Боязнь солнечного света, надвинутые на глаза капюшон или шапка, взгляд, опущенный в пол. К сожалению, под это описание попадают не только киношные вампиры, но и вполне реальные люди, употребляющие наркотики. Но понурый взгляд у наркоманов лишь до тех пор, пока они не приняли дозу: в ней смысл жизни наркомана, в ней и ее конец.
Вчера, 26 июня, отмечался Международный день борьбы с наркоманией. Сама же эта борьба ведется круглогодично. О профилактическом направлении работы наркополиции рассказывает исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области Евгений Васильченко.
- С точки зрении употребления наркотиков молодежь - наиболее уязвимая категория граждан. Работе с нею мы уделяем особое внимание. С помощью лекций, бесед, тренингов, интерактивных форм взаимодействия мы пытаемся не допустить, чтобы молодые люди попробовали наркотик.
К сожалению, молодые люди не только подсаживаются на наркотики, но и рискуют быть вовлеченными в преступный наркобизнес. В январе этого года по подозрению в хранении наркотических веществ сотрудниками оперативной службы управления наркоконтроля в Первомайском округе был задержан учащийся одного из средних профессиональных учебных заведений. У несовершеннолетнего обнаружено почти 300 граммов гашиша. Первомайским судом этот молодой человек был приговорен к трем годам условно за хранение наркотиков в крупном размере.
- Насколько, по вашему мнению, эффективна данная профилактическая работа?
- Отслеживание эффективности проводимых нами мероприятий, как и любой профилактической деятельности, достаточно сложно. Результаты работы становятся заметны через несколько лет, а иногда и вовсе не видны. Как подсчитать, сколько подростков не начали употреблять наркотики благодаря проведенным с ними занятиям? Главная цель профилактики - формирование у молодежи устойчивого негативного отношения к потреблению наркотических средств и сознательного выбора здорового образа жизни.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о наркотестировании учащихся.
- Решение о проведении тестирования на наркотики среди школьников было принято губернатором Мурманской области на заседании региональной антинаркотической комиссии в марте 2011 года. Для проведения тестирования по согласованию с органами образования и руководством самих учебных заведений выбрано три общеобразовательных учреждения: школы № 23, 57 и 7-я гимназия.
Решение о прохождении теста ребята приняли самостоятельно. Отказ от участия в тестировании, конечно, не означал, что подросток принимает наркотики, но дал повод родителям задуматься.
Тестирование прошло анонимно. По его результатам был выявлен один учащийся, имевший опыт употребления наркотиков.
В начале июня Президентом РФ подписан федеральный закон, предусматривающий организацию в стране системы раннего выявления употребления учениками наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Министерству здравоохранения, а также Министерству образования и науки Российской Федерации поручено в трехмесячный срок разработать соответствующие ведомственные документы. Закон вступает в силу 8 января 2014 года.
- Можете сформулировать несколько практических советов родителям, как уберечь ребенка от наркотиков?
- Родители должны обращать внимание на своих детей, на их поведение, внешний вид, запах от одежды. Важно заметить, когда у ребенка есть проблемы, чтобы у подростка не произошел психологический надлом.
Помочь распознать наркомана помогут определенные поведенческие и внешние признаки. К ним относятся: скрытность, ложь и изворотливость; нарушение сна или, напротив, возможность сутками обходиться без сна; приступы обжорства и жажды; частые беспричинные смены настроения; повышенная раздражительность; снижение успеваемости; пропажа из дома каких-либо вещей.
Выдают наркоманов и внешние признаки: следы от уколов (не обязательно на руках и локтевых сгибах рук); неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; неряшливость в одежде, длинные рукава одежды независимо от погоды и обстановки; наличие папирос у некурящего или курящего сигареты человека; наличие среди личных вещей ложек, узких полых трубочек, шприцев, капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов.
НА ЗАМЕТКУ
За помощью и консультацией можно обратиться в Мурманский областной наркологический диспансер по телефонам 45-19-08, 31-96-98, 45-55-09 или по адресу: г. Мурманск, ул. Володарского, 16.
Роковой маятник
В темном зале душно. Музыка грохочет так, что слова собеседника читаются по губам. На диванах за столиками - модно прикинутые парни и гламурные девушки. Так выглядят современные танцплощадки. Они очень изменились не только со времен молодости наших родителей. Дискотеки моей юности тоже ушли в прошлое. Сейчас молодежь отдыхает в клубах. Изменился и "танцевальный допинг". На смену алкоголю пришли наркотики.
Шило на мыло
- Инъекционных наркоманов сейчас стало меньше, - поясняет заместитель главного врача по подростковой наркомании Мурманского наркологического диспансера Олег Шмидт. - Все большую популярность набирают "клубные" наркотики. Но стоимость наркотика, его внешний вид и даже состав, по сути, не имеют значения. Любое наркотическое вещество вызывает привыкание, разрушает организм и личность, приводит к ее деградации.
