Вы знаете, как легко и недорого оздоровить свой организм? А как Колобок выглядит в Норвегии? Или, например, что означает слово "аджагас"? Ответы на эти вопросы получили те, кто посетил мероприятия, посвященные Дням северных стран в Мурманске. Столица Заполярья принимала у себя гостей не только из соседних городов, но и из соседних стран, например, из Финляндии и Швеции.
В программу фестиваля вошли события самых разных жанров. Не остались без внимания даже самые маленькие мурманчане - например, в областной детско-юношеской библиотеке с воспитанниками двух детских садов встретились герои сказок трех стран - Финляндии, Норвегии и Швеции. Были здесь и Муми-тролль, и Карлсон, и норвежский "брат" нашего Колобка - блин. Помогла им в этом актриса Мурманского областного театра кукол Екатерина Ефремова, которая прочитала малышам сказки наших северных соседей. Инициатором встречи выступило норвежское консульство, к которому впоследствии присоединились консульства Финляндии и Швеции. Их представители побывали на мероприятии и пообщались с юными слушателями.
С волшебной скандинавской культурой мурманчан постарше в клубе "Ледокол" познакомила группа "Adjagas", что в переводе с саамского означает "состояние сознания между сном и пробуждением, пограничье между двумя мирами". Название коллектива абсолютно себя оправдывает. "Их музыка создает такое ощущение, словно вы находитесь в некоем полуреальном мире, где есть место и сказке, и вполне земным вопросам и сюжетам", - считают те, кто посетил их концерт. Стиль группы - это причудливое переплетение рока, джаза и йойка, особого вида саамского песнопения. В течение полутора часов музыканты не только создавали атмосферу таинственности и сказочности, но и давали понять, что у нас, русских и норвежцев, хотя и говорим мы на разных языках, есть много общего - например, любовь к хорошей музыке, радушное и дружелюбное отношение к людям. Ведь между зрителями и музыкантами с самых первых минут возникло такое взаимопонимание, какое бывает только у хороших друзей.
А для любителей спорта в краеведческом музее в воскресенье прошел семинар, посвященный скандинавской ходьбе. Скандинавская ходьба (она же северная или финская) - вид физических упражнений на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Сама техника финской ходьбы ненамного отличается от ходьбы, привычной нам: движения рук, ног, бедер и тела так же ритмичны. Основное отличие заключается в наклоне корпуса и интенсивности движений. Такие занятия приносят огромную пользу: поддерживают тонус мышц, улучшают работу сердца и легких, а также помогают в исправлении осанки и улучшают чувство равновесия и координацию. Разумеется, для такой прогулки нужно снаряжение - специальные палки, которые на первый взгляд похожи на лыжные, однако значительно короче своих спортивных собратьев. К тому же на ручках палок для скандинавской ходьбы имеются своеобразные крепления, по виду напоминающие перчатки без пальцев. После семинара для всех желающих опробовать такую ходьбу была проведена небольшая прогулка. А затем участников ждал комплекс упражнений, необходимых для каждого, кто решил заниматься северной ходьбой. По окончании мастер-класса представители финского консульства провели небольшую лотерею, главным призом которой стали, конечно же, палки для скандинавской ходьбы.
Анастасия ИГОНИНА.
Фото автора.