"Параллельный мир" на книжных стеллажах
Этим летом в Мурманскую областную научную библиотеку мечтают попасть не только студенты, аспиранты и преподаватели вузов, которые собирают материал для научных работ, но и самые маленькие мурманчане, которые еще ходят в детский садик. Ведь до самого сентября на стендах вместе с литературными справочниками будут соседствовать куклы из коллекции заполярного художника и актера театра Северного флота Алексея Макарова.
Ребята, пришедшие с родителями на выставку "Параллельный мир", прижимают носы к стеклянным витринам, чтобы поближе рассмотреть забавные, умильные и очаровательные кукольные лица.
- Люди не перестают играть всю жизнь, - считает Алексей Макаров. - Просто наши игрушки переходят в другое качество. Мужчины с возрастом интересуются новыми моделями машин, а женщины наряжают, как куколок, своих дочек.
Каких только персонажей не встретишь в коллекции Алексея, которая насчитывает более 600 экземпляров! Здесь есть и самые простые фигурки людей, сделанные из нескольких свернутых кусочков ткани или пучков соломы, и хрупкие фарфоровые девушки с живыми глазами, хитро поблескивающими из-под густых ресниц. Есть крохотные пальчиковые куколки и подвижные марионетки для выступления на большой сцене. На одной полке соседствует многорукий индийский бог Шива и изысканная гейша с мудреной прической.
- Эту коллекцию я собираю уже около 20 лет. Началось ее создание случайно: сначала в доме появилась одна, потом вторая и третья куклы. Знакомые это заметили и стали дарить все новые и новые экземпляры, - улыбается Алексей. - Да я и сам создаю куклы, знакомлюсь на выставках с другими мастерами, с которыми мы обмениваемся своими работами.
По словам коллекционера, на выставке представлены не все его куклы, всего у актера хранятся более тысячи экземпляров. Удивительно, но все они помещаются у Алексея дома и, как признается он, иногда чудят и немного безобразничают. Так, например, однажды актер не смог открыть входную дверь своей квартиры - кто-то изнутри повернул задвижку. Неужели это постарались ожившие куколки? Пришлось коллекционеру залезать в собственный дом через балкон.
- Куклы, как мне кажется, живут в неком параллельном мире, отсюда и название выставки, - считает Алексей Макаров. - Издревле этот предмет считался мистическим, ведь не зря люди до сих пор играют в куклы и не перестают этого делать, даже когда становятся взрослыми.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.