Если вы устали от пляжного туризма, если все доступные достопримечательности уже не в новинку, ситуацию поправит тур по деревням и проселкам
Окончание. Начало в номере за 20.07.2013 г.
Отдыхая, познавай
Прежде чем вместе с женой заняться турбизнесом с национальным колоритом, Борис - принимавший нас хозяин агроусадьбы, был офицером Советской армии. Довелось ему служить и на Севере, под Архангельском. После ухода в отставку вернулся в родные края, но в уже совершенно другую страну. В Витебске была у него квартира, но жить дам долго не смог, перебрался в агрогородок, так сейчас здесь называют совхозы. Работы хватало, а тут прочитал про агротуризм. И с головой окунулся в новое дело.
- На банковский кредит поставил гостевой дом, купил мотоблок и… коня, - не без гордости рассказывает отставной офицер. - Перед первыми гостями пришлось поволноваться, было дело. Теперь уже привыкли. Кругом же люди.
Планов у Бориса громадье. Построить еще один дом, конюшню и купить еще пару лошадей. И маршрут путешествия на телегах по лесным дорогам разработать.
К слову, разговаривали мы во дворе агроусадьбы, где Борис чинил - двадцать первый век! - тележное колесо. Поляна посреди усадьбы как часть музея под открытым небом. Косилка, соха, борона, молотилка, веялка - орудия крестьянского труда. Все исключительно работает на конной тяге. Еще телега, тарантас, дрожки. Экспонаты Борис добывал по самым дальним и глухим хуторам и деревушкам. Они уже давно селянам без надобности, зато здесь им самое место.
- Иной раз отдыхающие подходят с вопросами: "Что это такое?" - вспоминает Борис. - Рассказываю о назначении каждого механизма. Народ, что помладше особенно, только диву дается.
Мой собеседник припомнил такой случай. Захотели гости за сохой по борозде пройтись. Эка невидаль, говорят, знай коня погоняй. Больше разговоров про тяготы пахоты. Хотите попахать? Пожалуйста. Борис снарядил Матроса, так савраску зовут, в соху, подвел коня к краю борозды. Первым вызвался самый крепкий из компании. Но буквально через пять метров загнал соху в землю чуть ли не по самые ручки. Хитрость в том, что ее за конем надо почти что нести на руках и не давать углубляться в пашню. Вынимала соху молодежь всей ватагой. После этого сразу поутихли.
Этимология в тарелке
За разговорами время до ужина пролетело незаметно. Из летней кухни доносились манящие ароматы. Но секрет блюда хозяева держали в секрете.
У белорусов есть хорошая народная традиция: каждое блюдо сопровождать "прымусом". Это своего рода вступление, небольшое пожелание тем, кого потчуют. И начинается этот "прымус" обязательно со слов "Отведайте, гости дорогие…". Обед не будет полноценным, если не состоится этого обязательного ритуала. Тогда про него скажут: "И еда была, и питье, а разговор не получился…". Одним словом, прием пищи, а не общение за трапезой.
Ольга, каждый раз ставя на стол новое блюдо, всегда строго следовала этому правилу. Вот и сейчас она водрузила на середину стола большое керамическое блюдо со словами:
- Наша белорусская мачанка по вкусу всем, кто ее хоть раз отведал!
Пытаюсь сконцентрироваться на названии кушанья. Опять трудности перевода. Оказывается, все куда как прозаичней. В блюдо макают дрожжевые блины, картошку, простите, бульбу, или, если скудно на столе, хлеб. Отсюда и название с поправкой на белорусский язык. С этим разобрались.
Теперь о содержимом блюда, что исходило парком с пылу-жару и дразнило таким ароматом, перед которым не смог бы устоять даже самый отчаянный вегетарианец. С виду густая подлива, внутри кусочки колбасы, мяса, шкварки. Картину дополняет свежая зелень. На вкус - бесподобно и очень калорийно. И понятно, что мачанку сябры видели на столе не каждый день. Ее готовили по большим праздникам или лакомились ею после многодневных постов.
А как же холестерин, жир и прочие вредные компоненты, спросят сторонники здорового питания. Отвечу словами белорусской присказки на этот счет: "Хотите - макайте, а не хотите - смотрите!".
