С сегодняшнего дня повышается тариф на проезд в мурманских троллейбусах
Любое повышение цен - решение непопулярное, но в случае с мурманским "Электротранспортом" - вынужденное и экономически обоснованное. Сегодня проезд на мурманских троллейбусах подорожает на два рубля. Однако все социальные обязательства перед льготными категориями граждан один из крупнейших городских перевозчиков, как и прежде, будет выполнять в полном объеме. Чем вызвано повышение стоимости проезда? Какие задачи сегодня стоят перед крупнейшим транспортным предприятием города? Об этом "Вечернему Мурманску" рассказал генеральный директор ОАО "Электротранспорт города Мурманска", депутат Мурманского горсовета Сергей Коробков.
Обеспечить безопасность и стабильность
По словам Сергея Евгеньевича, прошлый год предприятие отработало с убытком, составившим порядка 40 миллионов рублей. В первом квартале этого года оно уже недосчиталось 6,3 миллиона. Прогнозируемые убытки за это полугодие могут составить около 28 миллионов рублей.
- Основная причина в том, что регулируемый государством тариф на перевозку пассажиров никогда не устанавливался экономически обоснованным, - говорит Сергей Коробков.
К тому же в этом году в силу вступил ряд федеральных законов, диктующих введение дополнительных финансовоемких требований к перевозчикам.
В частности, как рассказал гендиректор ОАО "Электротранспорт города Мурманска", начиная с января предприятие в обязательном порядке страхует жизнь и безопасность пассажиров. Стоимость такой страховки на год обходится примерно в два миллиона рублей.
Все ли мурманские перевозчики, особенно нелегально курсирующие по городу автобусы малой вместимости, сегодня соблюдают это требование федерального законодательства? Вопрос риторический.
Кроме того, в соответствии с федеральным законом с этого года увеличились отчисления работникам вредных специальностей. В этот список вошли и водители троллейбусов. Таким образом, дополнительная финансовая нагрузка на городской электротранспорт составила еще порядка 30 миллионов рублей в год. Вот и получается, что затраты предприятия возросли только в части соблюдения федерального законодательства аж на 32 миллиона рублей.
- Порядка 80 процентов всех средств предприятие "Электротранспорт" тратит на заработную плату своим сотрудникам, - подчеркивает Сергей Коробков. - У нас работает 1200 человек, и при этом нельзя сказать, что у них завышенные заработные платы. Например, кондуктор с учетом всех отчислений получает 20-21 тысячу рублей в месяц.
Исходя из назревшей необходимости установить экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров, в декабре прошлого года руководство мурманского "Электротранспорта" подготовило и направило соответствующие расчеты и документы в комитет по тарифному регулированию правительства Мурманской области. Достаточно тщательно комитет по тарифному регулированию их проверил. В итоге стороны пришли к единому решению и утвердили новый тариф 19 рублей за одну поездку.
- Любое повышение тарифов - не самая приятная мера, - уверен глава муниципалитета Алексей Веллер. - Но на сегодняшний день город считает эту меру абсолютно необходимой, абсолютно экономически обоснованной.
Сохранить социальные обязательства
Говорят, что состояние экономики определяется не количеством "Мерседесов" на улицах города, а регулярностью движения общественного транспорта.
- Мурманский "Электротранспорт" - это очень мощное транспортное предприятие. На пяти троллейбусных маршрутах и трех автобусных работают десять автобусов и более ста троллейбусов. В год городские троллейбусы перевозят ни много ни мало 37,5 миллиона пассажиров, - комментирует ситуацию глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. - Из них 2,5 миллиона человек - это учащиеся, 1,5 миллиона - студенты. По единому социальному проездному мурманские троллейбусы перевозят более 8 миллионов человек ежегодно. Введение нового тарифа позволит стабилизировать финансовую ситуацию на предприятии, обеспечить бесперебойную работу электротранспорта в Мурманске, выполнить социальные обязательства перед льготными категориями граждан.
И действительно, в то время как во многих городах Северо-Запада перевозчики вообще отказались от льготных проездных, в Мурманске эта мера социальной поддержки полностью сохранена. Даже по новому тарифу билет учащегося будет стоить 380 рублей в месяц, билет для студента - 475 рублей, для граждан - 950 рублей в месяц.
