Мурманский блоггер рассказывает миру о природе Арктики
Международный день блоггера на днях отмечали уже в десятый раз. А в 2007 году в этот день каждый пользователь публиковал у себя в блоге сообщение о солидарности между всеми блоггерами. Впервые 500 человек из более чем 40 стран объединились и решили организовать этот праздник в качестве символа дружеских отношений между сетевыми блоггерами из разных стран.
Сегодня мы решили познакомить читателей с одним из мурманских блоггеров. Несколько лет назад именно "Вечерний Мурманск" стал одним из первых изданий, в котором мы рассказали об увлечении нашего земляка. Мы впервые опубликовали и ставшую потом знаменитой его фотографию танцующих турухтанов. Сейчас Дмитрий Дешевых - автор множества публикаций в газетах, журналах и книгах. Он активно сотрудничает с фотоагентствами, организует персональные выставки, охотно делится фотографическим опытом, рассказывает о своих наблюдениях, сотрудничает с природоохранными организациями. А еще он ведет в "Iivejournal" ("Живом журнале") блог "О природе и фотографии". Его взгляд на дикую природу вызвал такой интерес, что Дмитрию предложили стать одним из авторов издания "Россия глазами блоггера". Мы предлагаем вниманию читателей главу, которую написал для этой книги наш земляк.
Обитатели острова Колгуев
Судьба занесла меня в Арктику случайно. По образованию я радиоинженер, но мне довелось работать геофизиком на острове Колгуев в Баренцевом море!
Вырос я в южном городе. И когда в феврале 2002 года впервые прилетел на Колгуев, то разочарованию моему не было предела: повсюду нескончаемый ветер, жуткий мороз и снег до горизонта. Зимой этот остров показался унылой белой равниной, слегка расчерченной оврагами ручьев и полностью лишенной деревьев, глазу не за что было зацепиться. Ледяной ветер гоняет здесь барханы снежных сугробов. Лишь редкие кустарники в лощинах, заваленных снегом, имеют шанс дотянуть до весны.
Всего пару месяцев в году трава на Колгуеве бывает зеленой. Этот период называют арктическим летом, которое, впрочем, больше похоже на дождливую и холодную осень...
Солнечные дни очень редки. Здесь царствуют шторма, дожди и снег, который бывает даже летом!
Фотоаппарат позволил по-другому взглянуть на Арктику. Я увидел, как за считанные часы вся тундра расцветает от выглянувшего солнышка, как благодаря полярному дню удивительно быстро растет трава. Ведь летом ночи нет - всегда светло.
Именно здесь я увидел турухтанов! Однажды через телеобъектив камеры мне удалось заметить каких-то странных танцующих птичек. В разноцветных нарядах, больше похожих на карнавальные, они выделывали какие-то странные пируэты. До места, где разворачивалось это действо, было довольно далеко. Рассмотреть толком не удалось. Но это неожиданное открытие так заинтриговало меня, что даже сейчас я слегка волнуюсь, вспоминая ту встречу. Самые первые снимки были неудачными. Но из интереса узнать, кого же я запечатлел, началось изу-чение книг о животных.
Сначала подкрасться к птичке для меня было таким азартным делом, что иногда руки дрожали от волнения. Это мешало сделать хорошие кадры. Оказалось, что надо знать повадки животных, чтобы суметь приблизиться к ним и оказаться в нужное время в нужном месте. А хочется, чтобы снимок волновал, был эмоциональным. Но как этого добиться? Я стал расспрашивать знакомых. И оказалось, что есть много людей, влюбленных в дикую природу.
Как-то осенью на острове я встал на пути идущей стаи куропаток. День был солнечный. Через минут двадцать птицы подошли ко мне. Молодые стали купаться в песке чуть ли не у моих ног, и их не смущали щелчки затвора. Это было удивительное чувство единения с природой. А еще я понял, насколько беззащитны эти создания перед человеком. С тех пор мне кажутся неинтересными рассказы охотников… У фотоохотника задача гораздо интереснее. Надо поймать зверя или птицу в естественной позе, поймать ракурс, свет. Сделать так, чтобы, глядя на снимок, зритель почувствовал свое присутствие в диком уголке природы.
