Вынесен на общественное обсуждение проект историко-культурного стандарта, на основании которого будет создан единый школьный учебник истории. До конца лета на сайте История.рф, созданном при поддержке Министерства культуры РФ, с ним смогут ознакомиться все желающие и при необходимости внести предложения и замечания, направив их рабочей группе по электронной почте.
Как отмечают авторы, базовой идеей окончательного проекта должна стать следующая: "Россия - крупнейшая страна в мире, мы - граждане великой страны с великим прошлым". В стандарт, предложенный для обсуждения, включен основной перечень тем, понятий, терминов, событий, дат и персоналий, обязательных для изучения. Особое внимание предполагается уделить истории двух войн - Отечественной 1812 года и Великой Отечественной.
Проект сопровождается списком так называемых трудных вопросов истории, которые вызывают острые дискуссии в обществе, а у многих учителей - сложности в преподавании. Он содержит 31 пункт. В нем есть такие вопросы, как "Роль Ивана IV Грозного в российской истории", "Причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований", "Характер национальной политики самодержавия и ее оценка", "Цена победы СССР в Великой Отечественной войне".
Напомним, идею создания единого учебника по истории России озвучил в феврале 2013 года президент Владимир Путин. Уже весной была создана специальная рабочая группа по подготовке документа. Ее возглавили спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский, научным руководителем стал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Предполагается, что конкурс на разработку учебника будет объявлен в октябре этого года.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.