В марте двадцатилетие отметила специализированная служба дознания органов внутренних дел Мурманской области. Некоторым кажется, что дознаватели занимаются мелочовкой - незначительными преступлениями. Подумаешь, стянули у зеваки кошелек или в сердцах кто-то пригрозил поколотить обидчика. Но даже если в масштабах Уголовного кодекса дело считается несущественным, для человека оно может стать настоящей трагедией. Да и вор, как говаривал Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме.
Очарованная Севером
Дознавателю из Мурманска Анастасии Анацко нет и тридцати, а в полиции она уже считается если не ветераном, то как минимум старожилом. За плечами -восемь лет службы.
- Выбор профессии во многом предопределила моя семья, - говорит Анастасия. - Практически все родственники - военные. Вот и я с детства мечтала служить Родине, носить погоны. Но в армию женщин берут нечасто, поэтому выбор пал на правоохранительные органы.
После окончания школы девушка уехала получать высшее образование в Санкт-Петербург. Дворцы и парки северной столицы, конечно, пленили Анастасию, но красота северной природы оказалась ближе ее сердцу. После окончания вуза она вернулась в Мурманск. На первое место службы - следователем в тогда еще Первомайский ОВД - взяли без разговоров.
- Работа показалась такой романтичной, - вспоминает Анастасия. - Разбои, грабежи, наркоторговля - далеко не полный список дел, которыми приходилось заниматься. Я чувствовала себя настоящим борцом с преступностью.
Хватка молодого сотрудника не осталась без внимания начальства. Через три года Настя стала старшим следователем, а затем ее назначили на должность заместителя начальника отдела дознания во все том же Первомайском отделе. Пришло время совершенно иных дел - запутанных и сложных.
Именно молодому заму доверили дело "сына депутата областной Думы". Юноша прихватил чужой кошелек. И хотя сам он по образованию юрист, но ничего криминального в своем поступке не увидел. Зато портмоне на столике кафе АЗС рассмотреть смог. Стоило владельцу кошелька выскочить на улицу, как его деньгам быстро "сделали ноги". Депутатское родство незадачливого юриста от ответственности не спасло. История эта приключилась в канун выборов, но дознаватель довела дело до конца: воришка предстал перед судом.
В прошлом году Анастасии предложили перейти на работу в областной отдел рядовым дознавателем. Она с легкостью согласилась. Не удержала даже прежняя руководящая должность.
- Это решение мало кто смог понять, - рассказывает Анастасия. - Но для меня этот переход - профессиональный рост.
За самоуправство ответит
Среди расследуемых дознавателями дел встречаются и почти сенсационные.
Недавно, например, было окончено дело о преступлении в сфере ЖКХ. Расследование, затянувшееся почти на полгода, вела капитан полиции Анастасия Анацко.
- К нам поступило заявление от мурманских теплоэнергетиков. Они жаловались на одно из товариществ собственников жилья города, которое задолжало им крупную сумму. Провели проверку, по результатам возбудили уголовное дело.
А суть дела заключалась в том, что собранные с жильцов деньги шли не ресурсникам, а на текущие нужды ТСЖ. Если за воду и электроэнергию переводились хоть какие-то деньги, то за тепло - ни копейки. Председатель ТСЖ за два с половиной года задолжал более 20 миллионов рублей. Но собранные с жильцов деньги председатель не оставлял у себя в кармане, а тратил на благоустройство подъездов и дворов. Вот только мнения жильцов спросить не потрудился. "А что, они сами не понимали, откуда деньги на все это "богатство" взялись?" - удивлялся на допросах председатель. Несмотря на "благородность" намерений, он все-таки был обвинен в самоуправстве. А на самом товариществе согласно исполнительным листам повис долг в 40 миллионов рублей.
- Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве сложная, - считает дознаватель. - Непросто расследовать дела, касающиеся этих преступлений. Здесь не может быть единого шаблона. Есть схема, скажем, проверки документов, но не ведения расследования.
К такому выводу Анастасия пришла, основываясь на личном опыте. В позапрошлом году капитану Анацко удалось вывести на чистую воду еще одного дельца от ЖКХ. Он был признан виновным в хищении и осужден на пять лет лишения свободы.
У полиции неженское лицо?
Считается, что работа в правоохранительных органах - это удел мужчин. Возможно, для каких-то служб это утверждение и справедливо, но только не для следователей и дознавателей. В этом твердо убеждена Анастасия Анацко. И сегодня эти должности гораздо чаще занимают представительницы слабого пола. Но без мужских качеств им не обойтись.
- Смелость? Нет, наверное, придя в органы, я не стала смелее. Скорее, ответственнее. Научилась быстро принимать жесткие решения. Ведь порой счет идет на секунды. Например, при задержании ОМОН настойчиво спрашивает, выбивать дверь в квартиру или нет. Времени на раздумье не остается. Надо принять решение, от которого зависит не только исход операции, но и, возможно, чья-то жизнь. Конечно, бывает и страшно. Но страх приходит позже, когда осознаются возможные последствия.
Еще одним важным профессиональным качеством Анастасия считает умение абстрагироваться. В каких бы страшных преступлениях ни подозревался гражданин, он все равно остается человеком. И с этих позиций надо к нему подходить.
За годы службы Анастасии встречались разные и потерпевшие, и подозреваемые. Одни откровенно хамили, другие, напротив, вели себя очень вежливо. Но как бы ни пыталась Анастасия быть беспристрастной, некоторые эпизоды запали в душу навсегда.
- Очень жалко было пенсионерку, у которой наркоман выдернул сумку, - призналась дознаватель. - Пожилую женщину преступник выследил в Сбербанке, где она получала пенсию. Вместе с деньгами она лишилась документов. Для женщины в возрасте это было настоящей трагедией. Мы облазили в микрорайоне все кусты с крапивой, ободрали руки и ноги. Но нашли! Грязные, промокшие, мы принесли потерпевшей сумку с документами, которую грабитель выкинул за ненадобностью…
Работа, конечно, занимает много места в жизни Анастасии, но не исчерпывает ее. Оказывается, "товарищ дознаватель" любит театр. Хотя бы раз в месяц она находит время побывать на спектакле. А еще серьезная Анастасия Викторовна играет в настольные игры! И души не чает в своем котенке. Ну а стресс предпочитает снимать, занимаясь спортом. Дома на тренажерах, на улице - на велосипеде.
Анна ЗАЙЧЕНКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.