Зачастую не обходятся без "допинга" и так называемые творческие посиделки. Некоторые пытаются раскрыть в себе таланты поэта или художника с помощью "травки". "Ну, мы же не колемся", - искренне удивляются эти курильщики, когда их называют наркоманами. Многие из них убеждены, что гашиш или марихуана не представляют опасности для здоровья.
- Медицина не делит наркотики на легкие и тяжелые, - объясняет Олег Львович. - Любые наркотики разрушают жизнь. Лучше держаться от них подальше.
К ТЕМЕ
Управление ФСКН России по Мурманской области напоминает, что любую информацию о фактах сбыта наркотиков, наркопритонах и людях, распространяющих наркотики, можно сообщить по телефону доверия 555-880 (круглосуточно, анонимно) либо оставить свою информацию на Интернет-сайте www.51.fskn.gov.ru в разделе "Обратная связь".
Интерес ценою в жизнь
О вреде наркотиков много говорят и пишут, снимают фильмы о трагической судьбе наркоманов, но многие все равно пробуют "зелье". Тем самым приводят в движение роковой маятник. Приняв дозу, человек испытывает эйфорию. Но действие наркотика заканчивается, и человек возвращается в реальность, которую принять становится все сложнее. Чтобы убежать от нее, приходится увеличивать дозу. "Возвращение" становится еще более тягостным. Чем сильнее удовольствие, тем сильнее разочарование. Именно поэтому "курильщики" переходят на более сильные наркотики. Начинается настолько сильная депрессия, что в ход уже идут шприцы и таблетки.
Иногда попробовать "наркоту" заставляет групповой инстинкт - чтобы не оставаться белой вороной в компании, где все под кайфом.
Но все это - внешние причины. А внутренние - в семье. Если ребенку плохо дома, он ищет тепло и уют за его пределами, нередко в сомнительных компаниях. Даже во внешне благополучных семьях дети могут подсесть на наркотики - там, где занятые решением собственных проблем родители не знают, чем живет их ребенок.
Все возрасты покорны?
Опыт показывает, что взрослые подсаживаются на наркотики гораздо реже, чем молодые. По словам Олега Шмидта, школьники-наркоманы тоже не такое уж частое явление. Среди них, конечно, есть те, кто пробовал "зелье", но подростков с устойчивой зависимостью, к счастью, не очень много. Самый опасный возраст - 18-25 лет, когда снижается контроль со стороны родителей, появляются собственные деньги, новые интересы и развлечения.
А вот пол, материальный достаток, интеллект на риск стать наркоманом оказывают мало влияния. Хотя считается, что дети богатых родителей едва ли не поголовно сидят на наркотиках.
- Это не совсем так, - говорит Олег Шмидт. - Деньги не могут стать преградой для доверительных отношений родителей и детей. А употребление наркотиков - пропуском в мир богатства. Но часто в погоне за заработком, большими деньгами родители забывают о своих детях, предоставляют их самим себе. Более того, богатые молодые люди - лакомый кусок для наркодилеров. Опасные предложения "золотой" молодежи поступают довольно часто. И устоять удается не всем.
Страшный финал
Часто в фильмах или видеоклипах нам показывают богатых и красивых юношей и девушек, которые нюхают кокаин. Так что подсознательно этот наркотик связывается с роскошью и гламурной жизнью. А на самом деле он вызывает жуткую депрессию и буквально вкладывает людям в руки пистолет, нож или веревку. Среди употребляющих наркотики очень высок процент самоубийц. Так что красотки и мачо с "напудренными" носами - это не символ достатка и беззаботной жизни, а по сути завтрашние мертвецы.
- Наркотики разрушают организм человека, - объясняет Олег Шмидт. - Поражаются сердце, печень, поджелудочная железа, головной мозг. Для приготовления кокаина используют царскую водку (смесь азотной и соляной кислот, которая единственная растворяет золото). И вот ее частицы попадают в организм человека. Представляете, какие дыры они проедают в том же головном мозге?
У наркоманов появляются сопутствующие заболевания: гепатит, СПИД. Эти люди деградируют в социальном плане: не работают, скатываются до воровства и других преступлений, не следят за собой, ничем не интересуются. Финал в таких случаях один - неоправданная смерть в середине жизни. Редкий наркоман доживает до 40 лет.
Страницу подготовила Анна ЗАЙЧЕНКО.
Коллаж Александры АРЕФЬЕВОЙ.
Нужна помощь опытного юриста? Вашему вниманию представленные услуги адвоката по 228 УК. Опыт и профессионализм совместно с соблюдением всех пунктов действующего законодательства помогут решить возникшие вопросы. Реклама.