Состязания по уличному спорту заставили мурманчан попотеть
Этой весной впервые битва "самодеятельных" спортсменов прошла в рамках всероссийского молодежного проекта "Беги за мной!", она включала в себя сразу пять упражнений. Раньше любители турников и брусьев соревновались только в подтягивании и отжимании. В этот раз организаторы постарались максимально оживить спортивное мероприятие, сделать его динамичным и увлекательным.
Комплекс упражнений дополнили приседанием, гусиным шагом и бегом. Мужчины должны были как можно быстрее трижды пройти все этапы, девушки - дважды. Каждый участник поочередно выполнял десять подтягиваний, пятнадцать отжиманий, двадцать приседаний, проходил двадцать метров гусиным шагом и завершал цикл 150-метровой пробежкой. Отдыхать можно было во время любого упражнения, главное - выполнять все качественно. Судьи тщательно следили за этим.
- Мы хотим, чтобы ребята выдохлись, - признался Дмитрий Качалов, один из организаторов соревнований. - Они должны понять, какие упражнения вызывают у них проблемы. Роман Артемьев, наш разработчик комплекса, выяснил, что задействованы будут все основные группы мышц спортсменов. А гусиный шаг мы поставили перед бегом специально, чтобы участникам было сложно разогнаться на уставших ногах.
Всего в состязаниях участвовало 18 человек. Особенно приятно было увидеть среди участников новые лица, а также девушек - их на старт вышло сразу пять.
Надо сказать, что, несмотря на кажущуюся легкость упражнений, после второго круга у всех мужчин сползла улыбка с лица. А по окончании третьего круга многие еще долго приходили в себя, отлеживаясь на траве. Среди девушек лучше всего себя чувствовала Марина Кохан.
- В детстве я занималась лыжными гонками и биатлоном, вот меня за два часа до начала знакомая и пригласила поучаствовать, - рассказала Марина. - Все не так сложно. На моих тренировках нагрузки были сильнее, так что я не очень устала.
Товарищу Марины по лыжне Дмитрию Беликову трасса далась непросто. Он тоже серьезно занимался биатлоном, но перед стартом не успел размяться, поэтому долго отходил от внезапной для организма нагрузки.
- Мог бы показать результат получше, но на втором круге меня уже пошатывало от того, что кровь в голову ударила, - рассказал Дмитрий. - Переход от гусиного шага к бегу давался тяжело, как и всем, но вообще соревнования очень хорошие. И настроение поднимают, и для физподготовки полезно.
По результатам соревнований лучшим в упражнениях среди юношей до 18 лет оказался Михаил Палагин, у девушек первое место заняла Марина Кохан, среди мужчин победителем стал Александр Гонзя.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.