Гриб-иностранец
Поспать всласть следующим утром нам не удалось. С рассветом разбудил хозяйский петух. Его хором поддержали лесные пичуги, наперебой выводившие свои трели почти что за окном. Поймал себя на мысли, что дома из владений Морфея возвращает шум первых троллейбусов, а здесь… И это было не последнее удивительное открытие наступившего дня.
После завтрака отправляемся на лесную прогулку. По всему выходит, что на полянах и вырубках уже должна созреть земляника. Решили проверить догадку. Борис подсказал нам тропу. На краю леса встретили Ольгу, та шла в усадьбу с ведром в руках. Еще издали пытаюсь разглядеть, не пустое ли ведро - суеверен я, знаете ли. Не пустое. Но от вида содержимого опять наступает немая пауза. В нем чуть не до половины лежат… грибы. И какие! Лисички! Прошу ущипнуть себя для обретения чувства реальности происходящего. Все понятно: климат другой, почва плодородная. Но чтобы к середине первой декады июня в лесу были грибы? Невообразимо.
И на это у друзей нашлось объяснение. Ранняя весна, погожие денечки, теплые дождики. Вот и пошли первые грибы. Что тут необычного, подвели резон под свои доводы товарищи по путешествию. Между прочим, сотрудники республиканской сельскохозяйственной академии. Как им не поверить.
В этот день и мне улыбнулась удача. С земляникой не вышло, набралось не больше стакана, зато на пути в ельничке встретился крепкий ядреный "польский боровик" - гриб, чем-то похожий на привычный боровик, но не чета ему.
Впечатлений хватит на год
Три дня пролетели как один. Успели много: и по лесу нагуляться, и в баньке попариться, и на зорьке посидеть с удочкой над речкой. Даже прошли курс молодого агрария по ручной дойке коровы и попытались самостоятельно накосить косой-литовкой травы для буренки. Невелика наука, как оказалось. Только скотинка почему-то все норовила хвостом стегануть по голове "дояра". Не признала за своего, наверное. Словом, отдых удался.
Уезжали не без грусти. Что-то запало в душу от гостеприимных хозяев, от неспешного размеренного и во всем основательного уклада их жизни. По всему чувствовалось, что люди не просто отрабатывают деньги, а делают с душой свое дело. Не поверите, за три дня только один раз включали телевизор, не до него было.
- Приезжайте к нам зимой, не пожалеете! - сказали нам на прощание. - Зимой у нас как в сказке.
И в это трудно не поверить.
…Снова наш караван пылит по проселку. Сказка остается за спиной. По пути обсуждаем поступившее приглашение. Мы люди свободные. Отчего бы и не рискнуть? Похоже, что маршруты и планы на будущий отпуск для нас уже определены.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото автора.
К ТЕМЕ
Мачанка по-белорусски
Готовить ее желательно из свиных ребер, кусков нежирной свинины и сырой крестьянской колбасы. Ее вполне можно заменить домашней колбасой, купленной в супермаркете или на рынке.
Свиные ребра, мясо, кусочки сала и крестьянскую колбасу обжариваем на сковороде с маленьким количеством растительного масла, так как и колбаса, и ребра, и сало дадут свой жир. После обжарки доливаем в сковороду воды и тушим до готовности приблизительно минут 15, не больше.
Получившийся бульон сливаем отдельно и на его основе готовим непосредственно саму “мачанку”, то есть то, куда макать блины или бульбу. В бульон кладем ложку муки, обжаренный репчатый лук, приправу для свинины, зелень и соль. Не помешают и грибы. Соус должен получиться как кисель, но не очень жидкий. В завершение добавляем граммов 400 сметаны.
В соус опускаем мясо и колбасу, и мачанка готова.
К мачанке обычно подают толстые блины и картофель. Их макают в соус и заедают мясом. Вкусно необыкновенно!
Если вас интересует оборудование для агропромышленного, строительного и химического производства, то советуем вам ему заказать в компании ТОВ "Техпромсистемы". Это украинская производственная компания, которая имеет многолетний опыт и новейшее оборудование. Больше информации получите на сайте tpspo.com.ua. Мобильно реагируем на пожелания заказчика.
Реклама.