С приходом лета в Мурманске начались традиционные опрессовки и плановые отключения горячей воды. Для многих горожан это пора "ковшиков и кастрюль", когда воду приходится греть на плите, с помощью электрических чайников или кипятильников. Посуду, в общем-то, можно помыть и в холодной воде, но засовывать себя любимого под холодный душ не хочется никому. А если в семье есть маленькие дети, то воду приходится греть бесконечно. Не мучиться во время опрессовок помогут водонагреватели.
Эти приборы бывают нескольких видов. Первый - это газовые водонагреватели или газовые колонки. Их основные элементы - это горелка, которая предназначается для нагрева воды, проходящей через теплообменник, и автоматика, отвечающая за безопасность работы. Газовые водонагреватели в отличие от всех других видов нагревают воду достаточно экономно.
В электрических проточных водонагревателях вода становится горячей за счет прохождения через тепловой элемент, а электрическая энергия потребляется непосредственно в момент нагрева воды. Главное их достоинство - компактность, а недостаток - большой расход электрической энергии.
Основными элементами электрических накопительных водонагревателей являются специальный нагревательный элемент и внутренний бак, благодаря которым конструкция нагревателя проста и в то же время очень надежна.
Такие аппараты позволяют запастись любым количеством горячей воды, способным удовлетворить потребности абсолютно любого человека. Их минусом являются крупные габариты и долгий нагрев воды.
Проточно-накопительные водонагреватели оптимальны для таких помещений, в которых невозможно установить большие накопительные системы. А еще они имеют низкую мощность, что позволяет включать их в обычную розетку и не бояться за перегруженность сети. А компактные размеры и небольшой вес дают возможность легко перевозить их.
Яна МАНЖОСОВА.