Cтолбик термометра за окнами горожан все чаще приподнимается над нулевой отметкой, а значит, в Заполярье пришла настоящая, а не календарная весна. Совсем скоро набухнут почки на деревьях и побегут ручьи. О том же, куда они побегут, шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Мурманска.
Муниципальное предприятие “Управление дорожного хозяйства” полным ходом готовится к пропуску паводковых вод. Производится вывоз снега с дорог, вскрытие и промывание дождеприемных решеток.
- Вывоз снега с основных магистралей заканчивается, ведется работа во внутриквартальных проездах, - сообщил Юрий Николаев, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. - По сравнению с 2010-2012 годами объем вывозимого снега увеличился в два-три раза.
На данный момент очищено и промыто около 60 процентов лотков, кюветов, водопропускных труб и труб ливневой канализации. Организованы три аварийные бригады, в которые вошли сорок человек и девять единиц техники, ликвидирующие последствия паводка. При первой же необходимости их состав будет увеличен, а режим работы переведен на круглосуточный. Для направления паводковых вод заготовлено 4500 мешков с песком - втрое больше, чем в прошлом году.
Также на заседании говорили о реке Коле, которая является одним из поставщиков питьевой воды для мурманчан. Во время паводка повышается опасность выбросов в нее жидких отходов сельскохозяйственных предприятий. Но представитель "Мурманскводоканала" заверил, что в случае аварии Мурманск будет снабжаться водой из реки Туломы и озера Большого. На всякий случай сделан запас реагентов для обработки и обеззараживания воды.
Весна - время не только воды, но и огня. В мае виновниками возгораний часто становятся люди и управляющие компании, сжигающие накопившийся за зиму мусор, а также владельцы гаражей. Сотрудники МЧС напоминают, что печное отопление в гаражах запрещено, а электропроводка рассчитана только на освещение.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.