Вождение автомобиля в дождливую погоду само по себе не всем автолюбителям по душе. Но упрекать природу за мокрый асфальт, пониженную видимость и лужи - дело бесперспективное. Куда полезней принять эту ситуацию как данное и применить имеющиеся у вас навыки вождения авто в дождь.
Отметим сразу, что езда в дождь или в туман - это сложная наука. Однако каждый автомобилист не просто способен, а должен ее постичь. Существует несколько простейших правил, соблюдая которые вы никогда не попадете в аварию в дождливую погоду.
Если вы за рулем и внезапно начался дождь, вам следует немедленно снизить скорость. Даже в том случае, если вы едете по гладкому шоссе один-одинешенек на всей трассе. Многих автолюбителей до сих пор интересует вопрос о том, почему же необходимо снижать скорость. Все просто, достаточно вспомнить школьный курс физики. Вода делает асфальт более скользким, из-за чего снижается сцепление колес машины с дорожным полотном.
Теперь представим ситуацию, когда на мокрой дороге понадобится тормозить. При резком нажатии на педаль тормоза возникает опасность уйти в неконтролируемый занос. По сути дела, машина может выйти из-под контроля водителя. И вернуть ситуацию в прежнее положение, то есть снова сделать автомобиль управляемым, получается не всегда. Поэтому старайтесь избегать резкого торможения на мокром асфальте. Или начинайте останавливать автомобиль заблаговременно. И если скорость вашего движения будет разумной для данной ситуации, то есть для езды по мокрому покрытию, торможение завершится без происшествий.
Дождь коварен. Он еще и изменяет внешний вид дорожного полотна. Если асфальт находится в сухом состоянии, то он имеет светлое матовое покрытие. В дождливую погоду шоссе превращается в аналог зеркала, становясь темным и блестящим. А теперь представьте, что на темной дороге перед вами возникает темное препятствие. Все прямо как в детской страшилке: в черном-черном доме, в черной-черной комнате… Так вот это самое темное препятствие на "дождливом" шоссе заметить невероятно сложно. По крайней мере, гораздо сложнее, нежели в солнечную погоду. Добавим к этому эффект отражения пробившегося через тучи солнца. На мокром асфальте оно отразится многократно сильней, чем на сухом. Попади встречная машина в такое отраженное пространство, заметить ее будет можно только почти что перед самым капотом вашего автомобиля.
Особенно опасным для автомобилистов является дождь, который только-только пошел. Самые мелкие частицы резины от покрышек, сажа, вырабатываемая выхлопными трубами, масло и пыль увлажняются, образовывая на дороге так называемую "мыльную" пленку. Если вы попадаете в полосу только что начавшегося дождика, сразу снижайте скорость и будьте предельно аккуратны. О резких маневрах и торможениях стоит на время позабыть. Спустя десять-пятнадцать минут пылегрязевая пленка, таящая в себе опасность, будет смыта дождем, благодаря чему езда станет куда более комфортной. Если вы проехали по большой луже, специалисты советуют буквально пару раз легонько нажать на педаль тормоза. Таким образом, вы просушите накладки, вернув былой эффект торможения, который был снижен водой.
О надежной работе дворников при поездках в дождь говорить не приходится. Этот агрегат должен постоянно находиться в боевой готовности. Если резинки щеток не справляются со своей задачей и после них на стекле остаются разводы, без колебаний меняйте их на новые. Сегодня торговля предлагает широкий выбор дворников в различном ценовом диапазоне. Главное, чтобы они обеспечивали полный обзор водителю.
Но встречаются ситуации, когда даже самые отличные щетки не могут справиться с льющимся с небес потоком. Разумеется, что в подобном случае каждый волен поступать по собственному усмотрению. Но разумней, на наш взгляд, будет остановиться и переждать непогоду. Так оно надежней.
Одним словом, будьте благоразумными и предусмотрительными. И тогда даже дождь не сможет испортить вам путь.