частая причина - неосторожный отдыхающий наступил гадюке на хвост. Опытные путешественники советуют: отправляясь в места, где возможна встреча с этими пресмыкающимися, надевайте высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Ведь гадюки прыгать выше 20 сантиметров не умеют. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой. А если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание, пошурудите в зарослях палкой перед тем, как запустить туда руки.
Что делать, если вас или вашего знакомого укусила змея? Прежде всего необходимо как можно быстрее доставить укушенного в больницу. Причем передвигаться ему самостоятельно не рекомендуется. Пострадавшего можно транспортировать на волокушах, сооруженных из подручных средств и веток. В зоне приема сигнала мобильной связи можно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или спасателей. Телефон единой службы спасения - 112.
Пострадавший должен находиться в покое. Ему необходимо обильное питье. Ранку от укуса следует обработать йодом, спиртовым раствором или перекисью водорода. Жгут накладывать нельзя! Чтобы оставшийся яд не распространялся по организму, на место укуса необходимо лишь наложить мягкую шину. Ее можно изготовить из подручных средств - приложить к поврежденным конечностям несколько прямых веток и аккуратно, не сдавливая рану, примотать их бинтом.
Как уверяют медики, для взрослого и здорового человека укус гадюки не смертелен. Однако он опасен тем, что в человеческий организм глубоко проникает чужеродный белок, провоцирующий тяжелейшие реакции - от аллергии до нарушения свертываемости крови и поражения центральной нервной системы. У детей и людей, страдающих аллергией, яд гадюки может вызвать анафилактический шок. Единственное лекарство, которое можно принять, - это антигистаминный препарат, чтобы избежать аллергии. И ни в коем случае не принимайте спиртное.
Не занимайтесь самолечением. Забудьте про все народные средства. Не накладывайте выше места укуса жгут. Нельзя делать никаких надрезов возле укуса, чтобы выпускать яд. Так вы только дополнительно инфицируете рану. Отсасывать яд тоже не стоит. И не надо прижигать укушенное место. Вред от подобной "помощи" бывает порой больше, чем от самого укуса.
Наталья ВАСИЛЬЕВА.