Этим растением трудно не залюбоваться. Мощное, с красивыми резными листьями, оно выглядит настоящим украшением любого палисадника. Вот только за внешней привлекательностью скрывается редкое коварство. Во многих регионах страны борщевик Сосновского уже приравнивают к экологической катастрофе. Для борьбы с ним разрабатываются региональные программы, тратятся нешуточные средства и силы. До последнего времени специалисты считали, что в Мурманской области это растение не представляет большой опасности. Но в связи с необычно теплым и солнечным летом ситуация может в корне измениться.
Месть Сталина
Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с борщевиком. Все его части содержат фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. И если человек соприкоснется со стеблями, листьями, цветками борщевика, то это приведет к болезненным и долго незаживающим ожогам.
- Родина борщевика - Кавказ, где он растет в горах. И до определенного времени оно вполне мирно обитало в пределах своего ареала. Но в середине двадцатого века его решили культивировать как силосное растение, - говорит государственный инспектор карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Мурманской области Елена Новожилова. - Стране надо было решать продовольственную проблему. Ученые искали наиболее эффективные кормовые культуры для скота, так чтобы с минимальных площадей собрать максимальное количество зеленой массы. Гигантский борщевик прекрасно подходил для этой роли. Но вскоре выяснилось, что молоко коров, которым добавляли в пищу это растение, приобретает горький вкус. Из-за этого его нельзя использовать даже для кормления телят. От культивирования борщевика отказались. Но было уже поздно
Во многих союзных республиках это растение называют "Месть Сталина". Говорят, что культивировать борщевик стали по распоряжению Иосифа Виссарионовича. Сейчас во многих регионах распространение борщевика приравнено к экологической катастрофе. Вырвавшись за пределы ареала, он стал отвоевывать территории, подавляя другие растения.
Незваный гость
- В Заполярье борщевик чувствует себя очень комфортно. Он всходит раньше других растений. Ему не страшны заморозки, наоборот, для нормального развития требуются периоды низких температур, - подчеркивает заместитель начальника карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Мурманской области Ольга Еременко. - У борщевика здесь нет естественных врагов. Одно растение дает от 20 до 100 тысяч семян. Распространяться они могут на огромные расстояния, которые, если нет условий для роста, могут сохраняться долгие годы.
В общем, в Заполярье для борщевика почти идеальные условия. Еще несколько лет назад ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института уверяли, что здесь это растение большой опасности не представляет, в условиях Севера его токсичность значительно снижается, а то и полностью исчезает. Как уверял руководитель Полярно-альпийского ботанического сада-института Владимир Жиров, даже непосредственное втирание в кожу эфирных масел борщевика ожогов не вызывало. И за более чем 50-летний период работы с ним сотрудников института зарегистрировано только два случая выраженных ожогов у людей, склонных к аллергическим реакциям, в результате прямого контакта с борщевиком - в жаркую погоду во время сенокоса. По мнению директора ПАБСИ, борщевик Сосновского, как и многие другие растения, может представлять определенную опасность для аллергиков. Но многолетний опыт не дает оснований говорить о его высокой токсичности в местных условиях.
Дело в том, что степень ожога от контакта с растением зависит от интенсивности солнечных лучей. А в прежние годы слишком большой жары в Заполярье не наблюдалось. Но нынешнее лето выдалось на редкость теплым и солнечным. При этом мало кто из северян осознает опасность, исходящую от внешне безобидного растения.
Борщевик детям - не игрушка
- Прежде всего, не стоит трогать борщевик и даже близко к нему подходить, - советует Елена Новожилова. - И надо предупредить об этом детей, которые любят на прогулке не только забираться во всевозможные заросли, но и делать дудки из полых внутри растений. Игрушка из борщевика может вызвать сильнейший ожог губ и слизистой рта.
Если "столкновения" избежать не удалось, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая его, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома нужно тщательно промыть место, на которое попал сок борщевика, водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день симптомы бывают такими же, как и при поражении днем. Если сок попал в глаза или на слизистую оболочку, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Конечно, существуют и способы борьбы с этим коварным растением. Если борщевик растет у вас во дворе, то стоит написать заявку в управляющую компанию с просьбой очистить от него территорию. Можно, конечно, это сделать и сами, но соблюдая особые меры осторожности. Надо надеть закрытую одежду, резиновые перчатки, защитные маску и очки. Срезать борщевик необходимо под корень, сорванные части растения следует утилизировать. Но не рассчитывайте, что борщевик на этом месте больше не вырастет. Растение погибнет лишь если вы в течение трех-пяти лет будете несколько раз срезать его. Впрочем, существуют и гербициды, применение которых ведет к гибели борщевика.
Наталья ГРЕЧИНА.