Это безумие! Мы летели на четырех самолетах за Полярный круг, чтобы два с половиной дня плавать в холодной воде! Но то, что происходило в эти дни, стоило всех этих усилий!". Примерно так начала свой рассказ о посещении Мурманска ирландская пловчиха Нуала Анна Мур.
Она вместе со своей подругой Анной Мари Варт стала участницей турнира по зимнему плаванию, проходившему в нашем городе в рамках Праздника Севера. Вернувшись к себе домой, обе моржихи стали объектами пристального внимания со стороны местных СМИ. И не только они. Практически все иностранные участники турнира выступили с комментариями о своем пребывании в нашем городе. Вот мы и решили собрать воедино этот разнородный материал и представить вашему вниманию. На что иностранцы обращали больше всего внимания и что им запомнилось? Как их встречали и как прошли соревнования? Какое впечатление произвел самый большой за Полярным кругом город? Эти и другие вопросы нашли свое отражение в материалах СМИ Ирландии, США, ЮАР, Эстонии.
Банковский служащий
Отчет о поездке в Мурманск пловца по имени Хенри Каарма эстонские СМИ, по крайней мере, те, что нам удалось найти, осветили без всякой помпы, по-деловому сухо и кратко.
Больше всего чемпиона мира удивил бронзовый загар южноафриканцев. "В суровом климате Мурманска, где только закончилась полярная ночь, было довольно непривычно их видеть", - приводит слова пловца sport.delfi.ee.
Победа Каармы отмечена как само собой разумеющееся событие. Помимо проруби на Семеновском озере банковский служащий из Таллина успел посмотреть еще ледокол "Ленин", упоминают СМИ.
Трудности перевода
Одними из тех, кто проплыл больше одного километра, были спортсмены из ЮАР - Райан Стрэмруд, Рэм Баркай и Кайрон Палфраман. Их рассказ о пребывании в Мурманске получился самым коротким. Немногословные отчеты опубликованы на языке африкаанс, носителей которого в России столь же мало, как знатоков саамского в ЮАР. Так что извините, если что не так.
Интерес представляет рассказ Рэма Баркая, у которого, как выяснилось, поэтическое восприятие мира. "Как только мы погрузились в воду с температурой ноль градусов, посыпал такой сильный снег, что с трудом было видно другую сторону бассейна. Это было абсолютно невероятно: плавать в ледяной воде, с огромными снежинками, которые садились на отрытые участки тела".
Кайрон Палфраман перед заплывом не спал и не ел, что стало серьезной ошибкой. Он добрался до отметки 1600 метров и, уже выйдя из проруби, потерял сознание. Все обошлось, но, видимо, этот инцидент дал повод Райану Стрэмруду сказать впоследствии: "Мы приехали одной командой и уехали этой командой".
Нас встречали по-королевски!
Вернемся к нашим ирландским гостям. Вот что рассказывает во Всемирной паутине Нуала Анна Мур.
"Мурманск самый большой город за Полярным кругом. Он надеется провести в 2016 году чемпионат мира по зимнему плаванию. Нас пригласили на 79-й Праздник Севера для того, чтобы показать, как Мурманск способен принять и обслужить иностранных спортсменов. Погода была холодной, но не настолько, как в Сибири в декабре, где температура воздуха была минус 30 градусов. Путешествие было долгим. Нас встречали по-королевски: пресс-конференции, триколор поднят высоко в воздух... Это был великолепный момент! Для нас это было величайшей честью - получить приглашение сюда. Мурманск очень молодой город, созданный во время первой мировой войны в 1916 году. Он наполнен историей и культурой, и мы посмотрели там все, включая ледокол "Ленин", который работал в Арктике в течение 50 лет, а также памятники воинам, погибшим в мировых войнах".
Далее Анна Мур рассказывает о своих ощущениях от заплыва. Она честно признается, что до мурманского заплыва самой длинной дистанцией, которую она преодолела в холодной воде, было 150 метров, чем спортсменка очень гордилась. В Мурманске же она заявилась на один километр и успешно справилась с этим заданием. Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, связанных с пребыванием в ледяной воде, ирландка вслух считала отрезки дистанции. Самыми трудными были первые пятьсот метров, уверенности в себе не было, но Анна Мур боролась изо всех сил. Удивительно, но на второй половине дистанции она показала тот же результат, что и на первой, хотя обычно, чем ближе к финишу, тем скорость становится ниже. Более того, уже пройдя всю дистанцию и немного придя в себя, она принялась помогать приводить в чувство тех спортсменов, кто плыл более длинные дистанции.
Заканчивает свое повествование Анна Мур так: "Я верю, что сейчас я среди немногих женщин в мире, кто преодолел 1000 метров при температуре воды ноль градусов. Для меня это большая честь".
Турнир в Мурманске получился великолепным!
А вот жительница небольшого американского городка Ламбертвиля, что в штате Нью-Джерси, Мелисса О’Рейли оказалась самой словоохотливой. О ее увлечении плаванием в ледяной воде во Всемирной паутине есть не один рассказ.
Будучи в Мурманске, Мелисса единственная из всех на официальной пресс-конференции приветствовала журналистов на русском языке. Тогда подумалось, что это домашняя заготовка. Ан нет. Выяснилось, что 32-летняя американка является выпускницей Принстонского университета, где специализировалась на русском языке. Поэтому, когда ей предложили приехать в Мурманск, она сразу же дала свое согласие.
Еще несколько месяцев назад О’Рейли, которая увлекается плаванием с пяти лет, даже не думала заниматься зимним плаванием. Но ей нравится испытывать себя. Увлечение зимним плаванием родилось из-за травмы колена, полученной на марафоне.
Интересно, что все остальные пловцы из США, в том числе и мужчины, которым было предложено приехать в Мурманск, отказались от приглашения. И Мелисса оказалась единственным представителем страны хот-догов на мурманском турнире. Далось ей это решение, видимо, нелегко. Поначалу она даже ничего не сказала своим родителям. Словно чувствовала, что может что-то случиться. И ведь едва не случилось!
О’Рейли заявилась на дистанцию 1000 метров, но проплыть сумела чуть больше половины. Силы иссякли, и женщина поняла, что надо выбираться из проруби. Сработал здравый смысл и чувство страха.
По поводу своего пребывания в Мурманске Мелисса написала, что принимали гостей как знаменитостей, а вообще, турнир получился великолепным. В этой части мира, по мнению американки, "зимнее плавание имеет огромное значение, о чем свидетельствуют толпы зрителей и большое количество специальных сил безопасности вокруг озера!".
Словом, у Мелиссы было что рассказать родителям!