Вчера по всей России прошли праздничные мероприятия, посвященные Пушкинскому дню или, как еще его называют, Дню русского языка. Кафедра русской филологии, одна из старейших в Мурманском государственном гуманитарном университете, не оставила без внимания эту памятную дату. Там состоялся конкурс чтецов, посвященный знанию пушкинской поэзии, и научно-практический семинар, приуроченный к открытию аудитории имени Ивана Меркурьева - известного ученого-диалектолога, создателя словаря "Живой речи кольских поморов", когда-то возглавлявшего кафедру русской словесности.
Заведующая кафедрой русской филологии Лариса Горбань и доцент кафедры Наталья Шевченко поделились с нашей газетой размышлениями о том, в каком состоянии сейчас находится русский язык.
Русский язык по общему числу говорящих занимает место в первой десятке в мире. Статистика утверждает, что численность людей, которые считают его родным, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. Всего же русским языком в мире владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю он занимает третье место в мире после китайского и английского. Он по-прежнему остается инструментом межнационального общения почти на всем постсоветском пространстве. И главную роль здесь играет не позиция государства, а отношение населения.
- В странах Балтии ситуация с русским языком, думаю, резко отличается от сложившейся в других странах бывшего СССР, - рассуждает Лариса Горбань. - Недавно я прочитала интервью Агнии Дитковските, дочери известной актрисы Татьяны Лютаевой. Агнии, по ее собственному признанию, пришлось учить русский уже взрослой: фильмы с ее участием в начале карьеры озвучивали другие. Ее мать более десяти лет назад уехала в Прибалтику за любимым человеком. У меня вызвал удивление тот факт, что в семье Лютаевой-Дитковските, видимо, не говорили на русском.
- А как вы относитесь к упрощению языка, которое возникает из-за общения в Интернете?
- Принимаю как данность. Понимаю, что в таком динамичном мире речь может приобретать разные формы. Смайлики, короткие "О’к!", сжатое общение в чатах, на форумах, SMS-переписка. Иное выражение эмоций, настроения. Феномен языка Интернет-общения сегодня исследуется не только лингвистами. Прочитав недавно роман Януша Вишневского "Одиночество в Сети", я обнаружила, что специфику онлайн-общения сегодня исследуют даже специалисты по программированию.
А вот Наталья Шевченко высказала иную точку зрения на эту острую лингвистическую проблему.
- Я думаю, что общение в Интернете отрицательно влияет на грамотность, - считает Наталья Анатольевна. - Несколько лет назад одна студентка нашей кафедры писала дипломную работу, посвященную особенностям общения в социальных сетях. Она доказывала, что искажение языка, отклонения от норм орфографии - это лишь игра, которая не снижает грамотности. Молодые люди якобы четко представляют, как правильно, а как нет, и пишут грамотно там, где нужно. Мне кажется, это во многом заблуждение. Нарушения норм укореняются в памяти, мешают правильному общению в других условиях.
- Как сейчас обстоят дела с грамотностью у современных студентов? Она ниже, чем у тех, кто учился 10-15 лет назад?
- Образованные абитуриенты и студенты были всегда. Безграмотных тоже и раньше хватало. Однако в целом, возможно, положение изменилось в худшую сторону. Грамотность - это не только нормы орфографии и пунктуации. Она шире, касается и устной речи, и выбора слова, и образования форм. Если с орфографией понятно, все признают ее необходимость, учат правила, запоминают, то с нормами ударения, например, сложнее. Часто слышишь вопрос: а почему так? Ведь все говорят по-разному. То есть нет осознания необходимости правил. А ведь ударение, грамматические формы - это не только что-то внешнее, это тесно связано с содержанием речи.
- А что вы можете сказать о перспективах развития современного русского языка? Разные специалисты высказывают разные точки зрения на этот вопрос.
- Разрешите, я отвечу, - снова включается в разговор Лариса Васильевна. - Не хочется быть банальной и говорить о востребованности нашей русской истории, литературы, культуры, традиций. Но, к сожалению, русский язык не всегда воспринимается нами как национальное сокровище. А его пропаганда на всех уровнях российской государственности почему-то приводит к обратному эффекту: уровень речевой культуры падает, общество погрязло в сквернословии.
А ведь в своих высших проявлениях язык - это духовное достояние, святыня народа. Вспомните пронзительное стихотворение Анны Ахматовой "Мужество" - произведение первых дней войны, содержащее страстный призыв сберечь самое главное - слово, речь. Нашим достоянием является язык русской классики, русских философов, ученых, полководцев. Язык, являющийся воплощением высших духовных ценностей, без которых народ теряет свое лицо, становится духовно бессильным, уязвимым.
Яна МАНЖОСОВА.