Виртуозы парковки - явление нынче совсем не редкое. Умельцы всегда найдут возможность "мастерски" припарковать свой автомобиль, перегородив дорогу машинам, а то и тротуар пешеходам.
На мурманском чемпионате по парковке "Power Parking II" таких умельцев не было. А жаль.
Такой чемпионат в Мурманске проходит уже во второй раз. Впервые автомобильные испытания на своих "железных конях" участники осваивали летом. Ну а второе состязание организаторы решили провести в более характерных для столицы Заполярья климатических условиях. И хотя апрель уже не назовешь зимой, снег и гололедица в Мурманске не сдают позиций. Кстати, после первого же "Power Parking" слава о нем разошлась за пределами города. Так чемпионат Мурманска по парковке по сути превратился в чемпионат области. Попробовать свои силы в мастерстве управления автомобилем кроме мурманчан приехали автолюбители из Североморска, Кировска и даже Заполярного. Всего двадцать участников и участниц со стажем вождения от нескольких лет до двух десятилетий с гаком. Заметьте, каждый на своем "механическом жеребце". Здесь вам и массивные внедо-рожники, и зарубежные красавцы автомобили, ну и конечно же, чудеса отечественного автопрома.
Друг за другом конкурсанты должны были пройти полосу препятствий: змейку, парковку задом в гараж, снова змейку и параллельную парковку. На летних соревнованиях парковочные элементы участники выполняли по двое - на площадках напротив друг друга. В этот раз испытания проходили по одному в силу сложных погодных условий и из соображений безопасности.
- Здесь все немножко отличается от стандартных экзаменов. В каких-то местах мы отступали от ГОСТа, давали послабления. Так, например, немного расширили гараж, - рассказывает организатор "Power Parking II" Максим Байков. - Но условия сегодня все равно непростые: гололед, снег, что создает дополнительные трудности для водителя.
При выполнении заданий были обязательными пристегнутый ремень и включенные фары, как и положено по всем канонам дорожного движения. Самые ответственные водители, кстати, даже оповещали о своих маневрах поворотниками. А вот за несоблюдение условий, наезд на ограждающие конусы или невыполненный элемент участников ждала дисквалификация. За этим внимательно следили судья и сотрудник ГИБДД.
С легкой руки ведущих некоторые отважные автолюбители решили немного поиграть на публику и устроили зрелищные развороты с ручником. Снег из-под колес, занос - красиво, аж сердце замирает! Но опасно. На дорогах такое, конечно, лучше не повторять.
Чтобы уравнять шансы участников на победу, у современных и оснащенных по последнему слову автомобилей заранее заклеивали парковочные радары, парктроники. И никакой форы!
Даже болельщики основательно подготовились к соревнованию и подбадривали своих героев плакатами с автомобильными номерами.
В итоге из 20 участников в следующий тур прошли пятеро, освоивших трассу с лучшим временем. Рекордсменом первого заезда стал Юрий Дорофей, уложившийся в 1 минуту и 17 секунд. Далее с разницей в секунду друг за другом финишировали Евгений Чеченин, Александр Мельников и Артемий Черномор. Пятерку лидеров с результатом в 1 минуту и 31 секунду замкнул Андрей Нечаевский. Дамы в этом году, к сожалению, не смогли нагнать прытких мужчин.
В полуфинале мужчинам предстояло подтвердить свой успех, вырваться в тройку лидеров должны были только самые быстрые и умелые. Автолюбители смогли не только подтвердить свое мастерство парковки, каждый из финалистов даже сумел улучшить показатели. Сотые доли секунд отделили друг от друга Артемия Черномора и Андрея Нечаевского. А Юрий Дорофей еще больше закрепил лидерскую позицию, показав рекордное время в 1 минуту и 15 секунд.
В финале условия для участников усложнились. Ту же самую полосу препятствий необходимо было пройти в третий раз, но только уже не на своем любимом и близком сердцу автомобиле. Попробуй совладать с, так сказать, неродным "железным конем" и его незнакомыми габаритами. Но в погоне за званием лидера и не на такое пойдешь!
Артемий Черномор, к сожалению, не справился с управлением новой машиной - въезд задним ходом в гараж молодому человеку оказался не по плечу, и Артемий автоматически получил почетное третье место. Серебряной награды удостоился Андрей Нечаевский. Ну а мастером парковки в зимних условиях и безоговорочным лидером был признан Юрий Дорофей. Ему в подарок за первое место досталась мечта любого автомобилиста - навигатор и антирадар в одном устройстве. Получив призы и диплом за подписью начальника ГИБДД Мурманской области, довольный своими успехами, Юрий сердечно поблагодарил всех за поддержку.
Елена СМИРНОВА.
Фото автора.