Отметим: в связи со снижением объемов перевозок, которые осуществляет автоколонна 1118, "Электротранспорт" вынужден был добавить свои машины на городские маршруты, чтобы увеличить интенсивность движения.
Так, в 2008 году ОАО "Электротранспорт" начал реализацию значимого для города проекта - организацию подвозочных автобусных маршрутов 3Т (от остановки "Улица Фролова, 16 до торгового центра "О'кей") и 4Т - от остановки "Улица Нахимова", 11 до улицы Невского, 11.
И теперь мурманчане могут доехать из районов города, не охваченных троллейбусной сетью, до троллейбусных остановок на комфортабельных автобусах. А самое главное, билет, купленный в автобусе 3Т и 4Т, действителен при дальнейшем проезде на троллейбусе.
Напомним, что с ноября 2011 года был заново открыт и социально значимый автобусный маршрут № 33, следующий от улицы Орликовой до улицы Свердлова, 32.
- Для удобства инвалидов автобус оборудован системой принудительного наклона "Книлинг", в салоне имеется оборудование для крепления инвалидной коляски, а для заезда в салон - откидной трап. А широкие дверные проемы удобны для пассажиров с детскими колясками, - отмечает Сергей Коробков.
Необходимые новшества
- Сегодня предприятию требуются средства как для обеспечения безо-пасности перевозки пассажиров, так и для дальнейшего развития, - продолжает Сергей Евгеньевич.
В прошлом году парк мурманских троллейбусов пополнился тремя новыми машинами. В этом планируется приобрести еще два троллейбуса на средства, полученные из городского бюджета.
Кстати, многие мурманчане уже смогли в полной мере оценить последние новшества, введенные крупнейшим городским перевозчиком на остановках общественного транспорта. В двух точках города - на улице Орликовой и на площади Пять Углов - установлены информационные табло, где точно отражаются расчетное время прибытия троллейбуса или автобуса на остановку, часы и температура. Специальным значком обозначается прибытие низкопольных троллейбусов, предназначенных для перевозки людей с ограниченными возможностями.
- Обновление троллейбусного парка, создание комфортных условий для пассажиров, установка систем Глонасс и электронных табло на остановках - все это требует серьезных капиталовложений, - говорит Сергей Евгеньевич. И тем не менее в течение ближайших дней в Мурманске будут установлены еще три новых табло: на проспекте Ленина (на остановке у "Молодежного" в сторону юга), на улице Беринга (в сторону севера), на улице Челюскинцев (в сторону севера). До конца года планируется оборудовать городские остановки общественного транспорта еще четырьмя информационными табло.
- При введении нового тарифа дополнительные доходы предприятия составят в среднем 3 миллиона рублей в месяц, что также позволит "Электротранспорту" профинансировать в своей части внедрение системы электронного билета после принятия соответствующего решения министерством транспорта и связи Мурманской области, - добавляет гендиректор ОАО "Электротранспорт города Мурманска".
К слову, с 1 сентября по просьбам мурманчан маршрут 4Т будет продлен с площади Нахимова вниз на две остановки в сторону Кольского залива. В этом районе расположены два крупных мурманских предприятия и жилой микрорайон на улице Ростинской. Эксперимент будет длиться в течение месяца. За это время станет понятно, окажется ли такое продление маршрута востребованным у горожан.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К ТЕМЕ
В Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет тариф на проезд в общественном транспорте составляет 25-27 рублей.
С 1 января этого года проезд в общественном транспорте Петрозаводска повысился до 17 рублей, при этом стоимость обычного проездного для граждан стала равняться одной тысяче рублей. Также с января из касс в Петрозаводске исчезли так называемые социальные проездные.
Как и в Петрозаводске, в Вологде еще с 1 июля 2007 года были отменены социальные месячные проездные билеты на перевозку пассажиров в общественном транспорте следующих категорий граждан: обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования и обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования очной формы. Нет в Вологде больше и так называемых гражданских проездных.
Тариф на перевозку пассажиров в Череповце, как и в Вологде, сейчас составляет 16 рублей. Однако транспортники города металлургов не считают этот тариф экономически обоснованным и просят поднять стоимость проезда до 22 рублей.