Я видел, как крадется куропатка, - ее движения по плавности и грациозности не уступают кошачьим! А брачные ритуалы птиц - это апофеоз красоты и артистичности. И на этом подиуме для меня бесспорные фавориты - турухтаны. Их танцы - комбинация невообразимых прыжков, медленных круговых движений, быстрых выпадов и замысловатых статичных поз. В брачный период самцы совершенно преображаются: у них появляется пестрая неповторимая расцветка перьев, даже клювы и лапки краснеют. На фоне такого парадно-праздничного великолепия кавалеров самочки выглядят очень скромно в своем сереньком наряде. Лишь на пятый год я наконец из палатки смог сделать удачные кадры и в деталях рассмотрел это удивительное действие.
Не все в поведении животных можно объяснить одними только условными и безусловными рефлексами. Некоторые лисы острова, кажется, смогли договориться с местными собаками. Порой можно увидеть, как по поселку они мирно пробегают рядом.
Взаимоотношение лис с песцами иное. В природе они не конфликтуют. Песцы, как правило, убегают от лис. Как и при появлении незнакомого человека. Однажды я снимал песцов, подъехали ненцы, спросили, можно ли им тоже пофотографировать. Я согласился, а песцы - нет! А вот при появлении знакомого человека они оживляются, как маленькие собачки, разве что хвостом не машут. Песцы очень эмоциональные животные. Они могут радоваться первому снегу, специально нарочито высоко прыгая, словно молодые козлята.
А лисы и вправду хитрые. Как-то зимой пурга замела домик до окон, а одна лисичка все приходила и, взобравшись на сугроб, всматривалась в окно. Конечно, в дверь постучать и попросить съестного она не могла, но нашла способ заработать себе на ужин, настойчиво демонстрируя в окно свою рыжую морду.
Летом лисы редко приближаются к человеку - у них достаточно пищи. Но однажды в это время года лис позволил мне побегать за ним по тундре и показал, как он охотится на птенцов куропаток: он ищет их, методично осматривая и обнюхивая все кочки и ложбинки, пока не наткнется на взрослую особь. Та с криками и хлопаньем крыльев вспрыгивает и притворяется раненой - волочит крыло, прихрамывает, но далеко не убегает. Он же, не обращая на нее внимания, начинает методично искать птенцов. Известно, что здоровые птенцы практически не пахнут. Хищники, как правило, находят больных. Таким образом они поддерживают здоровье популяции птиц.
Я убежден, что защита природы заключается в ограждении ее от варварского, бездумного и порою бессмысленного уничтожения людьми. Со всем остальным природа прекрасно справляется сама. Мы уже не сможем исключить свое влияние на природу. Но надо минимизировать вред и восстановить то, что возможно. Общаясь с биологами и защитниками дикой природы, я часто проникаюсь глубоким уважением к людям, для которых охрана окружающей среды - профессия. Всемирный фонд дикой природы совместно с администрацией Ненецкого автономного округа ведет работу по созданию на Колгуеве особо охраняемой природной территории.
Моя цель - постараться показать красоту окружающего мира и дикой природы, доказать, что животные могут быть прекрасны не только с гастрономической точки зрения, а лисья шубка гораздо лучше смотрится на живой лисичке и на фотографии в рамочке на стене, нежели в витрине модного бутика.
Свой блог я посвятил исключительно фотоохоте и охране дикой природы, чтобы с помощью простых и понятных образов побудить зрителя пристальней вглядеться в окружающий мир, а кого-то, возможно, и увлечь природной фотографией. Понятно, что это слишком амбициозная задача, но я постараюсь сделать хоть немного для этого.
Дмитрий ДЕШЕВЫХ.
К ТЕМЕ
Остров Колгуев находится в юго-восточной части Баренцева моря. Зимой с вертолета он выглядит как белая однообразная пустыня с еле уловимыми редкими тенями от неглубоких оврагов и изредка встречающимися стадами оленей. Большую часть лета сохраняются снежники, некоторые из них являются многолетними. На острове проживает около 300 человек, в большинстве своем - ненцы.