Отдых нужен всем и всегда. Даже самым сильным и работоспособным. И особенно тем, кто живет на Крайнем Севере. Но мечты о море, солнце и пляже сбываются не у всех. "Производственная необходимость" - резюмирует начальник, и работнику остается только завидовать южному загару вернувшихся из отпуска коллег.
График всему голова
Свое "место под солнцем" работники фиксируют в графике отпусков, который должен быть в каждой организации. Конечно, в него можно вносить коррективы, но только с согласия обеих сторон.
- В одностороннем порядке внести изменения в график отпусков нельзя, - пояснила исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции труда Мурманской области Инна Иванова. - Однако для некоторых категорий работников существуют исключения. Уйти в отпуск раньше или позже заявленного срока имеют право несовершеннолетние, жены военнослужащих, доноры, мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.
Начальник не может отказать сотруднику уйти в отпуск по графику без его согласия. Также руководитель не вправе и настаивать на отзыве работника из отпуска. Если человек не проникся просьбами руководства, не вынырнул из моря и в сланцах не прибежал на работу, то опасаться ему нечего. Прогулами эти "отозванные" дни считаться не могут. Если же работник, осознавая свою незаменимость, вышел из отпуска, то неиспользованные дни он потом может взять в любое удобное время. Несовершеннолетних, а также женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, отзывать из отпуска нельзя ни при каких обстоятельствах.
Полный и частичный
Отпуск 52 дня выгодно отличает жителей Крайнего Севера от жителей средней полосы и южных регионов. Вот только отгулять все дни сразу удается не всем. Дробление отпуска допускается законодательством. Но хотя бы один кусочек должен быть не менее 14 дней. Все части отпуска фиксируются в графике. Работник вправе попросить компенсировать часть отпуска деньгами. Но, как подчеркнула Инна Иванова, это право работника, а не обязанность работодателя. Он имеет право отказать, правда, дни при этом не сгорают, их можно взять в другое время. Но даже если руководство согласится на денежную компенсацию, минимум 28 дней работник должен отгулять "в натуре".
- В исключительных случаях допускается, что работник не уйдет в отпуск в течение года, - рассказала Инна Иванова. - Но ему должно быть предоставлено право на отдых не позднее чем через 12 месяцев. В течение двух лет не отпускать человека на отдых запрещено законом, какие бы исключительные обстоятельства ни складывались на производстве.
Честно заработанный и вовремя взятый
Заветные отпускные даты в графике для многих являются помехой при смене работы. На старом месте сотрудник уверен, что отдыхать будет в установленное время. А вот на новом отпуск еще надо заработать. Право на оплачиваемый отдых наступает через полгода. По соглашению с руководством можно уйти и раньше, но оплачены будут только дни пропорционально отработанному времени. То есть устроившись на работу в апреле, человек уже в мае может попросить оплачиваемый отпуск. Правда, он будет настолько мал, что отдохнуть или выехать куда-нибудь возможности не будет. А вот по истечении шести месяцев работник получает право на полный отпуск - 52 дня. При этом следует помнить, что через полгода наступает право на отпуск. Это не означает, что сотрудник, устроившийся, скажем, в сентябре, обязан уйти в отпуск в феврале. С другой стороны, не факт, что работодатель согласится дать отпуск именно через шесть месяцев. Трудоустройство в январе не гарантирует начало отдыха в июне. Все зависит от утвержденного графика отпусков.
Отпуск - один из лучших моментов в работе. И даже если по графику он наступает зимой, ничто не должно его испортить.
Анна ЗАЙЧЕНКО.